关于广东省十三届人大一次会议第1721号代表建议答复的函

2018-07-24 16:46:00  来源:政策法规处


粤农函〔2018〕839号

陈莲等代表:

  你们提出的《关于支持湛江市整合花卉产业资源建设花卉旅游观光带的建议》收悉。经综合湛江市政府、省旅游局、省金融办会办意见,现答复如下:

  一、建议符合湛江市花卉产业发展,具有可操作性

  近年来,我省花卉产业得到稳步发展,2017年花卉总产值182亿元(种植业),位居全国第四。湛江市凭借土地、气候等自然资源禀赋及珠三角花卉产业转移承接区等优势,花卉产业得到快速发展,已成为我省花卉产业重要主产区;2017年全市花卉产业总产值(全产业链)达50多亿元,从业人员达20万多,其中麻章区年产值达20亿元。通过整合湛江市花卉产业资源,把湛江市麻章区打造成花卉旅游观光带的建议,符合湛江市花卉产业发展,有利于推进湛江市花卉产业高质量发展,并通过旅游观光带等新业态建设,促进产业融合,达成产业兴旺,将有力推动湛江市乡村振兴战略顺利实施。

  二、加快打造湛江花卉旅游观光产业带的意见措施

  (一)强化规划设计,做好产业引导。结合《广东省乡村旅游与休闲农业发展规划(2013-2020年)》,编制“湛江花卉旅游观光”规划,并纳入湛江经济社会总体规划统筹考虑。落实主体责任,做好产业引导,打造独具地域特色的花卉旅游观光带,发挥龙头作用,强力推进湛江花卉产业健康发展。

  (二)加快花卉高质量发展,夯实产业基础。一是实施岭南特色优势农产品优质行动。推进包括花卉产业在内的特色产业优质行动计划,涵盖产业基础提升、技术集成推广、人才振兴、市场配置等多方面。二是加快推进特色作物品种结构优化计划。充分发挥种业在农业供给侧结构性改革中的引领支撑作用,通过支持品种资源保存及品种资源库建设等抓手,提升优势花卉自主选育品种自给。三是协调解决设施农业用地政策,促进花卉产业和休闲农业发展。根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号),以及省领导在《关于实施乡村振兴战略有关用地政策的签报意见》上的批示要求,制定我省设施农业用地政策,支持涉农新业态发展,促进乡村产业兴旺。支持各新型经营主体加大设施农业投入,提升花卉品质。四是加强花卉技术集成推广,拓展产业深度,提升花卉产业竞争力。省农业厅已建立省级花卉产业技术体系创新团队,将支持湛江市围绕花卉产业区域发展制定花卉专业化、标准化、特色化、品牌化建设技术标准,引导花卉专业化、标准化、特色化、品牌化建设。发展花卉深加工,延长产业链,提升价值链。另外,通过省级农业主导品种和主推技术的遴选、推介、发布工作,推广花卉新品种推荐及花卉新技术集成创新。五是细化人才教育结构和培训计划,储备人才。积极整合省花卉协会等社会团体资源开展花卉产业人员培训,以人才振兴助力乡村振兴。引导在风景园林、园艺、文化创意、规划设计等专业人才的培养,加强花卉产业人才储备。

  (三)培育经营主体,强化组织,抱团发展。引进、扶持一批集生产、开发、运销、园林工程、技术推广、信息服务为一体的大中型花卉龙头企业,以及培育花木经纪人、批发大户和运输大户等,促进花卉生产与流通。建立花木专业合作组织,开展职业教育培训和技能培训。发挥湛江市花卉协会等协调作用,鼓励实施差异化发展路径,抱团发展,避免同质化竞争。培育多元化、多层次的市场主体,逐步完善内部利益、特别是与小花农间利益联结机制和运作管理机制,提高全市花卉产业组织化程度。

  (四)加大财政投入,扶持产业建设。省农业厅针对产业发展及三产融合制定了如下专项资金扶持:一是创建特色农业产业园专项。支持集中连片发展岭南特色水果、南药、茶叶、花卉等岭南特色产业,由当地政府主体申报,其中2018年创建50个,每个财政补助5000万元(2018年第一批15个已下达)。到2020年将共创建100个。二是省级农业公园创建专项。每个公园创建项目珠三角地区补助500万元,其它地区800万元,由经营主体申报。三是围绕“一村一品”、“一镇一业”将设立发展富民兴村产业专项。支持区域特色产业发展。四是扶持新型农业经营主体专项。支持符合条件的新型农业经营主体优先发展特色种养业,实施农业标准化,开展农产品初加工等项目。五是大力发展设施农业专项。支持经营主体建设设施大棚、水肥一体化等基础设施,提升产品竞争力,2017年已安排1.8亿元。以上专项扶持,湛江市花卉旅游观光产业带内符合条件的经营主体都可按规定和程序申报。另外,可借鉴我省现已有顺德陈村花卉小镇、翁源江尾兰花小镇2个花卉特色小镇创建经验,积极组织特色小镇及田园综合体申报创建。

  (五)创新全融服务,撬动社会资本投入。省金融办将继续大力推动农村金融创新模式,支持湛江花卉旅游产业发展,指导湛江市学习借鉴各地市先进经验和成熟做法,研究设立花卉产业融资平台和融资品种,支持花卉企业融资发展。支持符合条件的花卉龙头企业扩大债券融资,鼓励和引导创业投资。大力发展政策性农业保险扶贫小额保险、涉农信贷保证保险等保险产品,推进“政银企”“政银保”“政银担”等合作模式,切实降低花卉龙头企业经营风险,针对性解决花卉经营主体融资难问题。

  (六)做好配套措施,强化花卉产业扶持。湛江市将制订花卉旅游产业综合扶持政策,研究出台花卉旅游产业发展的扶持办法,加快花卉产业生产、研发、交易“三中心”建设,打造高品质花木产业示范园、优质高档绿化苗木园艺场。围绕主导产业,发展配套产业,通过三产融合,促成麻章区花卉旅游观光产业快速发展,有力引导全市花卉产业快速、健康发展。

  (七)打造花卉旅游品牌,提升市场竞争力。围绕“品牌兴农、品牌兴花”,实施“经济搭台、文化唱戏”,以花卉旅游观光产业带为基础,办好湛江花卉博览会暨花卉旅游文化节为抓手,提升湛江花卉旅游产业知名度,打造特色节庆品牌,促进花卉产业提升。同时,充分利用麻章区新农村连片示范建设试验区政策,结合当地民俗和农耕文化,打造乡村主题文化景观,并通过互联网+等信息手段,积极发展“花卉乡村”旅游产业,带动旅游衍生品产业发展,有力推动全市乡村振兴战略实施。

  专此答复,诚挚感谢你们对广东省农业厅工作的关心支持。

广东省农业厅

2018年7月13日

  (联系人:曾艾兰,电话:020-37288276)