首页>专题中心>防寒抗冻

  • 省农业厅督导农牧业防御低温雨雪灾害工作

    省农业厅督导农牧业防御低温雨雪灾害工作

    1月22-25日,广东省农业厅党组、厅主要领导亲自指挥部署,派出4个工作组赴肇庆、云浮、汕尾、潮州、梅州、河源、韶关、清远等8个重点市督促检查指导农牧业防御低温雨雪灾害工作。工作组直接奔赴田间地头和畜禽养殖场等抗灾一线,走访种养企业、专业合作社和农户,认真听取基层干部和群众的意见和建议,共同研究防御低温雨雪灾害具体措施,督促各项防寒措施的落实。[点击详情]

  • 中山高瑞生副市长深入田头指导农业防寒抗冻工作

    中山高瑞生副市长深入田头指导农业防寒抗冻工作

    近日,中山市受近年最强的寒潮天气影响,最低温度将降至2—3℃,持续的冷空气活动将对中山市农业生产造成较为严重的影响。1月22日下午,高瑞生副市长在中山市政府调研员邓志军、中山市农业局局长李小建等陪同下,深入到中山市民众镇新平四村和三角镇东南村,调研指导农户开展防寒抗冻工作。[点击详情]

  • 惠州市惠城区农技中心开展农作物防寒抗冻技术指导工作

    惠州市惠城区农技中心开展农作物防寒抗冻技术指导工作

    受强冷空气影响,近期惠州市惠城区气温显著下降,出现大风、降水、降温、霜冻或冰冻等灾害性天气,部分农作物受到不同程度的影响。为做好全区农作物防寒防冻工作,区农技推广中心及时通过“惠城农技快讯通”发送了“农作物防寒抗冻措施”及“进一步加强农作物防寒工作”手机短信,以及利用“电子公文邮箱”、“惠州市惠城区农业科技网”发出了《关于切实做好当前农作物防寒防冻工作的紧急通知》,要求各级农技人员和农业种植户切实做好当前农作物防寒防冻工作。同时,我中心技术人员深入各镇(街道)、田间地头进行作物防寒防冻技术指导。[点击详情]

  • 省农业厅派出工作组到云浮市指导防寒工作

    省农业厅派出工作组到云浮市指导防寒工作

    在近年最强的寒潮天气影响云浮市的关键时刻,省农业厅派出了以顾幸伟副厅长为组长的工作组到云浮市指导农业防寒工作,对云浮市前阶段采取农业防寒工作措施给予了充分的肯定。[点击详情]

    相关信息
    • [2016-11-24]强冷空气袭莞 气温最大降10℃

      自11月以来,经历了艳阳天、冷雨天、回南天、灰霾天,一个月可以享受“春夏秋冬”的东莞,“冬天”的盛景就要来了。23日凌晨,一股强冷空气将抵达东莞市,除了带来降温,还会有一次明显降雨过程。

    • [2016-03-23]从化区雨冰雹夹击 房屋农作物很“受伤”

      3月19日,广州市从化区鳌头镇遭遇了暴雨、冰雹夹击,致使该镇山心、爱群、西山等村的房屋、家禽、庄稼等遭受了不同程度的损失。鳌头镇相关负责人介绍,据初步统计,截至22日早上,该镇共有62户(人住房)受冰雹灾情影响,受损房间135间,其中低保4户,五保5户;非人住房受损154间。主要集中在山心、爱群、西山等村,山心村较为严重,受轻伤1人,临时安置7人。受灾秧田100.4亩,蔬菜130.9亩,果园75亩;禽类死亡情况为鸡2100只,鸭4312只,鹅640只,鸽子1200只。具体受灾情况仍在紧张复核中。

    • [2016-03-11]东莞道滘瓜农做足措施应对突变天气

      为抵御即将到来的降温和强降雨,东莞市道滘镇瓜农们纷纷为冬瓜苗做足措施应对突变天气。

    • [2016-03-11]低温突袭 东莞万江做好防御措施减损失

      受强冷空气影响,东莞万江前日起短时强降水、大风明显加强。万江农业部门积极采取行动,帮助辖区内种植户做好防御风雨措施,将损失减至最低。

    • [2016-02-03]惠州市惠阳区农业局“四字诀”帮助农作物防寒抗冻

      面对1月下旬以来“霸王寒潮”的极端天气,惠州市农业局迅速行动,全力开展防御寒潮和抗灾复产工作,努力把灾害可能造成的损失降到最低。据统计,截至29日,惠阳区农作物低温霜冻受灾面积1.11万亩,成灾面积0.6万亩,绝收面积0.15万亩,初步估算经济损失约1085万元。

