江门新会区建设美丽乡村 激活旅游一池春水

2017-11-02 09:22:00  来源:中国江门网


江门市新会区大鳌镇有着浓郁的岭南水乡风情。走进东风村,河流绕村而过,渔船穿梭而行,好一幅渔家风情画。 钟珍玲摄

  金秋时节,呈现在人们眼前的江门市新会区睦洲镇石板沙岛是另一种美丽风情:镶嵌在金色稻田中的环岛村道、休闲惬意的水乡田园风光、“一岛一村一世界”的疍家风情……另外,本月中旬,备受关注的环岛马拉松健走活动将在石板沙启幕,新一轮乡村游高潮即将掀起。

  石板沙是新会美丽乡村建设的一个缩影。早在2015年,江门市新会区委区政府已经研究制定《新会区美丽乡村(乡村游)建设专项方案》,力争到2020年全区打造6个乡村旅游示范区、15个乡村旅游示范村、45个乡村旅游示范点(经营户),乡村旅游接待人数达209万人次,乡村旅游年综合收入达2.15亿元。

江门市新会区政协组织政协提案人、相关部门专题调研石板沙,为乡村游发展建言献策。 冯瑶君 摄

  转眼间,近3年时间将过去,一幅幅美丽的乡村画卷在各镇妙手泼墨间逐步绘就。然而,也有部分乡村发展缓慢,未能如期带动地方发展的问题也随之凸显。如何能让乡村美丽之花如愿开放,如何能让乡村旅游风生水起?近日,江门市新会区政协组织政协提案人、相关部门专题调研石板沙,并召开主席议政会议,积极为美丽乡村建设建言献策。

  合纵连横 布局美丽乡村建设

  党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,而全面建设美丽乡村正是实施乡村振兴战略的关键举措之一。2015年,新会区投入2000万元(区级资金910万元),以江门市新会区睦洲镇石板沙村、大鳌镇东风村、古井镇霞路村作为示范村,建设一期基础项目42个。当年12月底,江门市新会区睦洲镇石板沙村和大鳌镇东风村已完成基础项目建设的100%,江门市新会区古井镇霞路村则完成基础项目建设的90%,基本实现至2016年底“一年初见成效”的目标。2016年,新会区加大资金投入,以4000万元启动8个特色村一期80个基础项目的建设。

  通过大手笔投入,历经一年如火如荼的建设,江门市新会区睦洲镇石板沙村、大鳌镇东风村、古井镇霞路村3个示范村的基建逐步完善,村庄环境得到全面改善,游客日益增多。仅江门市新会区睦洲镇石板沙村2015年游客已逾14万人,其中1—4月登岛游客达5.5万人,2016年同期登岛游客约7.2万人,同比增长31%。高涨的人气带动了石板沙村渡船、餐饮及零售消费的增长,直接拉动了当地经济的发展,提升了当地村民的生活质量。

  与此同时,江门市新会区旅游局规划编制了《新会区美丽乡村建设规划(东线、西线)》,将该区“美丽乡村游”划分成东、西两条线路,重点打造包括人文景观、陈皮文化区,自然景观、茶道文化区,岭南祠堂、寺庙文化区,温泉小镇、渔港风情区,水乡风情、特色美食区,皇族古村、宋风遗韵区在内的6个乡村旅游示范片区,以满足不同层次、不同爱好消费群体的观光、休闲、度假需求。同时,在新农村建设基础上重点挖掘新会各个镇(村)独特的自然生态风光、人文历史底蕴、特色美食风味,探索有亮点、有特点、可操作、可推广的美丽乡村行动路径,并通过资源串联整合,以点带面,聚焦旅游发展重点区域,把农业、农民、农村结合起来,实现乡村连片区域发展,重塑乡村的活力,实现“一镇一品”的建设目标。

  发展缓慢 未能带动地方发展

  新会乡村旅游资源丰富,美丽乡村建设如火如荼进行。经江门市新会区政协主席专题议政发现,新会美丽乡村建设抓住了发展机遇,但各乡村在建设过程中普遍存在缺乏整体规划、产品结构单一以及投入不足的问题,以致乡村游发展脚步缓慢,未能如期带动地方发展。

  一是乡村游景点散,聚合能力差。各乡镇均有乡村旅游资源,呈现的却是“星罗棋布”的局面。各乡村旅游景点各自为政,资源和资金未能形成有效合力。全区乡村旅游整体开发亦欠缺统筹安排和有效的全面规划,以致乡村旅游经营规模小,重复建设情况严重,形式单一,未能打造出独具特色的乡村旅游品牌,无法形成更大的集聚效应和规模效应。

