您现在的位置:首页 > 业务中心 > 政策法规处
政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:组织起草有关地方性法规、规章草案,推动农业法制建设;负责规范性文件合法性审查;组织开展农业农村经济重大问题研究,提出深化农村经济体制改革的政策建议;组织拟订农业产业政策,提出农业产业保护和发展的政策建议;组织办理有关行政复议和行政应诉工作;组织协调人大代表建议、政协委员提案办理;组织实施全国农村固定观察点调查工作。

  主要负责人:蓝志文

  • 公平竞争审查制度实施细则(暂行)
    2018-01-17    来源:发展改革委网站
    为保障公平竞争审查工作顺利开展,推动公平竞争审查制度有效实施,根据《中华人民共和国反垄断法》、《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发﹝2016﹞34号),制定本细则。

  • 关于印发《广东省农业厅2018年度重大行政决策事项目录》的通知
    2017-12-30    来源:办公室
    为进一步规范我厅重大行政决策行为,推动实现决策科学化、民主化、规范化,现将《广东省农业厅2018年度重大行政决策事项目录》印发给你们,请有关处室单位严格按照规定程序执行。执行中遇到的问题,请径向厅办公室、政策法规处反映。

  • 广东省农业厅关于废止两份规范性文件的通知
    2017-12-28    来源:政策法规处
    根据省政府的工作部署,为规范农业管理工作,结合“放管服”改革要求,省农业厅组织开展了规范性文件的清理工作。经研究,现决定废止我厅2份规范性文件,详见《广东省农业厅废止的规范性文件目录》。废止的规范性文件自本通知印发之日起,不再作为管理的依据。

  • 关于废止和宣布失效一批文件的通知
    2017-12-26    来源:政策法规处
    根据省政府的工作部署,为规范农业管理工作,结合“放管服”改革要求,省农业厅组织开展了文件清理工作。经研究,现决定废止和宣布失效我厅31份文件。属转发文件的仅废止(宣布失效)省农业厅草拟通知提出意见的部分。废止和失效的文件自本通知印发之日起,不再作为管理的依据。 

  • 广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法
    2017-12-21    来源:科教处
    为做好新型职业农民(生产经营型)认定管理工作,根据中共中央、国务院《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》和国务院办公厅《关于加快转变农业发展方式的意见》等文件精神,制定本办法。

  • 省农业厅召开依法行政存在问题整改工作会议
    2017-12-12    来源:政策法规处
    2017年12月8日上午,省农业厅召开依法行政存在问题整改工作会议。会议对2016年度依法行政考评存在问题和2017年专项抽查发现的问题进行了梳理分析,听取了各处室、事业单位整改落实情况的汇报,并对今后依法行政工作作出部署和要求。

  • 蓝志文:实施“乡村振兴战略”中农业政策法规有关工作的思考
    2017-12-05    来源:政策法规处
    党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,这是报告提出的七大战略之一,是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系重要内容之一。实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”下面,我就结合广东农业农村实际,谈一谈实施乡村振兴战略中的法制保障和...

  • 关于广东省政协十一届五次会议第20170141号提案的答复
    2017-11-02    来源:政策法规处
    王文清委员:您在广东省政协十一届五次会议上提出的《关于做大做强智慧农业的提案》已收悉。提案中实事求是地分析了全省智慧农业发展现状及面临的短板,对如何做大做强智慧农业,提出了很好的建议,这对于加快推进广东省智慧农业发展很有启发和帮助。经综合省经济和信息化委、财政厅意见,现答复如下:

  • 关于广东省政协十一届五次会议第20170073号提案答复的函
    2017-11-02    来源:政策法规处
    民进广东省委员会:贵委提出的《关于建设广东省农业一张图的空间大数据平台的提案》(第20170073号)收悉,经综合省经济和信息化委等单位意见,现答复如下:

  • 关于广东省政协十一届五次会议第20170095号提案答复的函
    2017-11-02    来源:政策法规处
    民进广东省委员会:贵委在政协广东省委员会第十一届五次会议提出的第20170095号《关于加强对广东省涉农资金监管的提案》收悉,经综合省委农办、省财政厅、发展改革委、林业厅、海洋与渔业厅、审计厅和省检察院的意见,现答复如下。