    • [2016-02-01]三乡镇农业部门指导农户开展农业防寒抗冻工作

      近段时间冷空气活动频繁,阴冷天气持续时间长,对中山市三乡镇农业生产将造成较为严重的影响。为此,近日三乡镇农业和农村工作局积极采取措施,组织镇农业服务中心、镇畜牧兽医站有关人员进村入户,指导种养农户开展防寒抗冻工作,确保冬季农业增产增收,确保春节节日市场蔬菜供应。

    • [2016-01-29]闸坡两天冻死68.2万斤鱼 损失1153余万元

      寒潮让阳春降雪的消息让不少市民兴奋了几天,不过,低温天气却苦了海陵岛闸坡镇的网箱养殖户。24、25日两天时间内,闸坡网箱养殖基地共冻死68.2万斤鱼,全部经济损失达1153.2万元,其中大洋基地69家养殖户基本“全军覆没”。目前,养殖户们已基本将冻死鱼低价出售,尽可能挽回损失。

    • [2016-01-29]最强寒潮袭击佛山 致农业损失500万

      据佛山市农业局不完全统计,1月23日至25日期间,受近年最强寒潮影响,我市农业受灾面积超过5000亩,损失500多万元。寒潮来临前,农业部门及时发出预警,农户及时对成熟蔬菜进行了抢收,总体上蔬菜受低温冻害影响较小。而部分不耐寒的花卉品种,如洋凤仙、一串红等受到一定程度影响。据不完全统计,全市种植业约有1000多亩受影响,经济损失约200多万元。

    • [2016-01-29]霸王级寒潮冻掉9千万 梅州82镇受灾

      昨日,记者赶赴此次受灾较重的梅县区梅南镇。作为省级蔬菜专业镇,梅州市梅南镇全年蔬菜种植面积达1.2万亩(含复种),在此次寒潮肆虐之下,当地2500多亩冬种蔬菜受灾。在梅南镇上村一蔬菜基地里,茄子被打蔫了垂在藤架上,不远处的西兰花地里,菜叶同样枯萎。“以前一天最多能采收两千斤左右蔬菜,今天抢收了才五六百斤。”基地工作人员告诉记者。该镇龙岗村农户卜增权的3亩土豆同样面临绝收,损失2万多元。卜增权说,前期雨水多,土壤水分大,寒潮一来导致土壤冻硬了。

    • [2016-01-29]省农业厅积极应对强降雨等灾害性天气

      近期,强寒潮接连强降雨给我省农牧业生产造成较大损失。省农业厅认真贯彻省委、省政府主要领导重要批示指示精神,按照省政府分管领导、省防总的工作部署,主要领导亲自指挥,发出紧急通知,进一步动员组织全省各级农牧部门切实做好强降雨等灾害性天气的防御工作。

    • [2016-01-29]持续暴雨 东莞高埗草莓园被淹损失大

      “草莓被泡在雨水中,两台水泵同时抽水,仍然不能缓解草莓园的水浸情况。”1月28日,在东莞市高埗镇种植草莓的赵先生求助说,连日来的雨水天气,让自家草莓园被水淹了,这一季草莓将绝收,今年白忙活了,“希望能得到政府职能部门的帮助,帮助其疏通排水系统,并得到部分补助。”

    • [2016-01-29]持续低温阴雨 东莞农作物冻灾后护理受影响

      在东莞市洪梅镇洪屋涡村钱公洲,小陈家的10亩苹果粉蕉受到不同程度的冻伤。笔者在现场看到,一些蕉叶边缘被冻成了烟熏色,有些嫩叶看起来更严重些,已经奄奄一息。小陈表示,飘落的冰粒冻伤叶面和叶杈是此次冻害的主要成因,冻伤的多是幼嫩的蕉叶,而蕉果虽然未赶得及在冰雪前套袋但应该无大碍,苹果粉蕉比一般普通香蕉更耐冻,在无霜冻的前提下,可承受0度左右的低温极限。

