您现在的位置:首页 > 业务中心 > 种植业管理处
政务公开
广东省网上办事大厅

  主要职能:拟订种植业发展规划和政策措施并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;组织实施种植业相关生产建设项目;牵头拟订农田基本建设规划并组织实施;拟订南亚热带作物发展规划并组织实施;负责肥料安全使用、质量监测等监管工作;协调发展设施农业、基本农田保护和节水农业工作;在权限内拟定耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;负责组织抗灾救灾和救灾复产备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;协调农作物新品种和适用先进技术的引进、推广工作;收集、发布农情信息。

  主要负责人:曾思坚

  • 广东召开全省种植业结构调整和休耕轮作工作座谈会
    2018-01-08    来源:种植业管理处
    1月5日,省农业厅在广州召开了全省种植业结构调整和休耕轮作座谈会。会议围绕农业供给侧结构性改革主线,就推进种植业结构调整和休耕轮作进行了座谈交流,分析了存在困难,提出了下一步工作设想。

  • 广东省推进粮食绿色高产高效创建工作成效显著
    2018-01-02    来源:南方农村报
    从2016年起,广东省推进粮食绿色高产高效创建工作,在梅州、惠州、汕尾、江门、湛江、茂名等市整县整建制创建,布点建设一批百亩攻关田、千亩示范片和辐射区,实现全面均衡增产,转变农业发展方式,推动生产经营组织创新。近日,记者走访惠州惠东县、湛江廉江市、茂名信宜市、梅州兴宁市等地,绿色增产增收是这一创建工...

  • 广东加快推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定试点工作
    2017-12-21    来源:发展计划处
    12月19日,省农业厅在广州召开“两区”划定试点工作座谈会议,主要内容是贯彻落实省政府全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区电视电话会议精神,部署推进“两区”划定试点工作。省农业厅牛宝俊副厅长出席会议并作讲话。 

  • 关于征集绿色高产高效典型模式的函
    2017-12-20    来源:种植业管理处
    为贯彻落实农业部绿色高产高效创建活动年精神,加大成熟适用的绿色高产高效模式推广力度,深入推进我省农业供给侧结构性改革,我厅拟在全省范围内征集绿色高产高效典型模式。现将有关事项通知如下。

  • 曾思坚:学习十九大精神体会
    2017-12-08    来源:种植业管理处
    学懂弄通做实十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”。下面,我就党的十九大提出的乡村振兴战略,结合工作谈一谈学习体会。 

  • 广东动员部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作
    2017-12-07    来源:厅办公室
    12月5日,广东省政府召开全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作电视电话会议,全面贯彻落实党的十九大精神和中央有关决策部署,动员部署广东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作。副省长邓海光出席会议并讲话。

  • 种植业处:贯彻党的十九大精神心得体会 发展好种植业助力乡村振兴
    2017-12-05    来源:种植业处
    党的十九大报告对实施乡村振兴战略提出了总要求,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。其中产业兴旺是前提,品种、品质、品牌和产业融合等聚集要素又是产业兴旺是根本。因此,只有品种、品质、品牌和产业融合在乡村落地生根,产业才能生成,乡村才能振兴。 

  • 关于同一适宜生态区主要农作物审定品种引种备案的公告
    2017-12-04    来源:种子管理总站
    根据相关规定,广东省金稻种业有限公司等引种者申报我省同一适宜生态区引种备案,涉及的主要农作物品种共35个,其中水稻25个,玉米10个,现予公告。各引种者要强化风险与责任意识,科学严谨推广引种品种,严格按照引种备案公告公布的区域和季节进行引种,并对引种品种的真实性、安全性和适应性负责。

  • 省农业厅与省粮食局共同研究推进粮食安全考核工作
    2017-11-30    来源:种植业管理处
    11月29日,广东省粮食局林善为副局长一行到省农业厅交流工作,深入贯彻落实党的十九大精神,确保国家粮食安全。双方就共同推进就粮食安全省长责任制考核、粮油产业化发展、稻米区域品牌创建、粮食和农业部门信息共享机制等工作进行了交流。

  • 关于做好推荐丘陵山地水果生产全程机械化示范基地储备项目的通知
    2017-11-29    来源:种植业管理处
    为推进种植业供给侧结构性改革发展,提高岭南特色水果生产机械化水平,我厅计划组织开展丘陵山地水果生产全程机械化示范基地创建项目。为做好项目储备,请你们结合本地水果产业生产实际,组织做好申报工作,并于12月4日前报我厅种植业管理处。