政务公开
广东省网上办事大厅

窗口服务热线:(020)37288890

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职能:负责农业有害生物监测、预报、预警和防控工作;承担农业有害生物防治技术试验、示范、推广工作;承担外来农业有害生物鉴定和风险评估等工作。  

  主要负责人:江腾辉

  • 农作物病虫情报(2018年第18期):斜纹夜蛾发生动态
    2018-08-15    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地8月上旬监测,斜纹夜蛾发生为害较重,主要为害花生、芋头、豆角、芥菜、蕹菜、甘薯等作物。各级植保部门要加强田间调查,及时发布预报预警,科学指导农户开展防治工作。防治斜纹夜蛾要抓准其低龄幼虫高峰期用药,可选用乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺等药剂防治,也可采用性诱、灯光诱杀的方法,减轻发生危害。

  • 农作物病虫情报(2018年第17期):瓜实蝇发生动态
    2018-08-08    来源:农业有害生物预警防控中心
    据调查监测,当前我省瓜实蝇在苦瓜、丝瓜、黄瓜等作物上发生较重。各级植保部门要加强田间调查,及时发布预报预警,科学指导农户开展防治工作。防治瓜实蝇要做好田间清园和套袋护瓜;要抓准成虫高峰期用药,可选用溴氰菊酯、高效氯氰菊酯、敌敌畏等药剂防治,也可采用性诱剂、食诱剂和黄板诱杀。

  • 农作物病虫情报(2018年第16期):警惕水稻病毒病发生流行
    2018-08-01    来源:农业有害生物预警防控中心
    当前,我省晚稻正处于秧苗期至移栽期,是南方水稻黑条矮缩病、水稻橙叶病、水稻瘤矮病等病毒病的易感易发时期。据各地近期监测,南方水稻黑条矮缩病、水稻橙叶病的传毒媒介白背飞虱、电光叶蝉田间虫口密度较大,带毒率较高,各地务必警惕水稻病毒病发生流行,加强晚稻秧田和本田前期预防控制工作。

  • 农作物病虫情报(2018年第15期):柑桔秋梢病虫发生趋势
    2018-08-01    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地近期调查,当前柑桔病虫中等、局部偏重发生,主要发生病虫有:柑桔锈蜘蛛、红蜘蛛、潜叶蛾、木虱、溃疡病、炭疽病等。此外,介壳虫、粉虱和天牛等也有不同程度发生。各地要加强田间调查,及时掌握柑桔病虫发生动态,结合秋季柑桔放梢保果生产活动,指导果农及时清理病虫枝和落叶落果,做好柑桔秋梢病虫害的防控工作。

  • 江腾辉主任调研惠州市绿色防控和农药减量工作
    2018-07-30    来源:农业有害生物预警防控中心
    7月25-27日,省农业有害生物预警防控中心江腾辉主任一行到惠州市博罗县、惠城区调研病虫绿色防控和农药减量使用工作,督导博罗县实施中央农业生产救灾资金进展和现代农业示范区生物预警与气象综合监测站(惠城区)建设情况。

  • 农作物病虫情报(2018年第14期):2018年下半年全省农作物病虫发生趋势预测
    2018-07-30    来源:农业有害生物预警防控中心
    根据全省下半年农作物病虫害发生趋势会商会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培管理和气候特点等因素综合分析,预测下半年全省农作物病虫害发生趋势总体偏重发生。发生特点:发生范围广,虫害重于病害,稻飞虱、稻纹枯病、黄曲条跳甲、小菜蛾、蓟马、瓜实蝇、柑桔红蜘蛛、桔小实蝇和农区害鼠等发生较为突出,发生...

  • 全省农作物病虫趋势会商会在茂名召开
    2018-07-25    来源:农业有害生物预警防控中心
    7月24日,省农业有害生物预警防控中心在茂名市召开2018年下半年全省农作物病虫趋势会商会,全省地级以上市和部分县(市、区)农作物病虫区域站60位专家代表参加会议。会议交流监测预警工作经验,会商下半年农作物病虫发生趋势和部署下半年农作物病虫害监测预警防控工作。

  • 韩国农村振兴厅代表团来粤考察
    2018-07-19    来源:农业有害生物预警防控中心
    7月16-18日,韩国农村振兴厅代表团卢炯日指导官一行7人在全国农业技术推广服务中心刘万才处长的陪同下来粤考察,中韩双方专家就水稻迁飞性害虫监测预警防控情况进行了深入交流,实地调查了仁化县水稻迁飞性害虫发生防控情况,采集了稻飞虱、稻纵卷叶螟样本。

  • 广东省举办水稻病毒病防控技术示范观摩活动
    2018-07-11    来源:农业有害生物预警防控中心
    7月10日,省农业有害生物预警防控中心、华南农业大学、省农科院联合在云浮市罗定市船步镇举办水稻病毒病综合防控技术示范观摩活动,有关专家现场讲授了水稻病毒病综合防控技术,演示了药剂拌种、防虫网育秧等关键技术,派发了水稻病毒防控技术宣传资料,现场解答水稻南方黑条矮缩病、橙叶病、瘤矮病等病毒病田间识别和防...

  • 2018年广东省农机(农药)安全生产宣传咨询活动在廉江市举行
    2018-06-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    6月22日,省农业厅在廉江市举办2018年广东省农机(农药)安全生产、农机购置补贴政策、农机技术推广宣传咨询日活动。省农业厅党组成员、副厅长黄斌民出席了活动仪式,省农业有害生物预警防控中心设置了“农药科学安全使用”宣传展位,现场解答农药安全使用和水稻、柑橘病虫防控技术问题,派发农药减量增效、防控技术、安...