    • [2016-01-29]韶关市部分地区过万亩农作物受灾

      25日,记者从韶关市三防办了解到,截至昨日中午12时,受冰冻天气影响,韶关市部分地区农作物受灾。记者了解到,农作物受灾较明显的为乐昌市的云岩、梅花、两江、秀水等乡镇,其中蔬菜受灾面积为8500亩,损失产量4250吨,直接经济损失490万元;蔬菜育苗受灾面积为510亩。新丰县农作物受灾801亩,直接经济损失11.7万元。

    • [2016-01-29]江门市受寒潮影响种养业损失严重

      “霸王级寒潮”自本月21日起袭击台山,对台山的种养业造成较大影响。据台山市三防办统计数据显示,截至目前,台山市农作物受灾面积25800亩,水产养殖损失面积达2356亩,直接经济损失235万元。

    • [2016-01-29]江门:寒潮重创开平农业生产

      记者从开平市农业局获悉,此次寒潮给开平农业生产带来重创,截至1月27日17时,开平全市农业生产直接经济损失258万多元。其中,种植业方面农作物受灾面积630亩,果树受灾面积600亩,直接经济损失217万多元;畜禽方面,三鸟损失4500只5.1万元,其他畜禽(牛、羊等)损失6只3.3万元;水产方面,受灾鱼塘336亩,损失32万多元。

    • [2016-01-29]惠州市惠东16.5万亩农作物受灾

      寒潮给惠州市农业生产造成重大损失。从1月28日下午召开的全市农业救灾复产现场会上了解到,截至1月27日16时,全市农作物(含水果)受灾面积37.6万亩,估计直接经济损失8亿元。副市长黄树正参加现场会。黄树正等前往惠州市惠东县铁涌镇石桥村救灾复产现场进行实地察看,并充分肯定我市抗灾复产工作。

    • [2016-01-29]惠州市:做好防冻救灾减少农户损失

      1月27日上午,省农业厅巡视员蔡汉雄带队到惠州市惠东县检查农业抗冻救灾工作。 蔡汉雄一行分别前往惠州市铁涌镇石桥村、稔山镇竹园村的马铃薯生产基地检查受灾情况,指导抗冻救灾复产工作。蔡汉雄提出,相关部门和企业要加强沟通,核实灾情,准确研判当前灾情的发展动态;要加强指导,积极采取措施做好救灾复产工作;要进一步强化督查,落实相关责任措施;要组织广大群众和相关部门多方支持救灾复产工作;相关部门要积极主动配合保险查勘定损,全力以赴做好防冻救灾工作,减少农户损失。

    • [2016-01-29]广州市南沙区六项措施确保畜禽养殖防寒防病工作

      针对当前气温骤降,为做好畜禽防寒防冻工作,防控各类动物疫病,确保畜禽养殖安全,南沙区动物防疫监督所立即启动应急响应,重点落实六项措施: 一是实行封闭管理;二是严格人员、车辆等出、入消毒,坚持废弃物、粪便日产日清日消毒和病死禽无害化处理;三是查漏补免存栏家禽,特别是前段筛查时疑似抗原阳性、抗体不达标的养殖场要全面补免;四是严格检疫规范,加大检疫密度与力度;五是完善自我防护措施,严防人畜共患病;六是组织养殖场(户)做好防寒防冻工作,落实畜禽保温措施。

    • [2016-01-29]广州市白云区农林局检查防御强寒潮工作

      为进一步推进和落实全区农业防御低温冻害工作,1月27日,广州市白云区农林局副局长谢国恩带领有关科室工作人员赴人和镇汉塘村、江高镇大石村等地检查鱼塘防寒设施。谢国恩副局长指出相关村要继续深入指导落实防寒措施,镇农办要加强技术指导养殖户做好防寒抗冻工作,最大程度降低寒潮给广州市白云区鱼塘养殖等农业产业带来的损失。

