您现在的位置:首页 > 业务中心 > 植保植检处
政务公开
广东政府服务网

窗口服务热线:(020)37288891

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职能:组织拟订农业植物保护、植物检疫和农药行业发展规划并组织实施;指导全省农业植物保护、植物检疫和农药管理体系建设工作;负责全省农药监督管理工作;组织实施全省农业植物及植物产品的检疫、疫情监测、防控及监督检查工作。

  主要负责人:陈喜劳 

  • 发现红火蚁,怎么办?学会这几招,不用怕!
    2018-12-05    来源:植保植检处
    红火蚁是一种外来入侵生物,原分布于南美洲巴拉那河流域,在20世纪30年代传入美国,于2004年传入我国湛江吴川市。截至2017年底,红火蚁发生范围涉及我国11个省(市、区)300多个行政县区,广东是发生程度最重和分布范围最广的省份,全省21个地级市110个县区均有发生。

  • 广东召开柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会
    2018-11-15    来源:植保植检处
    11月9日,由广东省农业农村厅与梅州市人民政府主办、梅州市农业局与平远县人民政府承办的柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会在梅州市平远县召开。与会代表参观了平远县仁居镇脐橙重病果园综合治理示范基地、中行镇新种果园黄龙病综合防控示范基地和梅县区金柚现代农业产业园,梅州市农业局等单位就近年来柑橘黄龙病防控...

  • 柬埔寨农业渔业和林业部农业法规司PHUM Ra司长一行到广东省开展农药管理技术交流活动
    2018-11-13    来源:植保植检处
    11月5日至11月6日,柬埔寨农业渔业和林业部农业法规司PHUM Ra司长一行到广东省开展农药管理技术交流活动,柬埔寨代表团参观了广东省立白集团研发中心、广东工业大学与广东广康生化科技股份有限公司联合研发中心和深圳诺普信农化股份有限公司农药制剂生产车间,严端祥副所长就我国农药管理有关情况向柬埔寨代表团做了详细...

  • 韩国农林畜牧检疫本部植物检疫部代表团访问省农业农村厅
    2018-10-31    来源:交流合作处
    10月30日下午,韩国农林畜牧检疫本部植物检疫部植物检疫科代表团高景凤(Mr. KOH Kyung Bong)技术书记官一行4人在韩国驻广州领事馆的陪同下到访省农业农村厅,厅植保植检处陈喜劳处长等接待了高景凤一行,双方就红火蚁预防、控制措施等进行了交流,并希望我厅对韩国红火蚁防控给予指导建议。

  • 2017年度广东省植保植检总站部门决算公开
    2018-08-31    来源:植保植检处
    2017年总收入1036.24万元,其中本年收入1036.24万元;总支出1163.89万元,其中本年度支出1163.89万元;财政拨款收入合计676.28万元。其中一般公共预算财政拨款收入676.28万元;政拨款支出合计676.28万元。其中一般公共预算财政拨款收入676.28万元;“三公”经费财政拨款支出决算为“0”万元。

  • 关于开展2018年全省农业植物检疫宣传月活动的通知
    2018-08-23    来源:植保植检处
    根据工作部署,农业农村部全国农技中心定于9月组织开展全国农业植物检疫宣传月活动。为贯彻落实全国农业植物检疫宣传月活动精神要求,现将《2018年广东省农业植物检疫宣传月活动方案》印发你们,请结合当地实际,精心组织实施,确保活动取得实效。

  • 关于加快推进农药经营许可工作的通知
    2018-08-14    来源:植保植检处
    《农药管理条例》施行以来,全省各级农业主管部门及早谋划,全面推进,按照要求完成了农药经营许可阶段性的工作任务。截至8月3日,全省各地级以上市以及各县区已经全面开通农药经营许可办理窗口,核发农药经营许可证5614张,其中限制使用农药许可证835张。

  • 广东召开全省农药生产许可与产品登记培训班
    2018-08-08    来源:植保植检处
    广东省农业厅于7月31日在广州燕岭大厦举办了全省农药生产许可与产品登记培训班,培训班邀请了农业农村部农药检定所李友顺副处长、嵇莉莉研究员,分别介绍了中国农药数字监督平台和我国农药登记政策,省农药协会秘书长、省农药专家组专家陈楚涛就前段时间生产许可发现的问题,与企业代表进行了交流。

  • 农业农村部农药检定所严端祥副所长一行到广东指导农药进出口企业经营许可管理工作
    2018-08-06    来源:植保植检处
    7月30日至8月2日,农业农村部农药检定所严端祥副所长一行,来广东省调研农药进出口企业农药经营许可申办情况,并在广州组织召开农药进出口管理技术交流会。

  • 关于广东省十三届人大一次会议第1041号代表建议答复的函
    2018-07-24    来源:政策法规处
    曹润明代表:您提出的关于构建农业种养用药监管信息平台的建议收悉。经综合省海洋与渔业厅意见,现答复如下: