东莞休闲农业旅游体验活动开幕

2017-11-07 17:02:00  来源:东莞农业信息网


  为强化“农业+旅游”的深度融合,打造以“绿色、休闲、参与、体验”为特色的休闲农业旅游品牌,11月3日下午,由市旅游局、市农业局、麻涌镇人民政府指导,市旅行社行业协会和麻涌旅游协会主办的“走进岭南水乡体验创意稻田”休闲农业旅游体验活动在麻涌镇古梅农业园拉开帷幕。 

  市政府分管旅游工作领导、市旅游局、市农业局、麻涌镇、市旅行社行业协会、麻涌旅游协会主要领导以及全市100多家旅行社总经理参加了活动启动仪式。启动仪式后,参观了古梅农业园创意稻田、创艺生态园、汇一四季果园等休闲观光农业示范点。 

  休闲农业旅游作为现代农业与旅游活动相结合的一个新兴产业,已经成为农业产业链拓展、产业升级和旅游经济发展的重要组成部分。开展休闲农业旅游活动,是满足广大游客个性化旅游的新需求,也是发展高效生态农业的新亮点,不仅有利于丰富旅游产品结构,促进旅游业转型升级,还可以为农业增效、为农村增色、为农民增收,对于优化产业结构、改善生态环境、提高幸福指数,都将起到重要作用。 

  据悉,近年来,东莞市坚持农旅融合,不断提升农业园区旅游功能适应人们的旅游需求,现拥有国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个,省级休闲农业与乡村旅游示范点5个,省级休闲农业与乡村旅游示范镇5个,市级休闲观光农业示范点10个。市旅游局和农业局除了举办高品质的农业旅游节事活动,提升东莞休闲观光农业的知名度,还指导休闲观光农业企业按照国家景区服务质量标准,从加强硬件配套建设,改善经营环境,提升工作人员服务水平等方面着手,提升服务质量,培育形成了农业观光、农业采摘、赏花休闲等多种业态,受到了广大游客的青睐,也让农民群众切实感受到发展休闲农业带来的实惠。 

  “走进岭南水乡体验创意稻田”休闲农业旅游体验活动充分发挥“农业+旅游”的作用,是促进旅游与农业融合发展的具体举措,接下来市旅游局将加强和其他职能部门联动,举办更多类似的合作活动,不断推进东莞市旅游业与其他产业的融合,推动东莞市旅游业往更高水平的发展。围绕满足人民日益增长的美好生活需要,以发展全域旅游为契机,进一步推进东莞市旅游目的地建设,逐步形成观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务共进的新格局。