  二是产品类型单一,同质化严重。各乡镇之间的旅游产品类型单一,个性化特色不突出,同质化严重,缺乏必要的文化内涵发掘和创新服务。在挖掘当地特色、提高旅游娱乐性和参与性等方面欠缺深层次开发,精品项目、体验休闲项目未能满足游客的深层次旅游需求,致使游客消费意欲受抑,回头率低。

  三是单体经营为主,缺乏具竞争力的龙头企业。目前,新会区乡村旅游仍以单体经营为主,旅游景点数量虽多,但投资与经营规模小,真正上档次、上规模的屈指可数。此外,乡村游的基础设施仍待改善。尽管新会区大手笔投入,高标准建设,但因乡村旅游地大多位于郊区和经济发展水平较低的乡村,基础设施仍然未能适应游客日益增长的需要。如道路、停车场、洗手间等公共设施简陋,客房、餐厅、茶楼等设施条件不佳,这都是留不住游客的原因。

  建言献策

  加速乡村游发展破题

  美丽乡村建设的画卷已在新会大地徐徐铺开,如何让乡村游激活全域旅游这一池春水,带动村民致富?江门市新会区政协主席议政与会人员纷纷从因地制宜、紧盯目标、精准发力等角度提出了破题之法。

  强化规划先行,打造旅游精品

  江门市新会区政协主席林社攸认为,发展美丽乡村游,只有做到模式合理、对路,才能打造出真正的乡村旅游精品。一是要强化规划先行,推进美丽乡村游产业化发展。按照“政府主导、农民主体、社会参与示范带动、突出特色”的总体思路,科学规划美丽乡村游,同时结合生态文明村创建和精准扶贫工作,完善旅游厕所、停车场等公共服务设施;帮助具旅游资源优势和产业基础的乡村,加快解决交通、通信、供电、饮水等方面问题,推进道路“硬化、绿化、亮化”工作,倾力建设一批旅游示范点、名村示范村。二是要强化特色引导,创新美丽乡村游发展模式。新会旅游资源丰富,各镇风光不尽相同,可按照“一镇一品”的模式,扬长避短。建议在某一个时间节点,举全区之力,联合各镇共同举办特色名菜评比,借地方特色美食节,既挖掘美食,激发当地农民的创造性和积极性,又吸引媒体,并通过媒体的专题报道,使美丽乡村游获得更有效的宣传。三是要强化需求导向,提高美丽乡村游从业水平。有目标、有层次地组织开展乡村旅游经营管理者和旅游从业人员培训班,借此帮助从业人员更加深入地研究好美丽乡村游发展的新路径,理清发展思路、更新知识结构、提升工作服务水平,从而促进新会旅游产业提质升档。

  设立专项资金,用于创建美丽乡村

  江门市新会区政协委员林振庆则建议财政设立专项资金,用于美丽乡村创建工作。他认为,通过村级集体经济的壮大、农民收入的提升,提高农民参与的积极性和可能性;通过集体山林的认养、田地的认种,或者通过市场化手段拓宽资金渠道,或以村企结对、部门联村等形式,吸引社会资金参与美丽乡村建设,最终建立多方筹资、共建共享的投入机制。建议政府整体规划,统筹资源,分步实施。根据“既有个性亮点、又有区域特色”的规划原则,依据地域特点和产业分布,以产业发展规划、交通发展规划、环境保护规划为重点,编制各具特色的美丽乡村建设整体规划。整合现有资源,按照近期、中期、远期的工作目标,向重点村、重点乡镇集中投入,逐步扩大建设面、提高精品率,亮点连线成片,逐步实现美丽乡村全覆盖。

  整合资源,打造“金品新会”品牌

  江门市新会区旅游局副局长林文英建议,按照“主客共享”理念,尽快建成6个美丽乡村连片示范区,把新会打造成为立足珠三角、面向粤港澳的著名乡村旅游目的地。同时争取区委、区政府对乡村旅游建设的扶持,鼓励各镇深度挖掘乡村旅游和休闲农业旅游资源,大力发展乡村旅游精品路线,积极发展民宿、农家旅舍和特色客栈,形成良好的竞争态势。同时,要强策划重推广,整合全区乡村旅游资源,结合本土特色,以乡村美景、美食为焦点,筛选全区的节庆活动,统一包装策划,以此打造“金品新会”品牌。