您现在的位置:首页 > 业务中心 > 政策法规处
政务公开
广东省网上办事大厅

窗口服务热线:(020)37288890

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职能:组织起草有关地方性法规、规章草案,推动农业法制建设;负责规范性文件合法性审查;组织开展农业农村经济重大问题研究,提出深化农村经济体制改革的政策建议;组织拟订农业产业政策,提出农业产业保护和发展的政策建议;组织办理有关行政复议和行政应诉工作;组织协调人大代表建议、政协委员提案办理;组织实施全国农村固定观察点调查工作。

  主要负责人:蓝志文

  • 省农业厅举办领导干部学习宪法辅导报告会
    2018-05-22    来源:政策法规处
    5月17日上午,省农业厅举办领导干部法治专题培训班,邀请广东省“七五”普法讲师团成员、华南农业大学人文与法学学院欧仁山教授对学习《中华人民共和国宪法》作专题辅导报告。

  • 关于印发《广东省农业厅 广东省财政厅关于贯彻执行〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的补充规定(试行)》的通知
    2018-05-11    来源:农机办
    根据农业部办公厅、财政部办公厅《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》,结合我省实际,特制定《广东省农业厅 广东省财政厅关于贯彻执行〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的补充规定(试行)》(见附件),现予印发,请遵照执行。

  • 印发《广东省农业厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》的通知
    2018-05-03    来源:畜禽屠宰管理处
    《广东省家禽屠宰厂(场)设置指导意见》实施有效期已满。经我厅组织对执行情况进行评估,公开征求意见,修改部分技术标准并报省法制办审查同意,现予印发,请遵照执行。

  • 关于印发2018-2020年广东省政策性农业保险实施方案的通知
    2018-04-05    来源:发展计划处
    为充分发挥财政保费补贴的引导作用,加快广东省政策性农业保险“扩面提标增品”,推进农业供给侧结构性改革,现就2018-2020年广东省政策性农业保险工作制定如下实施方案。本方案自2018年4月15日起实施,至2020年12月31日止。

  • 关于印发《广东省农业厅限制使用农药定点经营规划》的通知
    2018-03-13    来源:植保植检处
    根据《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》有关规定,省农业厅制定了《广东省农业厅限制使用农药定点经营规划》,现印发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

  • 省农业厅举办领导干部法治专题培训班
    2018-02-09    来源:政策法规处
    2月9日上午,省农业厅举办领导干部法治专题培训班,邀请省法制办欧阳斐副处长对规范性文件合法性审查制度进行详细解读。培训专题学习了规范性文件合法性审查的相关法律依据、如何识别规范性文件、规范性文件的制定程序、合法性审查的标准等内容。

  • 关于广东省农业厅2017年法治政府建设工作情况的报告
    2018-01-31    来源:政策法规处
    2017年省农业厅高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》(粤发〔2016〕20号)和《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020)》(粤办发〔2016〕26号),按照《广东省法治政府建设指标体系(试行)》的要求,围绕全省农业农村工作重点,深入开展农业法治各项工作。

  • 粤农行复〔2018〕1号行政复议决定书
    2018-01-18    来源:政策法规处
    行政复议决定书编号:粤农行复〔2018〕1号;案由:认为东莞市农业局没有依法行使土地承包管理行政职能;复议决定:不予受理。

  • 粤农行复〔2017〕16号行政复议决定书
    2018-01-18    来源:政策法规处
    行政复议决定书编号:粤农行复〔2017〕16号;案由:不服被申请人未对其控告材料的请求事项进行处理;复议决定:驳回申请人的行政复议申请。

  • 行政复议告知书(粤农函[2017]1233号)行政复议决定书
    2018-01-18    来源:政策法规处
    行政复议决定书编号:行政复议告知书(粤农函[2017]1233号);案由:不服被申请人作出的《行政复议不予受理决定书》(穗农行复〔2017〕25号);复议决定:作出《行政复议告知书》(粤农函〔2017〕1233号)。