关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180653号提案答复的函

2018-07-25 11:18:00  来源:政策法规处


粤农函〔2018〕804号(A)

谢小夏等委员:

  你们提出的关于落实引领机制,大力推进返乡下乡创业的提案收悉,经综合省教育厅、民政厅、人力资源和社会保障厅意见,现将办理结果答复如下:

  我们赞同你们提出的推进我省返乡下乡创业创新工作的建议,支持从“政策扶持、搭建平台、示范带动、加强督查”等方面推进返乡下乡创新创业。

  一、我省支持返乡下乡人员创业创新工作的主要做法及成效

  近年来,我省认真贯彻落实国务院办公厅《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔2016〕84号)要求,推进各项政策措施落实,加大引导扶持服务力度,农村创业创新工作取得较好成效。

  (一)结合有关实施意见推进。一是我省印发了《关于进一步支持异地务工人员等人员返乡创业的通知》(粤府办〔2016〕68号),明确将“引导一二三产业融合发展带动返乡创业”为主要任务,完善服务体系、加大政策扶持力度。二是出台《关于推进我省农村一二三产业融合发展的实施意见》(粤府办〔2016〕127号),部署工作任务,明确各市、县和省直各部门职责,推进各项政策措施落实。三是制定《广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法》,生产经营型职业农民凭《新型职业农民证书》享受型农业经营主体等扶持政策。佛山、韶关等市也出台了新型职业农民认定办法和加快新型职业农民培育工作的意见。

  (二)发展创业创新载体。2016年在江门台山市设立我省第一个省级农产品加工示范区,2017年在茂名市电白区建设第二个省级农产品加工示范区,作为我省推进三产融合、加快现代农业发展的重大项目,产业定位重点引进先进农产品加工企业,针对江门、茂名及周边地区的特色优势资源发展农产品精深加工,辐射带动粤西及周边地区农产品加工业快速发展,建成后将同时作为返乡下乡人员创业创新的有利平台和载体。2016-2017年省财政共安排5000万元支持江门市省级农产品加工园区建设。2017年成功遴选申报珠海国家农业科技园区(斗门生态农业园)等20个农村创业创新园区(基地)为全国农村创业创新园区(基地)。在2017年度支持新型农业经营主体项目中省级安排5000万元,优先支持返乡下乡创新创业项目。

  (三)组织创业创新培训竞赛。一是新型职业农民进高校和赴外省参加学习。2017年组织了近5000名新型职业农民到华南农业大学、仲恺农业工程学院、广东科贸职业学院和佛山科技学院参加公共课培训,组织现代青年农场主赴浙江丽水职业学院参加培训,取得了较好培训效果。二是开展“双创”系列赛事。省农业厅联合人力资源和社会保障厅等部门组织2017年广东“众创杯”创业创新大赛、与团省委组织“创青春”广东青年创业创新大赛、与邮储银行组织“众创杯”创业创新大赛,营造浓厚创业创新氛围。在赛前专门组织省内知名电商专家团辅导入围预决赛的项目,开展“导师一对一辅导”等系列活动,促进项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接。三是在2016年首届广东“众创杯”创业创新大赛的基础上,2017年遴选推荐10个项目参加农业部在江苏海安举办的全国农村创业创新项目创意大赛,通过参加培训和比赛,使选手对行业发展的新理念新模式有更深更多的认识理解,拓宽了视野。四是开展百佳新型职业农民评选活动。2017年,在全省评选出100名优秀新型职业农民为广东百佳新型职业农民。结合“三下乡活动”和广东百佳新型职业农民评选活动,在《南方日报》《南方农村报》《中国产经新闻报》等新闻媒体广泛宣传了新型职业农民培育工作和广东百佳新型职业农民风采,引起了社会各界的广泛关注和一致好评。2017年全省培育新型职业农民1.5万人,培育现代青年农场主1000人。

  (四)推进解决制约创业创新瓶颈问题。农村土地成本优势是吸引返乡下乡创业主体的主要策动力,我省大力推进解决创业创新用地难问题。一是扎实推进土地确权。全省农村土地确权共完成实测耕地面积3883万亩,颁发证书1026万本;实测率106.36%、颁证率93.95%。二是引导有序流转土地。以省委、省政府《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》《关于加快推进农村产权流转管理服务平台建设的意见》为遵循,强化土地流转信息服务,规范土地流转合同管理,及时调解土地流转纠纷,维护各方利益,确保土地流转和规模经营规范有序。省确权办通过购买服务的方式,委托北京观韬(广州)律师事务所、广州金鹏律师事务所和广东金桥百信律师事务所3个单位,为全省各市县提供土地确权纠纷法律服务。省工商局出台《关于进一步推进“合同帮农”工作的指导意见》,为返乡下乡创业创新人员提供法律咨询、合同示范文本、纠纷调处等服务。目前,全省各地建立了各类土地经营权流转服务平台1204个。

  (五)大力推动培育农村产业融合发展多元主体。近年来,我省积极培育农业新型经营主体,使其成为返乡下乡人员创业创新的重要载体、推动农村一二三产业融合发展的主要力量。截至2017年底,我省共有农业龙头企业3805家、农民专业合作社4.5万家、家庭农场1.53万家,各类型新型农业经营主体带动农户数约730万户。涉农电子商务、休闲农业、乡村旅游等新业态蓬勃发展。

  二、推进我省返乡下乡村创业创新工作的下一步打算

  (一)发展创业创新载体。继续推进江门台山市、茂名市电白区省级农产品加工示范区建设,作为返乡下乡人员创业创新的有力平台和载体。继续创建一批一二三产业融合发展试点县,创建1-2个全国农村创业创新典型县,建立100个“广东新型职业农民创业创新基地”。

  (二)组织创业创新培训竞赛。继续组织2018年广东“众创杯”创业创新大赛、“创青春”广东青年创业创新大赛,为全省农电商行业创业者提供项目思路梳理、行业交流、学习和资源对接,促进项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接。优选项目参加全国农村创业创新创意项目大赛。

  (三)广泛推介返乡创业创新典型。2017年,珠海市斗门区、韶关市乐昌市被认定为“全国农村创业创新典型县”,珠海市林伟波、广州市谭东山、梅州市傅曼琼被评为全国第二批农村创业创新优秀带头人。下一步,要积极宣传推介这些全国先进典型,放大其示范效应。今年,将组织评选全省十大杰出农新型职业农民。

  (四)积极培育返乡创业带头人。在全省开展农村创业创新人才培训行动,以农村创业创新人员、企业家、创业导师等为重点,培训一批农村创业创新人才。培育现代青年农场主1000个,新型职业农民10000人。

  专此答复,诚挚感谢你们对广东省农业厅工作的关心支持。

广东省农业厅

2018年7月9日

  (联系人:练建军,电话:020-37288351)