政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:负责农产品质量安全的监督管理,组织开展农产品质量安全监测、风险评估和信息发布;指导农产品质量安全检验检测体系建设,承担农产品质量安全检验检测机构考核工作;依法管理农业标准化工作,推动建立农产品质量安全追溯机制;指导、监督农产品质量认证工作;承担无公害产地认证及农产品地理标志登记工作。

  主要负责人:王绍瑾

  • 国务院办公厅关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知
    2017-12-25    来源:中国政府网
    近年来,我国农业持续稳定发展,食品安全形势总体稳定向好。但是,一些地方违规生产经营使用农药兽药问题仍然突出,农产品质量安全事件时有发生,各地区、各有关部门要高度重视,采取切实有效措施,进一步加强农药兽药管理,保障食用农产品质量安全和食品安全。经国务院同意,现就有关工作通知如下:

  • 质量安全处:强化质量安全监管 服务乡村振兴战略
    2017-12-11    来源:农产品质量安全监管处
    习近平总书记指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,首度提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“乡村振兴战略”,这是新形势下做好农业农村工作的根本遵循,意义重大。 

  • 关于通报2017年全省农产品质量安全检测技术能力验证结果的通知
    2017-11-16    来源:农产品质量安全监管处
    根据农业部部署和省农业厅《关于开展2017年全省农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知》(粤农函〔2017〕318号)要求,2017年全省农产品质量安全检测技术能力验证工作已完成,现将本次能力验证结果通报如下:

  • 江毅同志带队督导农村食品安全治理工作
    2017-11-07    来源:农产品质量安全处
    11月1日-3日,省农业厅江毅副厅长带领由省农业厅、公安厅、食品药品监督管理局等有关处室负责同志组成的联合检查组,赴汕尾、揭阳市开展督导检查。督导组分别听取了汕尾市林军副市长、揭阳市林兴国副秘书长关于农村食品安全治理工作情况的汇报,查阅了相关文件资料,并抽查了13家食品生产经营单位。

  • 转发农业部办公厅关于做好国庆节、中秋节及党的十九大期间农产品质量安全保障工作的通知
    2017-09-30    来源:农产品质量安全处
    现将《农业部办公厅关于做好国庆节、中秋节及党的十九大期间农产品质量安全保障工作的通知》(农办质〔2017〕32号)转发给你们,请认真贯彻执行,并将贯彻落实情况于2017年11月10日前报广东省农业厅(农产品质量安全监管处)。 

  • 广东省大力推进国家农产品质量安全追溯管理信息平台试运行工作
    2017-09-27    来源:农产品质量安全监管处
    9月18日至22日,广东省举办了试运行国家农产品质量安全追溯管理信息平台系列培训班,农业部农产品质量安全监管局杨岚副处长、农业部农产品质量安全中心张梦飞处长专程到会指导,并分别就全国农产品质量安全监管形势与任务、国家追溯平台试运行工作有关精神和要求等进行授课。

  • 广东举办全省农产品质量安全主题日宣传活动
    2017-08-01    来源:农产品质量安全监管处
    7月31日,广东省农业厅联合肇庆市农业局在端州区举办2017年全省农产品质量安全主题日宣传活动,进一步加强农产品质量安全监管工作,不断提升农产品质量安全水平,普及宣传农产品质量安全消费知识。

  • 广东农业亮相全国食品安全宣传周“双安双创”成果展
    2017-07-05    来源:农业展览馆
    6月29日,由国务院食品安全办、农业部、食品药品监管总局主办的“全国食品安全宣传周”活动期间,中国国际食品安全与创新技术展览会暨全国“双安双创”成果展在北京同期举行。广东省农业厅组织了广东一市四县(云浮市、高明区、梅县、陆丰县、翁源县)“双安双创”示范市县参展。

  • 关于开展农产品质量安全风险隐患排查和整改的通知
    2017-06-15    来源:农产品质量安全处
    为进一步贯彻落实习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、食品食用农产品质量安全“四个最严”的要求以及省委省政府部署和省食安委第四次全体会议精神,进一步加强农产品质量安全监管,决定从4月底起在全省范围内开展农产品质量安全风险隐患排查和整改行动。

  • 蔡树淦同志率队督导调研潮州揭阳汕头农业农村经济发展工作
    2017-04-27    来源:农产品质量安全处
    4月17-21日,广东省农业厅党组成员、总畜牧兽医师蔡树淦带队赴潮州、揭阳、汕头开展农业农村经济发展督导调研。督导调研组听取了农业部门关于农业农村经济发展情况的报告,与当地镇村干部、农产品生产企业、农民专业合作社、种养大户等代表进行了座谈,深入督导调研春季农业生产。