政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:负责农业有害生物监测、预报、预警和防控工作;承担农业有害生物防治技术试验、示范、推广工作;承担外来农业有害生物鉴定和风险评估等工作;受委托承担植物疫情监测、境外引种隔离试种、农药质量及残留检测、农药药效试验工作。  

  主要负责人:江腾辉

  • 省农业有害生物预警防控中心举办新农药示范观摩会
    2017-06-26    来源:农业有害生物预警防控中心
    为示范推广高效、低毒、环境友好型新农药,深入推进农药使用量零增长行动,6月23日,省农业有害生物预警防控中心在高州市石鼓镇三文田村委会大山垌举办了新型杀菌剂法砣TM防治水稻纹枯病示范试验观摩会。

  • 广东省举办现代农业示范区生物预警和气象综合监测站项目培训班
    2017-06-21    来源:农业有害生物预警防控中心
    6月21日,省农业厅在广州市举办了现代农业示范区生物预警和气象综合监测站项目培训班,全省12个国家级、省级现代农业示范区农业主管部门分管领导和项目负责人参加了培训。 

  • 省农业有害生物预警防控中心参加2017年农机(农药)安全生产宣传咨询活动
    2017-06-20    来源:农业有害生物预警防控中心
    6月16日,为落实国务院安委会办、农业部和省安委办公关于开展2017年“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动的总体部署,省农业厅在潮阳市举办了2017年广东省农机(农药)安全生产现场宣传咨询活动,内容有农业机械、植保机械和农药产品展示以及农机生产安全、农药使用安全知识普及和相关政策、技术咨询。

  • 农作物病虫情报(2017年第13期):早稻后期褐飞虱发生预测
    2017-06-19    来源:农业有害生物预警防控中心
    目前,广东省早稻大部分处于破口至齐穗期,经破口期全面防治,田间稻飞虱虫口密度相对较低,但短翅型成虫和褐飞虱占比陆续上升,潜在后期暴发风险。各地要克服麻痹思想,密切监测早稻后期褐飞虱发生动态,及时发布预报预警,做好分类指导防治。

  • 农作物病虫情报(2017年第12期):荔枝病虫发生动态
    2017-05-26    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地近期调查,荔枝病虫总体中等、局部偏重发生,主要病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝霜疫霉病和荔枝炭疽病,另外荔枝蝽蟓、荔枝瘿螨、尺蠖等也有不同程度发生。

  • 关于切实抓好早稻中后期重大病虫防控工作的通知
    2017-05-26    来源:农业有害生物预警防控中心
    据省气候中心分析,5月下旬至6月中旬将有5次大到暴雨的降水过程。当前,广东省早稻正值拔节至孕穗期,预测早稻中后期病虫害将总体偏重发生,防控形势依然严峻。为切实抓好早稻中后期重大病虫防控工作,现通知如下。

  • 农作物病虫情报(2017年第11期):早稻中后期病虫发生趋势预报
    2017-05-23    来源:农业有害生物预警防控中心
    依据病虫源基数、病虫发生规律、栽培管理和气候特点等因素综合分析,预测广东省早稻中后期病虫总体偏重发生。

  • 农作物病虫情报(2017年第10期):夏季蔬菜病虫发生趋势
    2017-05-08    来源:农业有害生物预警防控中心 
    近日,据各地植保部门监测,目前蔬菜生产以叶菜、瓜类为主,全省蔬菜病虫总体中等、局部偏重发生。主要病虫为黄曲条跳甲、小菜蛾、美洲斑潜蝇、粉虱、瓜蓟马、斜纹夜蛾、霜霉病、白粉病、病毒病等。 

  • 农作物病虫情报(2017年第9期):警惕稻叶瘟流行
    2017-04-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    据各地监测,广东省始见稻叶瘟为4月11日,与去年相近,个别品种发病较重。

  • 农作物病虫情报(2017年第8期):迁飞性害虫发生动态
    2017-04-27    来源:农业有害生物预警防控中心
    目前,广东省大部分早稻处于分蘖期,略比去年迟。据各地监测,迁飞性害虫陆续迁入我省,但迁入虫量不大,低于去年同期,田间虫口密度低,发生分布不平衡,粤西稻区发生重于其他稻区。

>
返回顶部