云安区云雾山乡村油菜花旅游观光季2月10日至3月20日举行

2018-02-02 09:18:00  来源:云浮日报


  近日,记者在云浮市云安区致力打造的全省第一大连片油菜花休闲观光旅游基地看到,5000亩连片油菜花田已冒出金黄色的花蕊,嫩绿的枝叶在细雨中随风摇曳,呈现一派生机勃勃的景象。

  云安区有关负责人告诉记者,为贯彻落实党的十九大精神,推进乡村振兴战略,建设美丽乡村,云安区把发展乡村休闲旅游作为落脚点,以发展特色农业板块为突破口,依托漠阳江源头——马塘河“一河两岸”连片农田带,以及云雾山下和周边连贯而丰富的田地资源,全力打造全省第一大连片油菜花休闲观光旅游基地。该基地不仅与云雾山和马塘河丰富的自然资源相连,其辐射的石城、富林两镇也有着浓厚的文化氛围。其中马塘庙、孔家私塾、耀德书院、陈太保庙等一批文物建筑历史悠久,“灯酒”“烧炮”等传统民俗节庆内涵丰富,在当地素有“民间文化欢乐节”之称的“马塘庙会”还被列入省第三批非物质文化遗产,这些都将为该观光旅游项目注入别具地方特色的文化“符号”,助推云安特色品牌“走出去”。

  为了进一步推介云安的这一特色品牌,2月10日-3月20日,云安云雾山乡村油菜花旅游观光季将在油菜花基地周边的富林镇三家村一带举行,届时将组织近2000名参赛者开展云雾山春跑活动,同时结合云安特色民间习俗,开展稻田艺术展示、泛竹筏表演、玲珑子母灯和龙须席编织非遗文化展示等一系列文化活动,为前来观光的旅客提供独具云安地域特色的休闲新体验。