您现在的位置:首页 > 业务中心 > 科技教育处
政务公开
广东政府服务网

窗口服务热线:(020)37288891

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职能:拟订农业科研、教育、技术推广及队伍建设发展规划和政策措施;实施科教兴农战略相关工作;承担现代农业产业技术体系、技术推广体系、农民教育培训体系建设相关工作;组织实施农业科研、成果转化、科技示范和技术推广;指导、协调农业知识产权工作;承担外来物种管理相关工作;负责农业植物新品种保护;承担农业转基因生物安全监督管理工作;负责农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农业生物物种资源的保护和管理;指导农业面源污染治理和农产品禁止生产区域划定工作;指导生态农业、循环农业发展和农村节能减排工作;负责农业环境保护、野生植物保护监督检查工作。

  主要负责人:程文章

  • 关于2019年广东省农业主导品种和主推技术的公示
    2018-12-11    来源:科技教育处
    经各专业专家组评审,拟推荐2019年农业农村部发布的主推技术7项;推荐2019年广东省发布的农业主导品种98个、主推技术89项;推荐2019年最受欢迎的主导品种和主推技术各10个(项),现予以公示。公示期自12月11日至12月19日,共7个工作日。如对公示内容有异议,请在公示期内向省农业农村厅反映。

  • 江毅同志出席第六届江门市农业博览会
    2018-11-23    来源:交流合作处
    2018年11月22-25日,第六届江门市农业博览会在江门市五邑华侨广场会展中心举行。广东省农业农村厅副厅长江毅同志出席开幕式并致辞。江毅同志对江门市近年来在推进“三农”工作中取得的成绩给予了充分肯定,对第六届江门市农业博览会的举办表示热烈祝贺,对江门为全省实现“四个走在全国前列”贡献力量提出了新的希望。

  • 关于公布广东省新型职业农民培育示范基地名单的通知
    2018-11-16    来源:科技教育处
    按照《关于做好新型职业农民培育基地遴选工作的通知》(农科(教育)函〔2016〕第455号)要求,我厅组织专家对各市推荐的新型职业农民培育示范基地申报材料进行了审查、遴选。现将广东省新型职业农民培育示范基地(综合类100个、实训类80个、田间学校类50个、创业孵化类35个)名单予以公布。

  • 广东召开柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会
    2018-11-15    来源:植保植检处
    11月9日,由广东省农业农村厅与梅州市人民政府主办、梅州市农业局与平远县人民政府承办的柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会在梅州市平远县召开。与会代表参观了平远县仁居镇脐橙重病果园综合治理示范基地、中行镇新种果园黄龙病综合防控示范基地和梅县区金柚现代农业产业园,梅州市农业局等单位就近年来柑橘黄龙病防控...

  • 推荐2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人选公示
    2018-11-12    来源:科技教育处
    根据《农业农村部办公厅关于推荐2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人选的通知》(农办科〔2018〕21号)要求,经各市县推荐、专家评审,现推荐陈伟波、谢国良、黄剑华、钟春梅4人为2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人选,现予以公示。

  • 陈东副厅长接待澳大利亚新南威尔士州中国特使贺乐为博士一行
    2018-11-12    来源:交流合作处
    11月8日下午,省农业农村厅陈东副厅长会见了到访的澳大利亚新南威尔士州中国特使贺乐为博士一行。双方就2019年在澳大利亚悉尼举行第27次广州-新州经济联合会“农业科技”分论坛筹备事宜进行了交流探讨,提出了双方对接交流的合作意向,并表示下一步将确认双方各自牵头人,加强沟通与交流,共同举办好此次论坛。

  • 中国热带农业科学院党组书记李尚兰一行到省农业农村厅座谈交流
    2018-11-08    来源:科技教育处
    11月7日下午,中国热带农业科学院党组书记李尚兰一行到访省农业农村厅交流座谈。座谈会播放了视频短片,宣传介绍中国热带农业科学院概况。双方就开展院地合作,科技助力广东现代热带农业发展和乡村振兴等方面进行了交流与讨论,并对相关业务和问题进行了一对一、面对面的咨询答疑。

  • 关于2018年度广东省科学技术奖拟提名项目的公示
    2018-11-07    来源:科技教育处
    根据《广东省科学技术厅关于2018年度广东省科学技术奖提名工作的预通知》(粤科函管字〔2018〕2025号)和《广东省科学技术厅关于2018年度广东省科学技术奖提名工作的通知》(粤科函管字〔2018〕2168号),我厅共受理本系统内单位的提名项目1项,现将拟提名项目予以公示,公示期为2018年11月7日至11月13日。

  • 黄斌民副厅长率团参加第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会
    2018-11-06    来源:科教处
    11月4-5日,黄斌民副厅长应邀率团参加在陕西召开的第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会并出席大会开幕式。黄斌民副厅长一行参观了涉农高校、科研院所、高新技术企业农业高新技术成果展示,重点了解新兴产业和产业科技成果,交流新型职业农民创业创新、农技推广方式、农业科技成果转化和产学研合作等工作情况。

  • 关于2018年“广东省十佳最美农技员”和“广东省最美农技员”候选人的公示
    2018-10-24    来源:科技教育处
    根据广东省农业厅《关于开展2018年“广东省十佳最美农技员”评选活动的通知》(粤农办〔2018〕519号)要求,现将2018年“广东省十佳最美农技员”和“广东省最美农技员”候选人名单公示。公示期自2018年10月24日至10月30日,共5个工作日。如对公示内容有异议,请在公示期向省农业农村厅反映。