您现在的位置:首页 > 业务中心 > 种植业管理处
政务公开
广东省网上办事大厅

窗口服务热线:(020)37288890

扫黑除恶举报电话:(020)12316

  主要职能:拟订种植业发展规划和政策措施并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;组织实施种植业相关生产建设项目;牵头拟订农田基本建设规划并组织实施;拟订南亚热带作物发展规划并组织实施;负责肥料安全使用、质量监测等监管工作;协调发展设施农业、基本农田保护和节水农业工作;在权限内拟定耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;负责组织抗灾救灾和救灾复产备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;协调农作物新品种和适用先进技术的引进、推广工作;收集、发布农情信息。

  主要负责人:曾思坚

  • 郑惠典副厅长带队到粤东四市督查畜禽养殖污染防治整改工作
    2018-07-10    来源:畜牧兽医局
    2018年7月3-6日,省农业厅郑惠典副厅长带队赴汕尾、揭阳、汕头和潮州开展专项督查。督查组先后前往汕尾海丰县、陆丰市,揭阳普宁市,汕头朝阳区、潮南区,潮州饶平县等地,随机抽查了10个镇17个养殖场(户),现场核查禁养区内规模养殖场和专业养殖户清拆情况。

  • 发力“荔枝+”战略:注入乡村发展新活力
    2018-06-28    来源:南方日报
    目前,从化正在努力打造广东省乃至全国乡村振兴战略示范点,荔枝作为主要的经济作物,荔枝产业兴旺是该区乡村振兴和推进全域旅游的重要落脚点。一颗颗红荔从广州从化走向全球千家万户,以荔枝为媒,从化将如何讲好乡村振兴新故事?

  • 2018年广东十大荔枝种植匠名单出炉啦!有你认识的吗?
    2018-06-20    来源:广东省农业厅种植业管理处    
    “广东荔枝种植匠”评选推介活动由广东省农业厅主办,以“育匠人匠心、塑美荔脊梁”为主题,旨在弘扬荔枝种植的“匠人精神”,树立行业标杆,推动广东省荔枝产业绿色发展、提质增效,促进果农持续增收。经过近两个月的评选,小伙伴们都非常期待的“2018年广东十大荔枝种植匠”名单终于出炉啦!那么这10位入选的荔枝种植...

  • 广东召开全省荔枝产业高质量发展座谈会
    2018-06-19    来源:种植业管理处
    6月8日下午,广东省农业厅召开广东荔枝产业高质量发展座谈会。省农业厅黄斌民副厅长出席会议并作讲话。会议传达了叶贞琴副省长对荔枝产业发展的批示精神,讨论了当前荔枝发展存在的主要问题和今后的发展方向。

  • 站上新起点 谱写新篇章 广东荔枝产业联盟成立
    2018-05-26    来源:种植业管理处
    “世界荔枝看中国,中国荔枝看广东”。5月26日,广东荔枝产业联盟在全球荔枝最大产地——广东茂名正式成立,标志着广东荔枝产业发展站上新起点、谱写新篇章。广东省农业厅厅长郑伟仪、副厅长黄斌民,广东省农科院、广东农业技术推广总站、茂名市水果局有关领导以及联盟首批理事单位等共同见证了联盟成立仪式。

  • 让世界爱上“广东荔枝”打造中国最具竞争力的优势产业
    2018-05-26    来源:种植业管理处
    又是一年荔红飘香时!5月26日,促进广东荔枝产业发展新闻发布会在全球最大荔枝生产基地茂名市举行。据悉,广东将创建世界最大的荔枝种质资源库(圃),把广东荔枝打造成为中国最具竞争力的优势产业,打开农村产业兴旺的突破口,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推进实施乡村振兴战略。

  • 首届广东茶叶产业大会召开 推动茶产业大发展茶文化大交流 谱写广东新时代茶产业发展新篇章
    2018-05-12    来源:广东省农业厅
    5月11-13日,首届广东茶叶产业大会在清远市举行。大会举行了2018年广东十大最美茶园授牌仪式、首次评选出“广东十大好春茶”和广东最美茶园,举办了茶叶产业发展高峰论坛以及广东茶叶产业发展成果展、茶叶企业风采展、全民饮茶日活动,组织参观了生态茶园建设、茶叶加工自动化、茶园机械化现场演示、茶树品种资源库,体...

  • 关于公布2018年广东十大最美茶园评选结果的通知
    2018-05-09    来源:种植业管理处
    根据2018年广东茶叶产业大会系列活动安排及《关于开展评选推介广东最美茶园活动的通知》(粤农办〔2018〕139号),由广东茶叶产业大会组委会组织,2018年广东最美茶园评选推介活动经过各地市农业部门推荐、专家评审、大众投票等环节,在广州市荔湾公证处全程监督下,最终评选出2018年广东十大最美茶园,名单公布如下:

  • 关于公布2018年广东十大好春茶品鉴活动结果的通知
    2018-05-09    来源:种植业管理处
    根据2018年广东茶叶产业大会系列活动安排和《关于举办2018年春茶品鉴活动的通知》(粤农办〔2018〕98号),由广东茶叶产业大会组委会组织,2018年广东十大好春茶品鉴活动经过各地市农业部门推荐报名、专家评鉴、大众品鉴等环节,在广州市荔湾区公证处全程监督下,评出绿茶、红茶、乌龙茶三大茶类2018年广东十大好春茶,...

  • 顺势而为,绿色发展 广东抢占优质稻产业高质量发展高地
    2018-05-08    来源:南方日报
    5月的羊城渐渐热了起来,2018年国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会的“余温”还在。这是国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会首次来到广州,会上公布了20个首届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖名单。在十大优质籼稻金奖品种中,广东省有3个位列其中,分别为“美香占2号”“象牙香占”和“增科新选丝苗1号”。