    • [2016-01-28]东莞罗非鲮鱼成寒潮重灾区 市场缺货

      持续低温寒冷天气,不仅市民被冻得瑟瑟发抖,就连水产和农作物都未能幸免于难。近日,东莞部分镇街的罗非鱼、鲳鱼和鲮鱼等不耐寒的鱼类出现少量死亡现象,受寒潮影响较大。

    • [2016-01-28]东莞市无土栽培蔬菜掀起“抗冻”模式

      持续的低温阴雨,约出来的都是生死之交,买到便宜又好看蔬菜的估计也是跟菜“缘定三生”。有媒体报道东莞一家农贸市场,蔬菜价格涨幅厉害。而位于寮步的一家水培蔬菜基地,老板却用高品质以及暖心菜价招揽生意。

    • [2016-01-28]惠州市龙门县农技专家上门指导抗灾复产

      此次最强寒潮对惠州市龙门县影响强度大、历时长、范围广。据统计,截至1月25日16时,全县农作物受灾总面积6.5万亩,其中柑橘3.48万亩、香蕉1.57万亩、蔬菜0.86万亩、其他农作物0.6万亩、水产0.28万亩。全县直接经济损失8795万元。目前,暂未收到人员伤亡报告,全县供水、供电、通讯正常。

    • [2016-01-28]惠州市灾情较重的农作物有马铃薯、香蕉、柑橘、甘蔗等,农技专家田头调查指导生产自救

      寒潮到来,接连阴雨。眼下最愁的是农民,地里的农作物一片狼藉。1月26日,市农技推广中心派出7个专家组到各县区田间地头调查灾情、开方指导。跟随该中心专家到惠东县平山街道、铁涌镇、平海镇、多祝镇田间地头实地调查灾情。该中心专家们也为多种作物开出了抗灾救灾技术方子。

    • [2016-01-28]惠州市农技中心农业科技服务第六专家组到仲恺指导救灾复产工作

      1月26日,惠州市农业技术推广中心副调研员周博率农业科技服务第六专家组到仲恺高新区指导救灾复产工作,帮助农民对受冻农作物采取补救措施,及时恢复农业生产。

    • [2016-01-28]广州市增城区全力做好畜禽养殖业防寒抗冻工作

      记者从广州市增城区农业局获悉,为尽力减少寒潮期间灾害性天气对全区畜禽养殖业的不利影响,1月22日起,区动监所积极应对,精心部署,全力做好畜禽养殖业防寒抗冻工作。

    • [2016-01-28]省农业厅督导农牧业防御低温雨雪灾害工作

      1月22-25日,广东省农业厅党组、厅主要领导亲自指挥部署,派出4个工作组赴肇庆、云浮、汕尾、潮州、梅州、河源、韶关、清远等8个重点市督促检查指导农牧业防御低温雨雪灾害工作。工作组直接奔赴田间地头和畜禽养殖场等抗灾一线,走访种养企业、专业合作社和农户,认真听取基层干部和群众的意见和建议,共同研究防御低温雨雪灾害具体措施,督促各项防寒措施的落实。

    • [2016-01-27]水果受灾最明显损失2590万元

      昨日,记者从中山市三防办获悉,初步统计,全市农作物因寒冷天气受损9604亩,损失3027.1万元。据了解,受强寒潮影响,1月24日,我市出现小雨和霰,部分地区出现雨夹雪,是1954年中山有正式气象观测以来首次记录到雨夹雪和霰。1月24日8时至25日8时,中山市大部分地区最低气温为1~3℃,其中紫马岭观测站记录到最低气温1.9℃,五桂山顶自动气象站记录到最低气温-3.5℃。

    • [2016-01-27]珠海市副市长刘嘉文检查部署全市农业防御强冷空气影响工作

      日前,珠海市副市长刘嘉文带队到斗门区检查部署全市农业防御强冷空气影响工作,珠海市海洋农业和水务局局长林粤海、斗门区政府负责同志及斗门区农渔业主管部门、白蕉镇相关负责同志参加检查活动。刘嘉文副市长一行先后到湾仔渔港码头、白蕉镇裕禾种鸡场、白蕉镇新环村新济水产养殖专业合作社越冬养殖鱼塘现场进行检查,并与当地养殖户交流,了解防御情况。 刘嘉文副市长指出,根据省、市气象部门预报,今年入冬以来最强冷空气21日已经开始影响广东省、珠海市。

