政务公开
广东省网上办事大厅

窗口服务热线:(020)37288890

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职能:协助开展农业资源环境保护、农村节能减排、农村可再生能源综合开发与利用工作;承担农业环境质量监测工作;参与审核农业新建项目环境影响报告;协助实施生态农业建设工作。

  • 广东举办农业污染源普查骨干和师资培训班
    2018-07-12    来源:农业环保与农村能源总站
    6月13日至14日,第二次全国污染源普查广东省农业污染源普查骨干和师资培训班在广州市举行。此次普查工作技术支撑单位省农科院资环所专家分别对种植业源、畜禽养殖业源、地膜残留量和秸秆产生利用量普查实施方案及调查表格填报进行汇报和解读。各地普查骨干和师资对普查工作中的有关技术问题进行提问,交流污染源普查实施...

  • 2018年广东省农业环保与农村能源总站部门预算
    2018-03-05    来源:农业环保与农村能源总站
    2018年,广东省农业环保与农村能源总站收入预算484.37万元,其中:一般公共预算拨款483.72万元,其他资金0.65万元。比上年519.31万元减少34.94万元,下降6.73%,主要原因一是基本离退休费纳入社保发放,离退休支出预算减少;二是运转性项目支出由上年的251.71万元减少到220万元,减少31.71万元,下降12.60%。2018年支出...

  • 2020年广东省畜禽粪污综合利用率将达到75%以上
    2018-01-31    来源:畜牧兽医局
    1月30日,广东省农业厅举办全省推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作培训班。会议指出,到2020年,要建立畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

  • 李振森:学习十九大报告体会和在振兴乡村中对农业生态环境保护的思考
    2017-12-08    来源:环保能源总站
    我们将切实贯彻落实好十九大精神,坚持目标导向和问题导向,着力解决突出农业环境问题,坚持人与自然和谐共生,加快生态文明建设和农业供给侧结构性改革,为人民提供丰富优质安全农产品和生态产品而砥砺奋进,为建设一个天更蓝、水更清、山更绿、看得见星星、听得见鸟鸣的美丽乡村而不懈奋斗。 

  • 环能总站:落实“乡村振兴战略”的思考与建议
    2017-12-05    来源:农业环保与农村能源总站
    发展生态农业,改善农村地区生态环境,促进美丽乡村建设,推进乡村振兴战略的实施,需要群策群力,我们全站工作人员始终秉持着“为环境,无止境”的决心,兢兢业业,切实落实上级实施乡村振兴战略工作部署。根据农业环保与农村能源总站职能分工,提出如下建议: 

  • 2016年度广东省农业环保与农村能源总站部门决算公开
    2017-09-12    来源:省农业环保与农村能源总站
    根据省机构编制委员会《印发广东省农业厅(中共广东省委农村工作办公室)所属事业单位分类改革方案的通知》(粤机编发〔2012〕164号)精神,省农业环保与农村能源总站不再加挂广东省沼气研究所牌子,公益一类,正处级,经费按财政补助一类拨付。现将本单位2016年度部门决算信息公开并说明如下。

  • 程萍巡视员主持召开环保督察整改工作领导小组会议
    2017-08-14    来源:环保能源站
    8月8日,广东省农业厅程萍巡视员主持召开环保督察整改工作领导小组会议,传达省环保督察整改工作领导小组第三次会议和马兴瑞省长讲话精神,研究部署广东省畜禽养殖污染防治整改工作。

  • 全国果菜茶有机肥替代化肥行动推进落实会在湖南省宜章县召开
    2017-04-07    来源:耕地肥料总站
    为贯彻落实中央关于推进农业绿色发展的部署,总结交流各地开展有机肥替代化肥的做法经验,安排果菜茶有机肥替代化肥工作,农业部种植业管理司于4月30日在湖南省郴州市宜章县召开了果菜茶有机肥替代化肥行动推进落实会,会议由全国农技中心刘天金主任主持。

  • 我国每年产生畜禽粪污约38亿吨 用好“放错了地方的资源”
    2017-03-22    来源:中国经济网—《经济日报》
    我国每年产生约38亿吨畜禽粪污,这些粪污成为农业面源污染的主要来源。畜禽粪污用则利、弃则害,它能够产生沼气、生物天然气等清洁、可再生能源,还可以加工成有机肥料。可以说,畜禽粪污是“放错了地方的资源”,利用好它们,对于改善广大农村的生产生活环境、改善土壤生产能力、治理农业面源污染具有非常重要的实际意义。

  • 程萍副厅长率队赴佛山肇庆督导畜禽养殖和农业面源污染综合防治工作
    2017-02-20    来源:农业环保与农村能源总站
    2月14日至16日,广东省农业厅副厅长程萍率领省环保厅和农业厅有关部门负责同志组成的督导组赴佛山、肇庆两市督导畜禽养殖和农业面源污染综合防治工作。督导组现场考察了养殖场、畜禽无害化处理中心、蔬菜病虫害绿色防控和农药减量控害融合技术示范基地和禁养区清理现场,并听取了两市的工作汇报。