政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:负责农业有害生物监测、预报、预警和防控工作;承担农业有害生物防治技术试验、示范、推广工作;承担外来农业有害生物鉴定和风险评估等工作;受委托承担植物疫情监测、境外引种隔离试种、农药质量及残留检测、农药药效试验工作。  

  主要负责人:江腾辉

  • 2016年度广东省农业有害生物预警防控中心部门决算公开
    2017-09-14    来源:农业有害生物预警防控中心
    根据省财政厅和省农业厅关于2016年度部门决算的有关要求,广东省农业有害生物预警防控中心已完成了2016年度部门决算报表的编制并经省财政厅审核通过。现就2016年度部门决算报表有关情况说明如下:

  • 江腾辉一行到罗定市督导水稻病毒病防控工作
    2017-09-14    来源:农业有害生物预警防控中心
    9月12-13日,省农业有害生物预警防控中心江腾辉主任、华南农业大学周国辉教授一行到罗定市督导水稻病毒病和晚稻重大病虫防控工作,先后前往太平镇、船步镇、围底镇调查水稻瘤矮病、橙叶病、花叶病毒病发生防治情况,调研罗太农业机械化合作社和罗定健发农作物病虫防治专业合作社,察看植保无人机作业现场,并在田间现场...

  • 江腾辉赴阳江江门督导病虫预警防控重大项目工作
    2017-09-01    来源:农业有害生物预警防控中心
    8月29日-9月1日,农业有害生物预警防控中心江腾辉主任赴阳江市阳东区和江门市开平市、台山市开展病虫害预警防控重大项目工作督导,重点督导了阳东、开平现代农业示范区生物预警与气象综合监测站建设和阳东、台山市实施水稻病虫(疫情)防控项目进展情况。

  • 农作物病虫情报(2017年第17期):水稻“两迁”害虫发生动态
    2017-09-01    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地监测,8月以来水稻“两迁”害虫陆续回迁我省,田间发生较去年早,发生分布不平衡,早插田重于迟插田。各地要加强调查监测,及时发布预报预警,分类指导防治,切实保障晚稻生产安全。对达到防治指标的田块,要选用对口药剂施药防治,可选用吡蚜酮、噻嗪酮等防治稻飞虱,可选用氯虫苯甲酰胺、氯虫·噻虫嗪等防治稻纵...

  • 农作物病虫情报(2017年第16期):水稻细菌性条斑病的发生预警
    2017-08-29    来源:农业有害生物预警防控中心
    据高州站调查,水稻细菌性条斑病发病迅速,病叶率一般6.1%,高的23.6%,发生面积1000亩;信宜站调查,水稻细菌性条斑病已开始蔓延,发生面积10000亩,病叶率一般2.1%,高的4.7%;化州站调查,病叶率一般16.1%,高的52.5%,病指一般5.4,高的23.8。此外,阳江、韶关、肇庆、江门等地水稻细菌性条斑病已零星发生。 

  • 省专家组到湛江茂名开展生物预警气象综合监测站和水稻病虫(疫情)防控项目督导
    2017-08-29    来源:农业有害生物预警防控中心
    8月22-25日,省农业有害生物预警防控中心黄忠革副主任一行到徐闻县、雷州市、廉江市和高州市督导生物预警气象综合监测站和水稻病虫(疫情)防控项目工作。现场察看徐闻县和廉江市现代农业示范区生物预警与气象综合监测站项目建设进展,分别召开了农业示范区生物预警与气象综合监测站建设和水稻病虫(疫情)防控项目暨专...

  • 农作物病虫情报(2017年第15期):秋季柑桔病虫发生动态
    2017-08-17    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地近期调查,当前柑桔病虫总体中等发生,主要病虫有:柑桔溃疡病、炭疽病、潜叶蛾、锈蜘蛛、红蜘蛛、木虱等。此外,黑斑病、介壳虫、桔小实蝇、蚜虫和天牛等也有不同程度发生。

  • 农作物病虫情报(2017年第14期):2017年下半年农作物病虫发生趋势预测
    2017-08-01    来源:农业有害生物预警防控中心
    据全省农作物病虫害发生趋势会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培管理和气候特点等因素综合分析,预测下半年全省农作物病虫害总体偏重发生。
    各级植保部门要高度重视,认真抓好病虫监测预警和防控工作,切实保障农作物生产安全。一要加强病虫监测力度,准确掌握重大病虫发生动态,及时发布病虫预报预警。二要加强...

  • 2017年下半年全省农作物病虫总体偏重发生
    2017-07-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    7月27日,省农业有害生物预警防控中心在广州召开了2017年下半年全省农作物病虫发生趋势会商会,会议传达了全国下半年农作物病虫趋势会商会精神,交流了上半年农作物病虫发生情况及监测预警工作经验,会商了下半年主要农作物病虫发生趋势,部署了下半年病虫监测预警工作。

  • 全省绿色防控技术观摩培训活动在博罗举办
    2017-07-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    7月24-25日,省农业有害生物预警防控中心在惠州市博罗县举办了全省农作物病虫害绿色防控技术培训班。培训班邀请省内外有关专家讲授了蔬菜绿色防控技术、实蝇诱杀技术、农药新产品使用技术和“四位一体”飞防技术,对新修订的《农药管理条例》进行了宣贯和解读,组织观摩了水稻、花生、苦瓜、茶叶绿色防控示范现场,培训...

>
返回顶部