    • [2016-01-27]江门市寒潮来袭 菜价飙升“惊人”

      天气又寒又冷,早两日最强寒潮来袭,市民可能因为看到雪而惊喜!然而,这一轮寒潮却给市民生活带来影响,由于气温急剧下降,市场上菜价也涨声一片,飙升“惊人”,究竟现在菜价贵成点呢?今日新会记者去看过。

    • [2016-01-27]曾洪梅主任到惠城区指导低温冻害救灾复产工作

      受本世纪以来最强寒潮影响,惠州市各县(区)都出现一次大幅度降温过程和冰冻天气,部分农作物受灾较为严重。1月26日,中心党组书记、主任曾洪梅,党组成员、副主任黄文锋率领技术人员到惠州市惠城区检查指导当前农作物低温冻害救灾复产工作。

    • [2016-01-27]惠州市惠阳区农业局开展农作物低温冻害灾后复产工作

      据气象部门资料,近日我区受到近几十年以来最强的“霸王寒潮”影响, 24日最低气温降至1左右,全区普降“冰颗粒”与小雨,并伴有6~7级大风。此次寒潮降温幅度大,对惠州市惠阳区农作物造成重大影响,主要表现在冻伤、冻熟或冻死。为切实做好救灾复产工作,我局周密部署,迅速行动,根据不同作物种类,制定出相应的灾后复产技术措施,指导各地加强受冻作物灾后管理,争取把农作物损失减到最小。

    • [2016-01-27]惠州市龙门县畜牧兽医渔业局开展抗寒潮送温暖志愿服务活动

      1月26日,为响应惠州市龙门县创文办及县志愿服务联合会组织的“防寒御寒 关爱他人”主题的抗寒潮应急志愿服务活动,惠州市龙门县畜牧兽医渔业局志愿服务队积极参加了县共青团及县交通运输局共同组织的“青春情暖——春运志愿服务活动”。志愿服务队主要负责在春运期间,在龙门县汽车客运站对返乡旅客开展应急药品、乘车指引、免费红糖姜水、电话充电等抗寒潮送温暖志愿服务。

    • [2016-01-27]惠州市博罗县举办农作物冻害复产技术培训班

      1月26日,惠州市博罗县农业技术推广中心举办了博罗县农作物冻害复产技术培训班,福田镇100多名新型职业农民和种植大户参加了培训。

    • [2016-01-27]惠州市博罗县农业技术推广中心派出技术专家组到各镇调研冻害灾情情况

      1月25日,惠州市博罗县农业技术推广中心派出技术专家组到惠州市博罗县湖镇镇、横河镇等镇开展冻害灾情情况调研。主要到惠州市博罗县农业科技示范场生产基地、横河镇花园村等地开展调研,到田间地头,与农民群众详细交谈,深入了解当前受灾情况及防范补救措施等情况,并提出了相应的指导意见和建议。下来,该县农业技术推广中心将密切关注各镇灾后复产情况及进一步做好相关技术指导工作。

    • [2016-01-27]惠州市农技中心组织技术干部到龙门县开展防冻及复产指导工作

      惠州市龙门县位于我市北部山区,是我市重要的农业大县,水果栽培面积较大,以柑桔、香(粉)蕉、番石榴、杨桃等果树为主。受“霸王级”寒潮影响,24到25日早晨,全市最低气温均降到了3℃以下,部分地区有冰冻,惠州市龙门县平均温度0℃,个别乡镇出现零下1.6℃的极端低温,大范围出现下“霰”(小冰粒)和雪花。此次寒潮降温幅度之大、天气极端之寒冷、北风之强劲,影响以及危害程度之严重,实为近50年之罕见。为了摸清农作物受灾情况,切实指导好农民防冻救灾复产工作,通过技术防冻救灾,把灾害的损失降到最低。25日,市农技推广中心副调研员、高级农艺师李雄兵率队到龙门开展灾后复产指导工作。

