政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:负责农业有害生物监测、预报、预警和防控工作;承担农业有害生物防治技术试验、示范、推广工作;承担外来农业有害生物鉴定和风险评估等工作;受委托承担植物疫情监测、境外引种隔离试种、农药质量及残留检测、农药药效试验工作。  

  主要负责人:江腾辉

  • 2017年度全国植保统计工作年会在广州召开
    2017-11-10    来源:农业有害生物预警防控中心
    11月9-10日,2017年度全国植保统计工作年会在广州市召开,全国农技中心王强处长全面总结了今年植保统计工作取得的显著成效,分析了面临的挑战和存在的问题,提出了下一步的工作重点和具体要求。与会代表围绕植保统计工作情况和果菜茶病虫危害损失试验进展情况进行了专题汇报交流。

  • 2017年中越水稻迁飞性害虫监测与防治合作项目技术交流会在粤召开
    2017-11-10    来源:农业有害生物预警防控中心
    11月6-10日,2017年中越水稻迁飞性害虫监测与防治合作项目技术交流会在粤召开,会议交流了今年中国-越南水稻迁飞性害虫和南方水稻黑条矮缩病的监测和发生情况,对明年项目工作计划交换了意见。越南代表团一行还参观考察了惠州市博罗县农业技术推广中心现代农业展览交流中心、现代农业科技示范园和蔬菜绿色防控示范基地。

  • 全国水稻病虫害防治新药剂应用技术现场培训班在广东南雄举办
    2017-10-18    来源:农业有害生物预警防控中心
    10月17日,全国水稻病虫害防治新药剂技术现场培训班在广东省南雄市举办,中国水稻研究所黄世文研究员、广东省农科院朱小源研究员分别就水稻后期重要病害发生危害识别与防控、华南常发性水稻病害发生特点及其防控等技术做了专题讲解,广东、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北、江西、广西、四川、辽宁等省汇报交流了2017年水...

  • 全国农药药械需求预测会商会在广东韶关召开
    2017-10-16    来源:农业有害生物预警防控中心
    10月11-12日,全国农业技术推广服务中心在广东省韶关市召开全国农药药械需求预测会商会,交流2017年各地农作物种植结构变化和病虫害发生情况,分析2018年农药药械市场变化趋势,会商2018年农药药械需求预测数据,并就如何开展农药药械使用调查进行深入探讨。

  • 全国水稻病虫防控农药减量使用技术培训班在韶关举办
    2017-10-16    来源:农业有害生物预警防控中心
    10月10-11日,全国农业技术推广服务中心在广东省韶关市举办全国水稻病虫害防控农药减量使用技术培训班,中国水稻研究所黄世文研究员、傅强研究员分别作水稻病(虫)害防控与农药减量使用技术授课,中化科技研究总院张宗俭研究员作助剂与农作物病虫草害防控的农药减量使用专题报告。

  • 农作物病虫情报(2017年第19期):晚稻后期褐飞虱和粘虫发生动态
    2017-10-12    来源:农业有害生物预警防控中心
    目前,我省晚稻处于齐穗至黄熟阶段,前段时间各地全面开展晚稻破口期病虫害的防控工作,有效地降低了病虫基数,但随着北方冷空气南下,稻飞虱、粘虫将陆续回迁我省,加重为害。各地要加强后期褐飞虱和粘虫的监测,掌握其发生动态,及时发布预警,指导农民选用对口药剂,加强褐飞虱和粘虫防控,保障晚稻生产安全。

  • 现代农业示范区生物预警和气象综合监测站(梅县)建成启用
    2017-09-29    来源:农业有害生物预警防控中心
    9月27-28日,省农业有害生物预警防控中心在梅州市梅县区举办了现代农业示范区生物预警和气象综合监测站项目观摩培训班,邀请智能测报、农业气象和数字平台研发等相关领域的专家进行了仪器设备操作技术培训,代表们现场观摩了位于梅县区石扇镇建新村的现代农业示范区生物预警和气象综合监测站,并在区农业局信息平台进行...

  • 雷州市召开水稻生育后期重大病虫害防控工作会议
    2017-09-29    来源:雷州市植保植检管理站
    9月26日雷州市召开水稻生育后期重大病虫害防控工作会议。市植保植检管理站站长通报了全市水稻生育中后期主要病虫害发生的情况和后期重大病虫害的发生趋势,市农业局邓世雄主任强调了做好水稻生育后期病虫害,尤其是南方黑条矮缩和稻纵卷叶螟防治工作的重要性,并对近期的防控工作做了具体的要求。

  • 罗定市扎实推进水稻病虫疫情专业化统防统治工作
    2017-09-29    来源:罗定市植物保护站
    罗定市认真抓好水稻重大病虫项目工作。一是科学制定项目实施方案,二是指导专业化防治组织健全完善各项规章制度,三是通过举办农民培训班、张贴海报、发放宣传资料等形式和途径进村宣传,发动农户参加专业化统防统治,四是建立绿色防控和统防统治示范区,组织举办统防统治现场观摩活动,向农户展示统防统治的效果。

  • 关于抓好晚稻重大病虫防控工作的通知
    2017-09-26    来源:农业有害生物预警防控中心
    据省气候中心预计,9月下旬至10月中旬,全省可能有0-1个热带气旋、2次降水过程、2次冷空气南下和2次轻度寒露风。依据病虫源基数、水稻生育期和气象因素等综合分析,预测晚稻中后期病虫将偏重发生。为确保晚稻生产安全,各地务必切实抓好中后期重大病虫防控工作。现将有关事项通知如下。

返回顶部