政务公开
广东省网上办事大厅

窗口服务热线:(020)37288890

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职能:负责农产品质量安全的监督管理,组织开展农产品质量安全监测、风险评估和信息发布;指导农产品质量安全检验检测体系建设,承担农产品质量安全检验检测机构考核工作;依法管理农业标准化工作,推动建立农产品质量安全追溯机制;指导、监督农产品质量认证工作;承担无公害产地认证及农产品地理标志登记工作。

  主要负责人:王绍瑾

  • 春风万里,绿食有你一一全国绿色食品宣传月活动(广州站)开幕
    2018-05-02    来源:农产品质量安全中心
    4月28日,江毅副厅长宣布广东省“春风万里,绿食有你”一一绿色食品宣传月(广州站)活动仪式正式启动。面向南来北往的来客和市民开展绿色食品现场展示、品尝和宣传活动,把绿色食品宣传月活动推向高潮,让老百姓更深入地了解绿色食品,认知绿色食品。

  • 王绍瑾:习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话学习心得
    2018-04-13    来源:党委办
    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,通过系统深入的学习,结合实际工作谈谈以下体会。

  • 关于开展农产品质量安全检测技术结对帮扶行动的通知
    2018-04-03    来源:农产品质量安全监管处
    为进一步推进全省农产品质量安全检测体系建设,加快县级农产品检测机构资质认定及机构考核工作,推动农产品质量安全监测监管上层次、提水平,根据农业部有关工作部署及要求,结合我省实际,决定在全省开展农产品质量安全检测技术结对帮扶行动。现将有关事项通知如下:

  • 关于开展2018年全省农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知
    2018-03-30    来源:农产品质量安全监管处
    根据农产品质量安全检测机构考核有关规定,按照农业部和省农业厅的有关工作部署,定于2018年7月开展全省农产品质量安全检测技术能力验证工作(下称能力验证)。现将有关事项通知如下:

  • 关于印发广东省开展农业质量年行动实施方案的通知
    2018-03-29    来源:农产品质量安全监管处
    为深入贯彻党十九大精神,认真落实中央农村工作会议和中央1号文件决策部署,大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,坚定不移走质量兴农之路,引导农业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,根据农业部开展农业质量年活动部署,省农业厅制定了《广东省开展农业质量年行动实施方案》。

  • 关于印发2018年广东省农产品质量安全工作要点的通知
    2018-03-09    来源:农产品质量安全监管处
    为贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议精神,围绕实施乡村振兴战略,深入推进“农业质量年”活动,扎实做好农产品质量安全工作,省农业厅制定了《2018年广东省农产品质量安全工作要点》,现予印发。请结合实际认真抓好落实。

  • 关于印发《广东省农产品质量安全事故应急预案》的通知
    2018-03-09    来源:农产品质量安全监管处
    根据《广东省突发事件应急预案管理办法》,省农业厅修订了《广东省农产品质量安全事故应急预案》。现印发给你们,请遵照执行。原以(粤农〔2010〕417号)发布的应急预案同时废止。

  • 2017年农产品质量安全例行监测总体抽检合格率97.8%
    2018-01-22    来源:农业部新闻办公室
     2017年,农业部按季度组织开展了4次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共监测全国31个省(区、市)155个大中城市5大类产品109个品种,监测农兽药残留和非法添加物参数94个,抽检样品42728个,总体抽检合格率为97.8%,同比上升0.3个百分点。

  • 国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知
    2017-12-25    来源:中国政府网
    近年来,我国农业持续稳定发展,食品安全形势总体稳定向好。但是,一些地方违规生产经营使用农药兽药问题仍然突出,农产品质量安全事件时有发生,各地区、各有关部门要高度重视,采取切实有效措施,进一步加强农药兽药管理,保障食用农产品质量安全和食品安全。经国务院同意,现就有关工作通知如下:

  • 质量安全处:强化质量安全监管 服务乡村振兴战略
    2017-12-11    来源:农产品质量安全监管处
    习近平总书记指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,首度提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“乡村振兴战略”,这是新形势下做好农业农村工作的根本遵循,意义重大。