您现在的位置:首页 > 业务中心 > 市场与经济信息处
政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:提出主要农产品价格和重要农业生产资料价格政策建议;负责监测分析农业和农村经济运行情况;承担农业统计有关工作,收集、发布农业和农村经济信息;拟订农业和农村经济信息体系建设规划并组织实施;拟订农产品专业批发市场体系建设规划,组织协调“菜篮子”工程建设;承担培育、保护和发展农产品品牌,推动农产品电子商务等工作。

  主要负责人:杨志平

  • 关于填报农业大数据需求表的通知
    2018-01-12    来源:市场信息处
    按照党的十九大关于实施乡村振兴战略的总体部署,围绕“数字政府”改革总体框架要求,加快推进我省作为农业部农业农村大数据试点省的建设,请你们认真组织农业大数据需求表填报工作,为下一步开展重点调研和数据延伸应用奠定基础。纸质材料请于1月26日前报送省农业厅市场与经济信息处,电子版请报送30822521@qq.com。

  • 关于推进广东省第二届名特优新农产品宣传推介工作的通知
    2018-01-11    来源:市场信息处
    根据《关于印发〈广东省第二届名特优新农产品评选推介活动方案〉的通知》(粤农函〔2017〕621号)的要求,将在全省范围内开展宣传推介活动,通过宣传推介一批区域公用品牌、核心企业及经营专用品牌,有效推动全省产业结构调整和现代农业“新三品”的协同发展。为扎实推进农产品品牌宣传推介工作,现就相关工作通知如下: 

  • 扫年货,可别忘了咱们大广东有这么多品牌农产品
    2017-12-27    来源:广东省农村信息中心
    再有5天,2017年就华丽丽要划上句号啦!农历新年也马上就到来了,农业君就想问一句,年货的钱都赚够了吗?都说广东的吃食文化全国盛名,而实在的广东人采购年货,更是一点都不含糊,广式腊肉、德庆贡柑、英德红茶……极具地方特色又美味!但很多市民朋友都有这样子的困惑,面对琳琅满目的农产品时,无从选择~

  • 追本溯源确保“舌尖上的安全” 广东加快农业投入品追溯平台建设和应用
    2017-12-18    来源:市场信息处
    12月14日至15日,广东省农业厅在江门召开农业投入品追溯信息平台应用示范现场会。程萍巡视员出席并讲话,珠三角地区各地级以上市农业局负责同志、各县区农业局局长参加了现场会。江门、佛山、肇庆市农业局就加强农业执法、强化农业投入品管理在会上做了典型经验介绍。农业投入品追溯信息平台设计单位对平台的功能和应用...

  • 杨志平:学习党的十九大精神和《党章》心得体会
    2017-12-08    来源:市场信息处
    我通过参加省直机关公务员学习贯彻党的十九大精神培训和省委宣讲团的专题辅导,更加系统学习和深入解读报告的精神实质,认识逐步加深,觉悟不断提高,眼前豁然开朗,心中充满希望。不忘初心,牢记使命,我将继续立足本职工作,坚定不移真抓实干,清白做人干净做事,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,为《党章》增光添彩!

  • 市场信息处:关于实施乡村振兴战略的思考
    2017-12-05    来源:市场信息处
    “三农”问题解决好,那么我们的强国梦就会梦想成真。结合广东的实践,首先是要抓好产业发展,通过产业发展来提高人民的生活水平,提升农民的幸福指数。党的十九大报告中,庄严承诺要坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。脱贫致富首先要选好发展路径,其次选对发展产业,再次选定发展手段。

  • 品牌为广东特色农业现代化装上“加速器”
    2017-11-17    来源:南方日报
    近年来,省农业厅认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,将开展农业品牌培育及宣传推介工作这盘棋越下越大、越下越活、越下越稳,形成了“社会齐参与,政府、企业、民众、专家、媒体共同推动”的主要做法和经验,广东农业品牌建设也因此取得显著成效。

  • 惠农服务新气象 信息进村入户工程振兴南粤乡村
    2017-11-17    来源:南方日报
    信息进村入户是党中央、国务院从满足农民需求出发作出的一项战略部署,是信息化建设的重要组成部分。信息进村入户的建设,将有效推动互联网、大数据、人工智能在农村经济社会中的运用,促进创新,加快农业农村经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  • 关于公布广东省第二届名特优新农产品名单的决定
    2017-11-16    来源:市场信息处
    省农业厅联合省科技厅、林业厅、海洋与渔业厅、商务厅、质监局、旅游局、贸促会、社科院、农垦总局、南方报业传媒集团、广东广播电视台等十一个单位共同发起、组织开展了广东省第二届名特优新农产品评选推介活动。从广东省现有食用类农业品牌中好中选优,评选及入库1416个广东省第二届名特优新农产品并建立目录。

  • 首届全国互联网+现代农业新技术和新农民创新创业博览会在苏州举办 广东省展团喜获最佳组织奖
    2017-11-14    来源:市场信息处
    11月9-12日,由农业部和江苏省人民政府主办的首届全国新农民新技术创业创新博览会在苏州国际博览中心举办。首届“双新双创”博览会以“发展‘互联网+’现代农业 推进新农民创业创新”为主题。广东省展团的出色组织和展示活动,受到大会好评,在组委会组织的评选中,广东省展团荣获首届全国“双新双创”博览会最佳组织奖。