政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:作为省级农业面源污染治理项目组织实施机构,负责全省农业面源污染治理项目总体规划、综合协调、工作指导、督促检查和总结宣传。

  主要负责人:胡学应

  • 农业面源污染治理项目的由来、概况及目标
    2014-05-30    来源:农业面源污染治理项目管理办公室
    本项目以科学发展观为指导,以“加快农业转型升级,建设幸福广东”为主线,通过在省内筛选项目示范区域来进行环境友好型种植业和牲畜废弃物管理的示范,减少目标农业污染源对水体污染影响,有利于农业污染减排目标的完成,改善农业生产与农村生活环境质量,建设资源节约型和环境友好型社会。

  • 世界银行贷款广东农业面源污染治理项目2017年度考核情况通报
    2018-02-11    来源:世行办
    2017年,经过各级农业(畜牧兽医)部门的共同努力,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目年度目标任务基本完成,取得新的成效。按照项目管理要求,省农业厅对项目市、县(市、区)进行了全面考核,现将情况通报如下。

  • 关于印发《2018年世界银行贷款广东农业面源污染治理项目实施工作方案》的通知
    2018-02-08    来源:世行办
    世界银行贷款广东农业面源污染治理项目进展顺利,取得阶段性成效,项目区化肥、农药大幅度减少,农作物产量不降反增,农村环境明显改善。2018年是世行项目实施第五年,为进一步加快项目实施进度,提高项目实施质量,省农业厅制定了《2018年世界银行贷款广东农业面源污染治理项目实施工作方案》,经世界银行同意,现印发...

  • 世界银行贷款牲畜废弃物治理示范工程项目执行文件下载
    2018-02-06    来源:农业面源污染治理项目管理办公室
    广东农业面源污染治理项目是广东省农业史上利用世界银行贷款最大的项目,也是国内首个利用世行贷款实施农业面源污染治理项目。相关执行文件请在附件下载。

  • 厉害了!广东创新农业生态补偿机制,助农民节本增收,保绿水青山
    2018-02-02    来源:广东省农业面源污染治理项目管理办公室
    说到治理农业面源的污染,农业君就不得不提世界银行贷款广东农业面源污染治理项目,该项目旨在减少种植业和牲畜养殖业对水体的污染排放,探索建立农业面源污染治理长效机制,保护农业农村生态环境,提高农业综合生产能力,促进农民持续增收。2017年是项目实施的第四年,那么,究竟取得了哪些新成效?又给农民带来了哪些...

  • 2020年广东省畜禽粪污综合利用率将达到75%以上
    2018-01-31    来源:畜牧兽医局
    1月30日,广东省农业厅举办全省推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作培训班。会议指出,到2020年,要建立畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

  • 恩平、开平到清新开展世行项目实施经验交流活动
    2018-01-24    来源:清新区项目办
    2018年1月17日,清新区迎来了恩平市、开平市世行项目实施经验交流团。两市世行项目办工作人员、镇技术指导员、村技术助理和农资店主一行40多人在陈健章、麦炎安两位专职副主任带领下到清新项目农资店及多个种植基地参观,深入了解世行项目的实施情况。

  • 将绿色理念植入孩子的心田 世行中小学生农业环保意识推广培训多地举行
    2018-01-17    来源:世行办
    今年1月,世行项目区中小学生农业环保意识推广培训活动在海丰、信宜、化州、阳山、蕉岭等多个地方举行。在专业老师对环保知识理论的讲解和引导下,学生们纷纷踊跃发言,积极参与环保互动游戏,活动现场气氛热烈。

  • 世行项目保护性耕作技术培训台山现场开讲
    2018-01-09    来源:世行办
    2018年1月5日,世界银行贷款广东农业面源污染治理项目保护性耕作技术现场培训会在台山举行。项目保护性耕作专家、保护性耕作试点单位负责人、技术指导专家、农机操作员及省项目办相关人员等近60人参加了本次培训会,培训会由省项目办主任胡学应主持。

  • 20000头生猪被请上了“楼”,清远这家养猪场实现零污染排放
    2018-01-07    来源:清远日报
    “母猪上树”是一句玩笑话,常被用来形容不可能发生的事情。清远源潭镇高塘社区一家养猪场没让猪上树,而是让猪上了“楼”,还一举解决了困扰传统养猪场环保污染的烦恼,成功实现零污染排放。