您现在的位置:首页 > 业务中心 > 种子管理处
政务公开
广东政府服务网

窗口服务热线:(020)37288891

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职责:负责全省农作物种子管理工作;拟订种业发展规划并组织实施;指导全省种子管理体系建设;承担农作物种质资源保护管理;承担农作物及蚕品种审定、登记等品种管理工作;负责农作物种子、蚕种、食用菌菌种生产经营许可及进出口等监管工作;组织开展农作物种子、蚕种、食用菌菌种质量监督检查和种子检验机构考核工作;收集、分析种子产业信息;承担应急种子储备和调拨工作

  主要负责人:何国威

  • 省农业农村厅召开广东省南繁工作推进会
    2018-12-10    来源:种业管理处
    12月7日上午,省农业农村厅在广州组织召开广东省南繁工作推进会,加快推进全省南繁规划实施方案落实。会上,陆国煌总农艺师传达了国家南繁核心区配套服务区建设对接会议精神,各南繁科研单位汇报了目前南繁科研基地建设的进展情况,并提出加快建设高标准基地的建议。

  • 关于广东省农业农村厅批准的农作物种子质量检验机构名单的公告
    2018-12-04    来源:种业管理处
    经我厅考核,广州市农作物种子质量检验中心和江门市农作物种子种苗质量检验检测站具备对外开展农作物种子质量检验的基本条件和能力,批准为合格种子检验机构,颁发《中华人民共和国农作物种子质量检验机构合格证书》,准许在批准的种子检验项目范围内使用农作物种子质量检验机构合格标志。

  • 广东召开柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会
    2018-11-15    来源:植保植检处
    11月9日,由广东省农业农村厅与梅州市人民政府主办、梅州市农业局与平远县人民政府承办的柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会在梅州市平远县召开。与会代表参观了平远县仁居镇脐橙重病果园综合治理示范基地、中行镇新种果园黄龙病综合防控示范基地和梅县区金柚现代农业产业园,梅州市农业局等单位就近年来柑橘黄龙病防控...

  • 关于上报2018年晚造(秋植)农作物品种种植面积的通知
    2018-11-02    来源:种业管理处
    为掌握我省2018年晚造(秋植)农作物品种种植情况,现将各类作物品种种植面积统计表发给你们(在广东农业信息网-业务中心-种子管理处http://www.gdagri.gov.cn/ywzx/zzglc/下载),请认真做好填报工作,翔实反映品种种植情况。除表列品种外,当地有较大种植面积或种子生产量较大的其它品种也要一并填报。

  • 全国种业管理建设培训班在广州成功召开
    2018-10-16    来源:种子管理处
    10月11-12日,农业农村部在广州成功举办了全国种业管理建设培训班。培训班上,农业农村部法规司陈朱勇、农业农村部科技发展中心崔野韩、全国畜牧总站杨红杰、种业管理司张冬晓分别作了《种子执法相关问题》《植物新品种保护与执法》《加强种畜禽质量监管,建设现代畜禽种业》《落实全国人大种子执法检查精神,推进种业规...

  • 农业农村部种业管理司周云龙副司长一行到广东调研现代种业
    2018-10-12    来源:种子管理处
    10月9-10日,农业农村部种业管理司周云龙副司长一行到广东省开展现代种业调研。调研组到广州从化市、白云区等地,实地调研了荔枝高位嫁接示范基地、花卉优质种苗繁育基地及优势种业企业,听取了汇报,详细了解了种业现状和发展规划。

  • 关于对原农业部农作物种子质量监督检验测试中心(深圳)的信息变更予以确认的公告
    2018-10-08    来源:种子管理处
    根据《农作物种子质量检验机构考核管理办法》的有关规定,经审核,现对原农业部农作物种子质量监督检验测试中心(深圳)的信息变更予以确认。即日起,启用变更后名称和印章(原印章收回),原授权检测范围和证书及其有效期不变。

  • 广东省工商行政管理局等十六部门转发工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革意见的通知
    2018-09-12    来源:种子管理处
    现将《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》转发给你们,结合贯彻落实《商务部办公厅 工商总局办公厅关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》、《市场监管总局办公厅关于做好全国统一“多证合一”改革工作的通知》和我省实际,提出如下意见,请一并...

  • 关于做好2019年国家和省现代种业提升储备项目申报工作的通知
    2018-09-03    来源:种子管理处
    为贯彻落实乡村振兴战略,加快推进我省现代种业强省建设,更好发挥种业在农业供给侧结构性改革中的先导作用,做好中央和省2019年现代种业提升项目储备工作,现将《2019年国家和省现代种业提升储备项目申报指南》印发给你们,并将有关要求通知如下:

  • 2017年度广东省种子管理总站部门决算公开
    2018-08-30    来源:种子管理处
    2017年度经费总收入9600697.56元,其中财政拨款收入9190993元,上级补助收入267000元,事业收入127184.46元,其他收入15520.1元,分别占总收入的95.73%、2.78%、1.33%和0.16%;2017年度经费总支出12142989.06元,其中基本支出7868700.17元,项目支出4274288.89元;与年初下达预算相比增4140798.06元,增加51.75%。