政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:负责农业有害生物监测、预报、预警和防控工作;承担农业有害生物防治技术试验、示范、推广工作;承担外来农业有害生物鉴定和风险评估等工作;受委托承担植物疫情监测、境外引种隔离试种、农药质量及残留检测、农药药效试验工作。  

  主要负责人:江腾辉

  • 农作物病虫情报(2017年第9期):警惕稻叶瘟流行
    2017-04-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地监测,广东省始见稻叶瘟为4月11日,与去年相近,个别品种发病较重。

  • 农作物病虫情报(2017年第8期):迁飞性害虫发生动态
    2017-04-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    目前,广东省大部分早稻处于分蘖期,略比去年迟。据各地监测,迁飞性害虫陆续迁入我省,但迁入虫量不大,低于去年同期,田间虫口密度低,发生分布不平衡,粤西稻区发生重于其他稻区。

  • 农作物病虫情报(2017年第7期):柑橘病虫发生动态
    2017-04-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地监测,目前柑橘炭疽病、红蜘蛛中等程度发生,潜叶蛾、溃疡病、黑斑病、锈蜘蛛等也有不同程度发生。

  • 农作物病虫情报(2017年第6期):荔枝病虫发生动态
    2017-04-25    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地4月中、下旬调查,荔枝病虫总体中等发生,主要病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽蟓、荔枝霜疫霉病,另外瘿螨、尺蠖、金龟子、炭疽病等也有不同程度发生。 

  • 农作物病虫情报(2017年第5期):第二代玉米螟发生预报
    2017-04-19    来源:农业有害生物预警防控中心
    根据玉米螟虫源基数、玉米生育期、天气情况综合分析,预测第一代螟蛾高峰期在4月底至5月初,第二代卵孵高峰期在5月中旬,在甜玉米、糯玉米上中等发生、局部偏重发生,略重于去年。

  • 农作物病虫情报(2017年第4期):越北腹露蝗发生趋势
    2017-04-18    来源:农业有害生物预警防控中心
    根据越北腹露蝗的虫源基数、蝗蝻出土情况、天气和寄主条件等综合分析,预测越北腹露蝗中等发生,发生面积约20万亩,蝗蝻聚集高峰期为4月下旬至5月上旬。清远、韶关越北腹露蝗发生区的植保部门要密切监测蝗虫发生动态,及时制定防控对策,因地制宜落实防控措施。

  • 省农业有害生物预警防控中心派出专家组赴清远指导蝗虫监测防控工作
    2017-04-13    来源:省农业有害生物预警防控中心
    4月11-12日,广东省农业有害生物预警防控中心派出专家组赴清远市开展蝗虫发生防控情况调研,指导当地开展蝗虫防控工作。专家组听取了清远市、县农业部门的工作汇报,并深入田间实地调查蝗虫发生情况。据专家组分析,越北腹露蝗蝗蝻已于4月初陆续出土,4月下旬进入聚集期,5月上旬为最佳防治时期。

  • 2017年广东省早造农作物病虫害发生趋势预测
    2017-03-29    来源:农业有害生物预警防控中心
    根据全省早造农作物病虫害发生趋势会商会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培管理和气候特点等因素进行综合分析,预测今年广东省早造农作物病虫害发生趋势总体偏重发生。
    各级植保部门要高度重视农作物病虫监测预警和防控工作,加强病虫监测调查,全面掌握重大病虫发生动态,及时准确发布病虫情报;加强病虫防治分...

  • 广东省蔬菜病虫测报技术培训班在惠州市惠阳区举办
    2017-03-24    来源:省农业有害生物预警防控中心
    3月23日,省农业有害生物预警防控中心在惠州市惠阳区举办了全省蔬菜病虫测报技术培训班。培训班进行了田间操作技能培训,并现场参观了浙江托普云农公司的智能虫情测报设备和广州瑞丰公司的害虫远程多功能监测系统等现代测报仪器设备,受到学员们的一致好评。

  • 2017年上半年广东省农作物病虫总体偏重发生
    2017-03-24    来源:农业有害生物预警防控中心
    3月22日,省农业有害生物预警防控中心在惠州市惠阳区召开了2017年上半年全省农作物病虫趋势会商会,全省地级以上市和部分县(市、区)农作物病虫区域站50多位专家参加了会议。会议传达了2017年全国农作物病虫趋势会商会精神,交流了2016年病虫监测预警工作经验,会商了2017年上半年病虫发生趋势,部署了2017年全省病虫监...

返回顶部