您现在的位置:首页 > 业务中心 > 科技教育处
政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:拟订农业科研、教育、技术推广及队伍建设发展规划和政策措施;实施科教兴农战略相关工作;承担现代农业产业技术体系、技术推广体系、农民教育培训体系建设相关工作;组织实施农业科研、成果转化、科技示范和技术推广;指导、协调农业知识产权工作;承担外来物种管理相关工作;负责农业植物新品种保护;承担农业转基因生物安全监督管理工作;负责农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农业生物物种资源的保护和管理;指导农业面源污染治理和农产品禁止生产区域划定工作;指导生态农业、循环农业发展和农村节能减排工作;负责农业环境保护、野生植物保护监督检查工作。

  主要负责人:程文章

  • 程萍巡视员率队到省农科院调研农业科技与体制机制创新工作
    2018-01-04    来源:科技教育处
    1月3日上午,程萍巡视员一行到省农科院进行工作调研,并召开了由院属科研所和机关处室负责同志参加的座谈会议,会议由省农科院陆华忠院长主持。会议分析梳理了新时代农业科技创新工作的重点领域、研发方向和工作目标,并就统筹整合全省农业科研资源和力量发挥创新引领、支撑特色产业发展达成共识。

  • 《广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法》的解读
    2018-01-03    来源:科技教育处
    2017年,广东省已有105个农业县(市、区)开始实施新型职业农民培育工作。新型职业农民培育包括教育培训、认定管理、政策扶持三部分,认定管理起着承前启后的作用。为了使全省新型职业农民认定规范、统一,广东省农业厅制定发布了《广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法》。

  • 未来的农民有实力、有技术、有底气!当然也不是你想当就能当得了呢
    2017-12-29    来源:广东省农村信息中心
    为什么年轻人不愿意务农?因为觉得农民这个身份不那么体面。这绝对是落后的想法了,以后“农民”这个职业会成为“香饽饽”呢!广东省目前正在加快现代农业的进程,使农业从一个古老的传统产业变身为新潮的“数字产业”,改变人在农业生产中的位置,降低农业生产的劳动强度。

  • 程萍巡视员一行到华南农业大学调研农业科技创新工作
    2017-12-29    来源:科技教育处
    12月28日上午,广东省农业厅程萍巡视员一行前往华南农业大学进行相关工作调研,并召开了由涉农学院主要负责同志和知名专家学者参加的座谈会。大家建议广东农业科技应优先在发展现代种业、保障食品安全、推进绿色发展、协同创新、产业升级等重点领域形成突破,切实发挥创新引领示范作用

  • 广东百佳新型职业农民培训开班 助力乡村振兴战略
    2017-12-28    来源:科教处
    12月26日上午,广东百佳新型职业农民培训班开班仪式在广州举行。在培训班上,清华大学博士后、国家发改委公众营养与发展中心全国健康家庭联盟健康传播大使石嫣,岭南电子商务产业园副总裁、广东省电子商务商会副会长、专家委员刘小平向100名“百佳新型职业农民”传授了成功经验。

  • 关于印发《广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法》的通知
    2017-12-21    来源:科教处
    各地级以上市、县(市、区)农业(畜牧兽医、农机)局:现将《广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  • 广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法
    2017-12-21    来源:科教处
    为做好新型职业农民(生产经营型)认定管理工作,根据中共中央、国务院《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》和国务院办公厅《关于加快转变农业发展方式的意见》等文件精神,制定本办法。

  • 程萍巡视员带队到农业部汇报种业科技创新工作
    2017-12-20    来源:科教处
    12月19日省农业厅巡视员程萍带队,省农科院、华南农业大学、华大基因、广州市农业局以及厅科教处负责人参加,一行8人到农业部汇报申请创建国家(广东)种业科技创新中心有关工作。 

  • 程文章:学习贯彻十九大精神的几点体会
    2017-12-08    来源:科教处
    按照厅党组安排,我们科教处党支部认真学习十九大精神,增添了动力,促进了工作,大家都有体会。下面是我个人几点体会,与大家分享。

  • 科教处:深入落实乡村振兴战略 加快农业科技创新推广
    2017-12-05    来源:科教处
    全面贯彻落实乡村振兴战略,全省农业科教部门要在深刻认识我国城乡关系变化特征和现代化建设规律的基础上,着眼于党和国家事业全局,着眼于实现“两个一百年”的目标导向和补齐农业农村短腿短板的问题导向,深入分析全省当前农业科教工作形势和任务,以提升农业科技创新与推广应用水平为重点,支撑农业农村现代化的历史...