广东首次启用农情视频会议系统

2017-07-19 10:27:00  来源:农业技术推广总站


  2017年7月17日,在广东省农业技术推广总站会议室,广东农情系统首次启用农情视频会议系统参加农业部种植业司召开的农情视频会商会议。

  主持会议的是农业部种植业司、参加视频会议的包括广东、安徽、福建、广西、海南、湖北、湖南、江西、浙江等南方九省农业厅种植业管理会议代表。 

  本次视频会议,各省代表分别做了本省早稻生产情况汇报,广东省农业厅种植业处曾思坚处长代表我省就今年我省早稻生产情况作了简要汇报。农业部水稻专家、省农业技术推广总站林青山副站长分析解答了农业部种植业司潘文博副司长提出的两广早稻生产的气候异同与产量增减结果相反的关系问题,湖南省的水稻专家邹教授也作了分析发言。 

  通过汇报,大家了解到全国早稻生产情况基本正常,估计南方九省总种植面积与去年同期有所减少,预计总产量、单产与去年同期比基本持平或微量减产。 

  面积减少的主要原因是部分省份因品种结构优化调整主动下调水稻种植面积,部分省产量下降是因受洪涝灾害等自然灾害影响的结果。 

  南方九省的早稻生产,主要体现了几个特点:一是品种结构优化;二是节本增效,主要是节肥、节药,推广机插秧;三是绿色发展,主要采用测土配方、绿色防控等措施。 

  农业部种植业司潘文博副司长做了总结讲话,他特别指出,接下来要做好三件事:一是及时抢收抢插,即是抢收早稻抢插晚稻;二是抓好防灾减灾,特别做好下半年农业气象变化的应对;三是做好与统计部门的对接,保证农业数据生产真实性。 

  通过这次会议,充分了解了南方水稻主产省份的早稻生产情况,并提出了应对措施。这次会议有几个特点:一是增加了互动性;二是检验了农情会商视频系统成果。 

  这是一个高效、节约、务实的会议。 

  广东省农业厅种植业处副处长江锦祥、副主任科员张小强;广东省农业技术推广总站科长刘士亚、潘江波、副科长周继勇同时参加了广东分会场视频会议。 

  


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>