您现在的位置:首页 > 学习中心 > 实用技术
政务公开
广东省网上办事大厅

窗口服务热线:(020)37288890

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  • 东莞:道滘抢抓晴好天气 指导冬瓜病害防治
    2018-05-15    来源:东莞农业信息网
    今年,东莞市道滘早造黑皮冬瓜遭遇蔓枯病和枯萎病的联合侵染,瓜苗大面积枯萎、死亡。5月14日,持续十多天阴雨的道滘上空终于放晴,该镇冬瓜病害迎来最佳防治时机。当天一大早,该镇农技中心立即组织技术人员前往黑皮冬瓜种植区指导病害防治。

  • 【漫画】农业小知识,看完不信你还不懂!
    2018-05-11    来源:网络综合
    看惯了农业君的长文,今天周五,
    咱们来点轻松的——农业小知识漫画!(主要关于病虫草鼠防治的)保证实用好记又有趣~快点看过来吧↓

  • 马铃薯晚疫病这样防
    2018-05-11    来源:农民日报
    日前,全国农技中心组织南方春马铃薯主产区7个省(市)的测报技术人员对南方春马铃薯晚疫病发生趋势进行了网络会商。综合分析品种抗性、田间菌量和未来气候条件等影响因素,预计今年南方春马铃薯晚疫病总体偏重发生,湖北西部、湖南西北部、重庆大部、四川西南部、云南北部和东北部局部地区有大流行的风险。

  • 东莞:高温多雨病害多 龙眼种植户上门求诊
    2018-05-04    来源:东莞农业信息网
    近日,东莞市道滘大岭丫村民刘先生遇到了揪心事--他在自己院子里种植的龙眼近两成叶片出现干枯、掉落,严重影响果实的正常生长。为使龙眼早日恢复健康,刘先生便带上病枝及龙眼树种植环境的照片前来该镇农技中心“寻医问药”。

  • 想要种出黄灿灿的健康玉米?这些技术教给你!
    2018-05-04    来源:省农业有害生物预警防控中心
    说起玉米制作的美食,大家现在脑海里都有哪些?玉米汁、玉米烙、玉米饼、玉米汤、爆米花……说得农业君口水都来了~玉米好吃,用处多,但是爱吃玉米的你知道它是如何得来的吗?今天,让我们一起来了解下玉米成长中是如何赶走病虫害的吧!

  • 柑橘幼果转绿慢?或是这几点没做好
    2018-05-04    来源:南方农村报
    柑橘谢花后,幼果转绿慢是个危险的信号,幼果迟迟不转绿,实际上是它们还未完全获得生命力,还不稳定,就算眼下不落果,在第二次生理落果期仍会大量脱落。所以,一定要引起重视,妥善应对。

  • 想要吃上绿色无公害蔬菜?这些妙招保证你能做到!
    2018-04-17    来源:省农业有害生物预警防控中心
    每天饮食离不开的除了米,肯定还有一样——蔬菜!如今,大家的食品安全意识越来越强,各种绿色、无公害蔬菜十分受欢迎!虽然这些蔬菜看起来种植比较讲究,好像很深奥的样子,但是农业君告诉你哦,这其中只要注意以下几点即可!说不定你看了之后,自己在家也能种出来呢~

  • 2018年南方早稻育插秧及大田管理技术意见
    2018-04-13    来源:中国农业新闻网-农民日报
    当前,南方早稻播种、育秧、移栽陆续展开。南方大部地区日照足、降水少,对早稻播种育秧总体有利,但局部地区日照偏少、气温偏低,播种进度延缓。据中央气象台预报,4月上旬江南、华南地区降水仍将偏少。针对当前气候和生产特点,农业农村部水稻专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出南方早稻育插秧及大田管理技...

  • 春季马铃薯低温冻害防护和灾后减损生产技术指导意见
    2018-04-12    来源:农民日报
    4月5日-7日,受较强冷空气影响,中东部遭遇大风降温天气,气温下降10℃-20℃,部分地区气温降至0℃以下,在田马铃薯遭受不同程度冻害。预计4月12日-13日,中东部还有一次降温降雨过程。为减少灾害损失,科学防灾减灾,特制定春季马铃薯低温冻害防护和灾后减损生产技术指导意见。

  • 今年水稻重大病虫害咋防控
    2018-04-03    来源:中国农业新闻网-农民日报
    根据全国农业技术推广服务中心预测,2018年我国水稻病虫害将呈偏重发生态势,预计发生面积13.2亿亩次。重大病虫防治处置率达到90%以上,总体防治效果达到85%以上,病虫危害损失率控制在5%以内,绿色防控技术覆盖率达到30%以上,专业化统防统治面积达到40%以上,水稻化学农药使用量零增长。