    • [2016-01-27]幸好政府帮买了政策性农业保险,最高一亩有1000元保险赔偿

      惠州市惠城区横沥镇是惠州市农业大镇,这次寒潮对当地农作物有怎样的影响?《惠州日报》记者进行了实地走访。1月26日上午,雨雪已经停歇但天气阴冷,惠州市的气象信号也高挂寒冷预警信号。横沥镇的田间地头,少了往日的葱郁与忙碌景象,多了几分萧瑟气息。人们大多待在家中,连蜜蜂、蝴蝶也归巢取暖了。

    • [2016-01-27]寒潮后作物咋管理?专家田头开方

      连日来,为预防和减少寒潮天气引发的安全事故,惠州边防驻守海岛的官兵结合辖区实际,组织警力深入辖区沙滩、码头、港口、渔船以及渔排等处走访,向村民、渔民开展防灾减灾宣传。

    • [2016-01-27]惠州博罗长宁松树岗村一个种植基地18个大棚蔬果未受寒潮影响

      连日来气温低得让人抖抖抖,而不少户外种植的农作物也被冻得叶子耷拉着。不过,惠州市一些大棚种植的蔬果,并未受到什么影响。1月25日,来到位于惠州市博罗县长宁镇松树岗村的一个“空中田园”种植基地。在这里,共有18个大棚,大棚内种植着番茄、草莓、黄瓜、生菜、萝卜苗等蔬果。这里从外观上看,呈现隧道型,整个大棚用白色薄膜覆盖,在大棚入口处,还有一个推拉式的大门,打开大门后,要抓紧时间进入,然后将推拉门关上,避免大棚内的农作物受到外界环境滋扰。

    • [2016-01-27]惠州市出台农业抗冻救灾复产工作方案

      强寒潮对惠州市农业造成了严重影响。1月26日,惠州市印发《惠州市农业抗冻救灾复产工作方案》。《方案》提出,惠州市将创办抗冻复产示范点,发挥示范片的辐射带动作用。根据《方案》,惠州市抗冻救灾复产工作分两个阶段:第一阶段为1月25日~2月1日,将开展抗冻复产专题的科技下乡活动,加强对农作物田间管理的分类技术指导;与保险公司沟通协调,统一赔付标准,做好受灾马铃薯、甜玉米的查勘定损;组织群众对成熟的马铃薯、水果、甘蔗等作物进行抢收,对受灾较轻的在田作物加强田间清理、扶正培土,指导群众做好作物灾后清园及田间管理工作,对受灾严重和绝收的农田进行改种等。

    • [2016-01-27]农技专家为东莞市农户防寒生产“支招”

      寒潮袭来,给农户生产收成造成了不少的影响。今天上午,东莞市石排镇农技中心组织举办植保知识培训班,邀请市农业技术专家为农户讲授蔬菜生产防寒防冻措施,提高农业种植技术水平。培训活动在石排农技中心举行,农技中心相关负责人,各村蔬菜检测员、蔬菜种植户参加培训。

    • [2016-01-27]惠州市惠阳区农业、水产、畜牧、水果等部门及时组织技术力量下乡指导防寒防冻

      自气象部门发布强寒潮预警后,惠州市惠阳区迅速采取有力措施提前部署应对强寒潮天气防范工作,努力把灾害造成的损失降到最低。据统计,截至目前,惠州市惠阳区暂无接报群众伤亡报告,全区农作物、果树、林木受灾害影响不明显,其中农作物(主要为蔬果)受灾面积约1.08万亩,辖区内公路、交通、供电秩序正常。

    • [2016-01-27]江门市新会区各部门分赴各镇落实防御低温冰冻工作

      1月24日,在江门市新会区三防指挥部召开紧急会议后,各职能部门迅速行动,深入各镇落实种养殖业防寒御冷保温工作。在江门市新会区农林、海洋渔业等有关部门根据各镇的种植、养殖、捕捞特色,有针对性地深入田围、畜牧站及渔港,实地检查当地防寒御冷工作的落实情况,根据实际问题现场解答,与农户商量对策。

