您现在的位置:首页 > 业务中心 > 种子管理处
政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职责:负责全省农作物种子管理工作;拟订种业发展规划并组织实施;指导全省种子管理体系建设;承担农作物种质资源保护管理;承担农作物及蚕品种审定、登记等品种管理工作;负责农作物种子、蚕种、食用菌菌种生产经营许可及进出口等监管工作;组织开展农作物种子、蚕种、食用菌菌种质量监督检查和种子检验机构考核工作;收集、分析种子产业信息;承担应急种子储备和调拨工作

  主要负责人:何国威

  • 关于广东省第四十九次农作物品种审定会议审定通过主要农作物品种的公示
    2017-12-27    来源:种子管理处
    根据《主要农作物品种审定办法》,现将广东省农作物品种审定委员会第四十九次审定会议审定通过主要农作物品种有关材料予以公示(详见广东农业信息网www.gdagri.gov.cn),公示期为30日(自2017年12月27日至2018年1月25日)。

  • 程萍巡视员带队到农业部汇报种业科技创新工作
    2017-12-20    来源:科教处
    12月19日省农业厅巡视员程萍带队,省农科院、华南农业大学、华大基因、广州市农业局以及厅科教处负责人参加,一行8人到农业部汇报申请创建国家(广东)种业科技创新中心有关工作。 

  • 关于批准两家农作物种子质量检验机构的公告
    2017-12-18    来源:种子管理总站
    经省农业厅考核,东莞市农作物种子质量检验站和梅州市梅县区种子质量监督检测站具备对外开展农作物种子质量检验的基本条件和能力,批准为合格种子检验机构,颁发《中华人民共和国农作物种子质量检验机构合格证书》,准许在批准的种子检验范围内使用农作物种子质量检验机构合格标志。 

  • 关于做好2018年国家审定试验水稻、玉米、大豆品种申报工作的通知
    2017-12-13    来源:种子管理总站
    根据全国农技中心通知要求,为协助组织做好2018年国家审定试验水稻、玉米、大豆品种申报工作,现将有关事项通知如下:申请者需按照国家主要农作物品种审定申报指南(附件1)填写国家级农作物品种审定申请材料。请于2017年12月20日前填报申请2018年国家审定试验品种汇总表(附件2),发我站汇总。

  • 何国威:以党的十九大精神为指引 推进全省种业加快发展
    2017-12-08    来源:省种子管理总站
    十九大报告博大精深,内涵丰富。自己对十九精神的学习理解还很肤浅。下一步我们将继续全面、系统、深入学习,结合实际学习,在学懂弄通做实上下功夫,牢记使命,不忘初心,为实施乡村振兴战略多作贡献。 

  • 种子管理总站:实施乡村振兴战略 统领新时期农业农村工作
    2017-12-05    来源:种子管理总站
    务农重本,国之大纲。习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略的新发展理念,这是党中央对“三农”工作做出的一个全新战略部署,是农业农村发展到新阶段的新要求,也是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重要任务,是加快农业农村发展的新战略与新举措。

  • 关于同一适宜生态区主要农作物审定品种引种备案的公告
    2017-12-04    来源:种子管理总站
    根据相关规定,广东省金稻种业有限公司等引种者申报我省同一适宜生态区引种备案,涉及的主要农作物品种共35个,其中水稻25个,玉米10个,现予公告。各引种者要强化风险与责任意识,科学严谨推广引种品种,严格按照引种备案公告公布的区域和季节进行引种,并对引种品种的真实性、安全性和适应性负责。

  • 广东省育繁推一体化种业骨干企业(2017年)候选名单公示
    2017-11-30    来源:广东省种子协会
    近日,广东省种子协会根据《广东省育繁推一体化种业企业认定办法》,组织专家按《广东省育繁推一体化种业骨干企业认定标准》对申报认定企业进行了评审。广东省种子协会会长办会议根据专家组评审结果,研究确定广东省育繁推一体化种业骨干企业(2017年)候选名单如下:

  • 关于做好农作物种业科技创新和成果转化重要指标填报工作的通知
    2017-11-27    来源:种子管理总站
    现将《现代农作物种业科技创新重要指标填报表》和《农作物品种展示示范情况表》发给你们(在广东农业信息网-业务中心-种子管理总站http://www.gdagri.gov.cn/ywzx/szzglzz/下载),请做好填报工作,报表加盖公章后于12月10日前上报我站,同时报送电子版到zzzzlfk@163.com。

  • 省种子管理总站部署推进现代种业提升工程项目实施工作
    2017-11-10    来源:种子管理总站
    近日,广东省种子管理总站在东莞召开了现代种业提升工程项目推进会并举办项目实施管理培训班,会议总结交流了广东省近年实施现代种业提升工程项目的成效、经验,分析了存在的问题。会后,有关专家就项目可行性研究报告、实施方案编制,项目实施和资金使用管理及项目总结、绩效评价编写等方面作了专题培训。