您现在的位置:首页 > 业务中心 > 植保植检总站
政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能参与拟订全省植物保护、植物检疫发展规划并具体组织实施;指导全省农业植物保护、植物检疫体系建设工作;负责农业植物检疫、疫情监测和防控等工作;承担农药产品登记初审、广告审核工作。 

  主要负责人陈喜劳

  • 关于印发《广东省稻水象甲疫情普查和防控技术方案》的通知
    2017-04-28    来源:省植保植检总站
    今年4月,广东省梅州市五华县河东镇、安流镇水稻田发现稻水象甲(Lissorhoptrus oryzophilus Kuschel),该虫属我国进境植物检疫性有害生物和全国农业植物检疫性有害生物,主要危害禾本科和莎草科植物,其成虫危害水稻叶片,幼虫危害水稻根部,一般可导致水稻减产10-30%,严重时可达50%以上,甚至绝收。

  • 关于进一步加强重大植物疫情防控工作的通知
    2017-04-25    来源:省植保植检总站
    红火蚁发生范围不断扩大,柑橘主产区柑橘黄龙病仍有大面积发生,周边省份已有发生检疫性有害生物稻水象甲,传入广东省风险较大,阻截任务艰巨。当前正值开展植物疫情阻截防控关键时期,为加强重大植物疫情防控工作,确保疫情不恶性传播蔓延危害,切实保障我省农业生产和农产品贸易持续健康发展,现就有关事项通知如下。

  • 农业部:坚决打赢重大植物疫情防控攻坚战
    2017-03-30    来源:农业部新闻办公室
    3月28日,农业部在江西省赣州市召开全国柑橘黄龙病暨重大植物疫情防控经验交流会,总结各地防控柑橘黄龙病的进展和成效,深入分析重大植物疫情发生新形势,部署安排柑橘黄龙病等重大植物疫情防控工作。

  • 关于印发《2017年广东省农药使用量零增长行动实施方案》的通知
    2017-03-27    来源:植保植检总站
    为深入推进农药使用量零增长行动,促进全省农业绿色发展,现将《2017年广东省农药使用量零增长行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并结合实际研究制定本市、县实施方案。

  • 柑橘黄龙病监测预警信息2017年第1期
    2017-03-20    来源:广东省植保植检总站 仲恺农业工程学院农学院
    广东省大部分果园的柑橘春梢已开始萌发,柑橘木虱正处于春梢期的产卵繁殖、若虫生长发育期。结合去冬今春温暖等气候特点,分析预测广东省春稍期柑橘木虱偏重发生,柑橘黄龙病疫情态势严峻。各地应加强监测调查,掌握柑橘黄龙病与木虱发生动态,指导果农及时做好柑橘木虱防治,全力阻截黄龙病传播蔓延。

  • 广东省农业厅组织开展春季农药监督抽查工作
    2017-03-16    来源:广东省植保植检总站
    为加强农药监督管理,保障农业生产和农产品质量安全,维护农药生产者、经营者、使用者合法权益,广东省农业厅组织开展春季农药监督抽查工作。监督抽查采取市级全面抽查和省级随机抽查相结合方式,以乡镇农药经营门店为重点,抽查2015年7月1日后生产的农药产品。

  • 省植保植检总站组织参加全省春耕备耕暨“三下乡”现场会
    2017-03-10    来源:广东省植保植检总站

  • 农业部种植业管理司陈友权副司长一行到广东调研
    2017-02-20    来源:广东省植保植检总站
    2月17-19日,农业部种植业管理司陈友权副司长一行到广东开展《农药管理条例》配套规章制修订调研。调研组通过座谈会等形式广泛听取了农业、经信、环保、安监等相关管理部门以及农药工业协会、农药生产经营企业和用户代表意见,现场考察了惠州、深圳的农业企业。

  • 农业部农药残留质量监督检验测试中心(广州)通过农业部“二加一”现场复评审
    2017-01-05    来源:广东省农药检定所
    2016年12月27-29日,农业部农产品质量安全监管局组织专家对农业部农药残留质量监督检验测试中心(广州)进行了农产品质量安全检测机构考核、机构审查认可和实验室资质认定现场评审。评审专家组根据《农产品质量安全检查机构考核办法》、《农业部产品质量监督检验测试机构管理办法》和《检验检测机构资质认定管理办法》等...

  • 全国红火蚁联合监测与防控技术培训班在海口召开
    2016-11-28    来源:植保植检总站
    11月21日-23日,由广东省植保植检总站牵头的红火蚁联合监测与防控协作组在海南省海口市召开全国红火蚁防控技术培训和现场观摩活动。参会代表观摩了海南省文昌市红火蚁无人机撒播饵剂防治演示现场,交流了红火蚁监测与防控工作开展情况,示范和讲授了红火蚁监测防控技术等内容。

返回顶部