    • [2016-01-27]惠州市惠阳区畜牧兽医局领导深入基层检查指导防寒防冻工作

      近期,因寒潮来袭惠州市惠阳区气温急剧下降。为及时应对寒冷天气带来的影响,1月25日上午,惠州市惠阳区畜牧兽医局局长杨友周同志带队,组织技术人员,深入平潭、良井检查指导防寒抗冻工作。   杨友周一行人实地督查基层站和养殖场(户)防寒防冻措施落实情况,与养殖业主交谈询问防寒事项,了解寒冻灾害受灾情况,现场指导保温防冻工作。据统计,受这次寒潮影响,截止1月25日,惠州市惠阳区受冻死亡生猪135头、家禽590只,造成直接经济损失5.23万元。冻死畜禽已按规定作无害化处理。

    • [2016-01-27]惠州市上下众志成城抗寒潮抓复产

      1月24~25日“世纪寒潮”袭击惠州,这是我市1952年有气象观测记录以来市区第一次观测到降雪。大范围低温冰冻天气对各行各业、社会公众生产生活造成明显影响。面对极端天气,全市各级各部门把寒潮及霜冻灾害防范应对工作作为当前的一项核心工作来抓,坚持以人为本,将人民群众生命财产安全放在第一位,全力开展防御寒潮和抗灾复产工作,努力把灾害可能造成的损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。

    • [2016-01-27]惠州火龙果“穿”衣鱼塘搭起越冬棚

      超级寒潮给农业生产带来了不小影响。目前,木瓜、香蕉、水产等受到不同程度的影响。为将损失降到最低,博罗县农林部门、农技部门纷纷下乡指导群众抗寒。24日,在惠州市博罗县柏塘镇上洞村看到,火龙果全部穿上了厚厚的“衣服”。原来,得知寒潮来临,火龙果主人倪先生提前几天就组织工人用布将火龙果包住。“这样火龙果就不怕冻着了。”倪先生说,“还好提前准备,不然被冰雨一打,100多亩火龙果就要全部遭殃了。”

    • [2016-01-27]惠州突出重点,切实做好农牧业防冻抗灾工作

      近日来,惠州市遭受寒潮天气影响,气温骤降,严重影响了全市的农牧业生产。据农业部门初步统计,到1月25日上午11时止,全市农作物受灾面积20多万亩,其中马铃薯8万多亩,蔬菜4.5万多亩,果树6.6万多亩,茶0.7万亩,其他农作物0.3万亩。鉴于农作物生长的特点,冻伤的农作物要慢慢才能显示出来,加上低温冰冻天气仍将持续,农作物受灾面积将会不断扩大。

    • [2016-01-27]惠州市惠城区畜牧兽医与渔业局积极主动做好防御低温冻害工作

      为积极做好防寒防冻工作,力争最大程度减轻强冷空气造成的影响和损失,惠城区畜牧兽医与渔业局立足于早准备、早行动、全员参与,工作人员深入到全区各养殖场和渔民村,指导养殖户和渔民落实防寒防冻措施。 1月21日,通过文件通知、短信通知、现场告知等方式将低温强冷空气情况传达到每一个养殖户和渔民,提醒养殖户和渔民做好防寒防冻准备。

    • [2016-01-27]广东积极行动应对寒潮雨雪冰冻天气

      1月22日-25日,广东省遭受历史罕见的寒潮天气影响,出现全省性低温和大范围冰冻天气,粤北最低气温降至零下5℃至零下2℃,珠江三角洲地区最低气温降至0℃至3℃,茂名、湛江、潮州等市县气温跌破历史极值。此次寒潮造成广州、韶关、河源、惠州、湛江、茂名、江门和清远等市发生低温冻害灾害,蔬菜等作物不同程度受灾。截止1月25日,全省农作物受灾184万亩,其中成灾36万亩。

    • [2016-01-27]广东水产业吹响防寒集结号

      “现在市场上鱼的价格比以往要低一半。”1月26日,来自徐闻的张先生告诉记者,这几天徐闻上市的鱼突然增多,导致价格比平常要低不少,比如平常卖二三十元一斤的石斑鱼,现在只要12元,因此,他昨天一口气买了十多斤石斑鱼屯起来。张先生认为,造成这种现象主要是由于近日的极寒天气,有些渔民担心鱼会被冻死,而将本来要到春节前几天上市的鱼提前上市,使得鱼的供给量突然增加。

