政务公开
广东省网上办事大厅

窗口服务热线:(020)37288890

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职责:提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村经营管理体系建设及农村土地承包、耕地经营权流转、承包纠纷仲裁管理工作;指导农村集体经济组织建设和农村集体资产经营管理工作;承担监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳管理工作;组织开展农村集体经济统计;参与农村综合改革和社会事业发展工作。

  主要负责人:黄孟欣

  • 广东举办全省农村集体产权制度改革试点工作推进会暨市县党政领导专题培训班
    2018-05-29    来源:广东省农业厅
    5月29日,广东召开全省农村集体产权制度改革试点工作推进会,把全省农村集体产权制度改革试点工作向纵深推进,优质高效全面完成改革试点任务,推动改革在广东落地生根、结出丰硕成果。要求各地要加强党对“三农”工作的领导,以实施乡村振兴战略为契机,高质量高标准推进农村集体产权制度改革落地生根,全力以赴完成农村...

  • 农民权益如何保障?广东省农村集体产权制度改革政策解读~
    2018-04-25    来源:广东省农村产权改革办公室、广东省农村土地确权办公室
    “深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益”“赋予农民更加充分的财产权利”并为乡村振兴战略提供重要制度支撑今天,农业君就奉上广东省农村集体产权制度改革政策解读!赶紧看过来吧!

  • 经管处、产权办党支部:学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神情况报告
    2018-04-13    来源:党委办
    经管处、产权办党支部高度重视、积极响应,采取全面学习、专题学习和讨论交流等多种形式,引导全体党员干部深刻领导、准确把握习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的深刻内涵,把讲话精神作为实际工作的思想指导与行动纲领,在具体工作中以“四个走在全国前列”为指引,沿着习近平总...

  • 黄孟欣:学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神的心得体会
    2018-04-13    来源:党委办
    作为一个从事农业农村工作的党支部书记,我认为要持续深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实做到学深悟透、融会贯通,把总书记对广东的嘱托牢记在心坎中、落实在行动上,扎扎实实做好本职工作,始终沿着总书记指引的道路奋勇前进,推动我省各项农村基础性改革工作落地生根。

  • 省农业厅举办2018年农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作培训班
    2018-03-12    来源:经管处
    省农业厅于3月6-9日在广州举办全省农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作培训班,邀请华南农业大学法学院陈亚平教授就《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》进行了法律条文释义和实务操作讲解。各地级以上市经管科(处)、各县(市、区)农业局经管股有关负责人及业务骨干约160人参加了培训。

  • 政策解读:扬起广东农村集体产权制度改革风帆
    2018-02-27    来源:农村产权改革办公室
    对于广东来说,推进农村集体产权制度改革的主要内容和重点要求有哪些?广东版的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)有哪些亮点?下一步我省各地该如何贯彻落实《实施意见》……针对这些问题,笔者采访了省农业厅厅长郑伟仪和华南农业大学地方法制研究中心主任陈亚平。

  • 黄孟欣:学习贯彻党的十九大精神深入推进农村集体产权制度改革
    2017-12-05    来源:厅经管处
    在全面深化改革大背景下,做实党的十九大精神,深入推进农村集体产权制度改革,关键要继续秉承敢为人先的改革精神,持续深入推进农村重点领域改革,加快培育新动能,充分激发农业农村发展的内生动力,争取在农业农村改革和制度创新上走在全国前列。重点抓好四个方面的制度建设

  • 经管处:关于落实乡村振兴战略的思考和建议
    2017-11-17    来源:经管处
    我省实施乡村振兴战略,破解制约“三农”发展的体制机制障碍,要按照十九大报告要求,进一步巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,加快推进农业农村现代化。

  • 省农业厅召开雷州徐闻农村土地历史遗留问题处理宣传动员会
    2017-11-15    来源:确权办
    11月14日,省农业厅、省确权办在雷州市召开雷州徐闻农村土地历史遗留问题处理宣传动员会。省农业厅副厅长、省确权办常务副主任牛宝俊出席会议并讲话,湛江市委常委陈光祥参加会议并讲话,雷州市委书记李雄光参加会议,雷州市市长梁亚雄、徐闻县县长吴康秀分别作表态发言。

  • 牛宝俊副厅长一行到阳西调研人大第1135号建议办理情况
    2017-08-17    来源:经管处
    8月14日,省农业厅牛宝俊副厅长一行到阳西县与省人大代表陈广富同志进行交流座谈,围绕《关于保护农村土地承包者合法权益的建议》(第1135号)办理情况交换意见和建议。陈广富同志对建议办理结果表示非常满意,高度赞扬广东省农村土地确权惠农利农政策,热切期盼农村土地产权制度改革落地。