环比下降6.2% 深圳蔬菜价格高位回落

2017-11-06 14:47:00  来源:深圳特区报


  记者昨日从深圳市价格认证中心获悉,10月份,深圳市蔬菜价格在连涨三月后高位回落,环比下降6.2%;猪肉、鸡蛋价格虽继续小幅上涨,但涨速放缓;粮油价格总体平稳。

  10月份天气晴好,降雨天气减少,本地蔬菜集中上市,蔬菜价格在连涨三月后高位回落。监测的34种蔬菜中26个品种下降。其中,菠菜降幅最大,环比下降19.2%。

  鸡蛋方面,受前期产能过剩以及禽流感等因素影响,今年上半年深圳市鸡蛋价格持续下跌,7月份后受供需反转影响,价格快速上涨,进入10月份涨速明显放缓,蛋价趋于稳定。10月份深圳市鸡蛋零售均价5.56元,环比微涨0.4%,涨幅不到1%。

  随着天气逐渐转凉,猪肉消费需求有所增加,猪肉价格继续小幅上涨。10月份深圳市猪肉零售均价为17.86元,环比上涨1.1%。但供应端价格有所松动,10月份深圳市生猪到货价为8.07元,环比下降2.2%。

  市价格认证中心分析认为,年末猪肉需求旺季的到来,对猪肉价格有一定的提振作用。预计后期猪肉零售价格有所上扬,但受供应端价格下降影响,涨幅不大。鸡蛋方面,节日过后,消费需求整体减弱,随着天气转凉,产蛋量增加,预计短期内鸡蛋价格将呈现稳中下降态势。由于价格受天气因素影响较为明显,随着台风季的结束,后期只要没有大的天气灾害,深圳市蔬菜价格总体将呈回落走势。