果园敞开迎客 老屋变身民宿

2018-03-20 15:32:00  来源:惠州市农业局


  果园变采摘园,老屋变特色“民宿”,农田变农耕体验园……乡村旅游“点石成金”,让惠州市博罗的农村资源实现效益最大化。

  在实施乡村振兴战略的路上,博罗以全域旅游示范县创建为契机,以乡村旅游为抓手,通过“旅游+”不仅盘活了农村的闲置资源,还让农村资源实现效益最大化,实现了农村、农业与旅游的融合发展,让农村和农民更好地实现“生活富裕”。

  农产品转化

  枇杷采摘游让园主增收多元化

  3月17日,位于横河镇黄竹村坳巷村民小组的300亩枇杷园正式开园。来自深圳、广州、东莞等地的游人慕名前来品尝罗浮山下的开春第一果——— 枇杷。游人的到来将果园搅得热热闹闹的,园主曾洪辉马不停蹄地忙着招呼游人。他说,现在枇杷才开始上市,待枇杷大量上市时,果园会更热闹。接下来,等枇杷大量成熟时,曾洪辉计划将枇杷园划定片区供游人体验现场采摘。横河的好山好水加之曾洪辉的有机种植让枇杷的品质有口皆碑,前来尝鲜的游人不由得竖起了大拇指:“色泽、味道都不错!”据悉,2016年,曾洪辉的枇杷还通过了无公害农产品认证。

  记者留意到,除了枇杷外,曾洪辉现场还摆出了自制的腐竹、枇杷膏、枇杷蜜、枇杷酒、萝卜干等农产品进行销售。这些农特产品也成为了游人竞相购买的旅游产品,大家大包小包地往车尾箱搬。曾洪辉说,自枇杷园与旅游挂钩,每年都吸引了不少游人自驾前来采摘或者购买新鲜的枇杷。“人气一年比一年旺,高人气也带来了农特旅游产品的热销。”于是,曾洪辉利用当地的好山好水好空气与兄弟一起酿制米酒、办腐竹加工车间等,实现了增收致富的多元化。

  松树岗村发展乡村游实现增收

  无独有偶,在长宁镇松树岗村,八方缘葡萄专业合作社的葡萄园也是热热闹闹的。葡萄园主陈昌勇说,自2016年种植葡萄以来,他都是将葡萄作为旅游产品来经营的,葡萄销售以游人现场采摘为主。陈昌勇的果园一年四季都有葡萄采摘,为了增加果园产品的多样性,他还辅助种植了木瓜、百香果、果蔗等水果。同时,为了丰富游玩内容,他还会策划组织一些亲子活动、篝火晚会等。陈昌勇感叹,果园的“旅游+”得益于博罗旅游尤其是罗浮山旅游的蓬勃发展,“乡村旅游的融入,让果园的农业经济有了新的提升。”

  作为博罗县省级新农村示范片建设的重要节点之一,松树岗村围绕“烂漫花海”定位,重点发展乡村生态旅游。如今,除了葡萄园,该村还有火龙果园、空中田园、农家乐、花卉场等,乡村旅游产业逐渐旺了起来,村集体收入和村民收入均实现了大幅增长。

  乡村旅游的融入让农业种植有了新的内涵,通过“旅游+”的引入,让农业实现多元化的销售和产品价值的提升,让农民在致富的路上有了新的、更多选择。接下来,博罗县将不断探索“旅游+”模式在农村发展和农业种植中的融合,让农民的果园、菜园变成游客的乐园、农民致富的财源,让农村成为自驾游游人的旅游目的地。

  民宿发展

  “旅游+”盘活老宅、旧校舍

  “旅游+”模式在农村的融合发展所带来的不仅是瓜果蔬菜等农产品的价值提升,还进一步盘活了一些闲置的农村资源。

  在横河镇河肚村,因教育资源的整合,该村小学的旧校舍曾一度闲置。后来,该村引进旅游企业在该村利用闲置校舍搞民宿。经过装修打造,旧校舍变身特色民宿,游人不仅可以在此住宿,还可以在此体验陶艺、稻香、农耕等。独特的装修风格以及多元化的旅游体验,吸引了众多游人前来体验。如今,每逢周末及其他节假日,此处的房源便一房难求,需要提前订房。

  同样,在横河镇郭前村上良村民小组,村民将自己暂时利用不上的楼层交给旅游公司统一打造成民宿,良好的生态加之罗浮山后花园的优势,让民宿广受欢迎。

  来到博罗县石坝镇黄山洞村,村中的老房子大多还在。这些上世纪五六十年代的老房子的墙壁上,还依稀可见毛主席语录。近年来,越来越多的游人到黄山洞游玩,村中的农家乐、乡村体验游也慢慢热起来。一些投资先行者在这里搞起了民宿,村民的这些旧房子又“活”了起来。每逢节假日特别是寒暑假,一些暑期夏令营、冬令营活动在这里举行,整个村子都热闹了起来。

  细细梳理不难发现,在广大农村有着不少闲置的老宅、一些闲置的旧校舍,以及一些废弃的猪舍等资源。如何让这些闲置的资源得到更好的利用?博罗县一些乡村因地制宜,根据各自实际,将闲置的老房子或打造成特色民宿,或经营成别具一格的农家乐,加之丰富一些体验项目或者旅游内容,让旧房子等闲置资源活了起来,焕发出新的魅力,不仅成为乡村的新美景、新气象,更成为了农村和农民增加收入的一个新来源。

  下步规划

  发展特色游品牌构筑大旅游格局

  据悉,为了更好地发展乡村旅游,让其在乡村振兴战略的实施中发挥更大的作用。博罗县将进一步加大乡村旅游规划工作,推动多规合一。目前,《博罗县乡村旅游发展总体规划》已完成编制工作,《博罗县全域旅游发展总体规划》编制工作也有序推进。龙华、湖镇等多个镇的总体规划也完成评审。

  同时,加大对乡村旅游发展的政策扶持力度,通过贯彻实施《博罗县扶持乡村旅游景区(点)建设发展实施意见(试行)》和《博罗县农民开办农家乐休闲旅游项目竞争性扶持资金评审办法》等办法,扶持乡村旅游的发展,加大乡村旅游示范品牌创建力度。通过深入实施农村变景区景点、农民变旅游从业人员、农产品变旅游商品的“三变工程”,推动农旅深度融合。

  践行“大资源、大旅游”理念,推动产旅融合,走出一条产旅融合发展之路。发挥“旅游+”的融合带动作用,推动旅游业与农业、工业、中医药、环保、体育、教育等产业深度融合,发展航天农业旅游、工业观光旅游、环保科普旅游、中医药养生旅游等特色品牌,丰富旅游产品体系,增加产业附加值,促进一二三产融合发展,构筑 “处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的大旅游格局。