政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职责:提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村经营管理体系建设及农村土地承包、耕地经营权流转、承包纠纷仲裁管理工作;指导农村集体经济组织建设和农村集体资产经营管理工作;承担监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳管理工作;组织开展农村集体经济统计;参与农村综合改革和社会事业发展工作。

  主要负责人:黄孟欣

  • “三重一轻”:广东现代农业新景象
    2016-12-23    来源:新华社
    在土地流转规模继续加大、机械化率提升和资本入农等背景下,广东现代农业呈现“三重一轻”的新特点:重资本、重技术、重市场,轻劳力。土地大规模流转之后,农业生产第一笔的资本投入是地租,除此之外,土地平整、机耕路等基建、农机灌溉设备等投入占了大头。

  • 广东举办全省农村土地确权培训班
    2016-11-21    来源:经管处
    为进一步规范全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作,剖析确权过程中存在的问题,敦促各县区稳妥、高效地推进确权工作,并确保确权成果能顺利通过验收,2016年11月6日到9日,广东省农村土地确权办公室在阳江市举办全省农村土地确权培训班,来自我省各地级以上市以上市(顺德区)农业局经管科(处)长、各县(市、区)...

  • 郑惠典副厅长赴阳江茂名调研农产品加工工作
    2016-10-20    来源:办公室
    10月11日至14日,广东省农业厅郑惠典副厅长带队到阳江茂名两市开展工作调研,重点了解农产品加工特别是荔枝加工业发展情况。调研组先后深入农业龙头企业、生产基地、加工基地等,详细了解荔枝生产加工、畜禽生产加工、水产品加工以及休闲农业发展等情况,与企业负责人进行座谈交流,共同探讨发展对策。

  • 部署工作,交流经验,推进全省新型职业农民培育工作的开展——广东省举办全省新型职业农民培育管理培训班
    2016-09-30    来源:经管处
    为了深入贯彻落实今年中央一号文件和农业部关于新型职业农民培育工作的有关部署,加快实施我省新型职业农民培育工程,9月28日,省农业厅在佛山市高明区举办了全省新型职业农民培育管理培训班。

  • 北京市农经办调研组来粤调研交流
    2016-08-29    来源:办公室
    8月24日至26日,北京市农经办党组成员、纪检组长戚书平一行到广东省进行调研。双方还就目前农村集体资产管理及产权制度改革中遇到的问题和瓶颈进行了深入交流,共同探讨加快农村集体经济发展的有效路径。

  • 广东举办第二期全省农村土地确权中标技术单位业务骨干培训班
    2016-08-19    来源:经管处
    8月15日到18日,广东省农村土地确权办公室在河源市举办第二期全省农村土地承包经营权确权中标单位业务骨干培训班,来自我省46家中标技术服务单位业务骨干共计约200人参加了培训。

  • 关于公布第三批全省休闲农业与乡村旅游示范镇和示范点的通知
    2016-07-25    来源:经管处
    省农业厅、旅游局开展了第三批全省休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点创建活动。经基层单位申报、地方主管部门审核、专家评审和网上公示,认定广州市从化区城郊街道等37个镇(乡、街道)为全省休闲农业与乡村旅游示范镇(以下简称示范镇)、广州绿航农业观光园等90个点为全省休闲农业与乡村旅游示范点(以下简称示范点)...

  • 农业部发布“初夏到农村品美食”休闲农业与乡村旅游景点线路 广东入选17条
    2016-07-07    来源:经管处
    近日,农业部发布以“初夏到农村品美食”为主题的199条休闲农业与乡村旅游景点线路,覆盖全国26个省(区、市),广东省17条精品线路入选。从今年起,农业部结合农事季节特点和工作重点,向社会推介一批休闲农业与乡村旅游精品景点线路,为城乡居民提供看得见山、望得见水、记得住乡愁的休闲度假环境。

  • 关于继续开展全省休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点创建活动的通知
    2016-07-04    来源:经管处
    自我省开展休闲农业与乡村旅游示范镇和示范点创建活动以来,各地高度重视,精心组织,结合实际稳步推进,有力促进了我省休闲农业与乡村旅游事业发展。为促进一二三产业融合发展,增加农民收入,省农业厅省旅游局共同研究决定,继续在全省范围内开展休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点创建活动。

  • 第三批省级休闲农业与乡村旅游 示范镇和示范点认定名单公示
    2016-06-24    来源:经管处
    根据《省农业厅省旅游局关于开展全省休闲农业与乡村旅游示范镇示范点创建活动的通知》(粤农[2013]255号)要求,省农业厅、省旅游局开展了第三批全省休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点创建活动。通过自愿申报、各级主管部门审核和专家评审等程序,拟认定广州市从化区城郊街道等37个镇(乡、街道)为省级休闲农业与乡村旅...

返回顶部