惠州博罗:城里娃化身小农夫体验农耕

2017-11-06 15:54:00  来源:惠州市农业局


游人在农田体验劳作 

  割禾、打谷、开稻田音乐会……11月4~5日,惠州市博罗县湖镇镇下洞村的金秋稻田里一片热闹的场景,近200名“亲子游客”在地里开展了一番农耕体验。而村口的农村集市,农户家中的农特产品也卖得正欢。“这是村里首次尝试农耕体验的乡村游,给了村民不一样的感受。”村党支部书记徐文辉说,党的十九大提出,实施乡村振兴战略,此次活动是村里的一次有益尝试。接下来,该村将进一步挖掘和整合资源,发展乡村生态游。

  孩子们在古屋寻宝,和大人一起割禾 

  11月4日13时许,两辆满载游人的大巴缓缓驶入村子,这一群活力十足的“亲子团”游人让村子一下子热闹起来。他们此番前来是要体验农村生活,在田野里感受金秋的丰收。 

  在此次活动策划人马邱婉的眼中,这里到处都有可玩的地方。村中有一处清末的老宅。游人一下车,马邱婉便设计了寻宝游戏,让家长带着孩子们寻枪眼,找岭南建筑的特色,发现古建筑的美。孩子们在家长的带领下玩得不亦乐乎。 

  此次体验之旅的重头戏在金秋稻田。在稻田里,游人们举行了简单而热闹的金秋稻田音乐会,一起歌唱金秋之美。同时,还给孩子们讲述稻谷生产的全过程,告诉孩子们稻谷来之不易,让大家珍惜粮食。 

  音乐会后,便是割禾和脚踏打禾的体验。瞧!8岁的黄子航干得多卖力,她在父亲的指引下挥动着镰刀,几个回合下来便汗流满面。她说:“这是我第一次见到稻谷,更是第一次割禾。种稻子确实不容易,我们要好好珍惜粮食。”父亲黄东红说:“孩子一直生活在城市里,这次在农田体验劳作,对孩子的成长很有意义。” 

  马邱婉说,报名参加此次活动的都是以家庭为单位,大部分都是父母带着小孩来体验农耕生活。她说:“这里的自然风景优美,农业资源丰富,民风淳朴,很适合搞类似的户外活动。” 

  依托生态发展乡村游 

  下洞村第一书记刘海韬说:“稻田、老宅、小溪等等,在村民眼中都再平常不过了,然而这些恰恰吸引着城里人。下来我们要将这些资源转化为乡村旅游产品。” 

  刘海韬说,为了让村民进一步感受乡村游的实惠,特意在村口设置了乡村集市,让村民拿出自家的花生、番薯、香蕉等土特产来摆卖。稻田体验活动结束后,乡村集市成为村里最热闹的地方,游人在挑选着自己喜爱的农产品,大包小包地塞进大巴车里。农户阿民说:“没想到,简单的农田居然能搞乡村游。” 

  其实,依托生态发展乡村旅游,村里一直在努力。徐文辉说,现在村中已有响水河漂流、怡情谷等旅游项目,下来的重点是如何将乡村旅游做得更好,让更多村民参与其中。“绿水青山就是金山银山。生态对发展乡村旅游至关重要。”徐文辉说,村中的山林资源丰富,但是桉树林也不少。目前,村里正在逐步改造桉树林,已改造2000多亩,种上了生态林、柚子、桔子、茶树等,让生态优势逐步凸显。 

  徐文辉说:“乡村振兴战略对我们的鼓舞很大,下来将进一步整合资源,挖掘优势,立足山林等生态资源,积极探索乡村旅游发展的新模式,将村里建设得越来越美,让农民生活越来越好。”