    • [2016-01-26]恩平市委领导深入生产一线指导防寒抗灾工作

      为掌握低温天气造成农业生产受灾情况,及时指导开展防寒抗灾工作,1月24日上午,恩平市委常委吴月波亲自带队与恩平市农业局负责人及有关技术人员深入到田间地头和养殖场指导防寒抗灾工作。

    • [2016-01-26]恩平市圣堂镇积极做好低温天气防御工作

      1月22日上午,恩平市圣堂镇召开防寒工作会议,各村(居)支部书记及镇农业办、民政办等部门负责人参加了会议。会议学习传达恩平市府办《关于切实做好低温天气防御工作的紧急通知》精神,部署做好低温天气防御工作。会上,恩平市圣堂镇镇长谢树浓传达了恩平市府办《关于切实做好低温天气防御工作的紧急通知》精神,结合圣堂实际,部署全镇低温天气防御工作。

    • [2016-01-26]中山露天农作物被冻伤淡水鱼养殖户受灾惨重

      昨日,阴沉了数天的老天爷终于露出了“笑脸”,顿时让市民觉得暖和许多,但对南朗开心农场场长谢传亮等农户而言,昨日却比什么时候都要“冷”:场内的香蕉、木瓜、叶菜等露天作物,损失近八九成,不少瓜树直接坏死,要重新翻土再种……

    • [2016-01-26]中山严寒天气肆虐农户损失惨重

      一场“霸王级”寒潮,尽管较早前已有预告,农户已有防御措施,但仍给中山市市农业造成较大影响。昨日,中山市南朗镇开心农场,罗非鱼死伤惨重,农户忙于清理,香蕉、木瓜、番茄等农作物大批凋零。初步统计,损失超1400万元。当天起,中山市农业局派出多个检查组,前往各镇区统计农户损失数据,最终情况预计几天后才能完全显示出来。

    • [2016-01-26]中山高瑞生副市长深入田头指导农业防寒抗冻工作

      近日,中山市受近年最强的寒潮天气影响,最低温度将降至2—3℃,持续的冷空气活动将对中山市农业生产造成较为严重的影响。1月22日下午,高瑞生副市长在中山市政府调研员邓志军、中山市农业局局长李小建等陪同下,深入到中山市民众镇新平四村和三角镇东南村,调研指导农户开展防寒抗冻工作。

    • [2016-01-26]东莞市道滘农技人员调查农业受灾情况 田头指导防寒潮

      受百年来第一场雨夹雪影响,东莞市道滘镇农业生产造成了一定的损失。昨天起,东莞市道滘镇农技中心组织人员到田间地头调查农业受灾情况,并指导接下来防寒潮措施。

    • [2016-01-26]寒潮来袭 东莞市虎门果蔬农户受损

      上周六日寒潮来袭,天气严寒。为了解东莞虎门农作物以及渔业生产状况,昨日,该镇农林渔业局和镇农技中心工作人员来到怀德、树田等社区部分蔬菜种植基地和鱼塘进行检查,查看受灾情况。

    • [2016-01-26]东莞市农作物受灾面积150亩 3工作组助农户防寒抗灾

      这两日的寒潮低温天气给东莞的农业生产带来了一定的负面影响。昨日,东莞市农业局派出三个工作组,分赴各个片区的主要种植生产场所巡查灾情,了解分析灾害的影响程度,帮助督促有关镇街和种植户落实防寒抗灾措施。

    • [2016-01-26]台山市农业部门及早部署应对寒潮

      面对凶猛来袭的寒潮,台山市农业部门派出技术人员深入田间,指导农户做好农业生产防冻抗灾工作,最大程度减少雨雪低温天气对农作物造成的损失。

    • [2016-01-26]番禺区农业局积极督查落实防御强寒潮工作

      根据广州市番禺区应急办《关于迅速做好防御强寒潮工作的紧急通知》(番应急办〔2016〕2号),结合上级部门的有关文件精神,广州市番禺区农业局对此高度重视,局主要领导立即召开紧急工作会议,迅速部署采取防御措施,努力做好农业气象灾害防御工作。

    • [2016-01-26]惠州市惠阳区农业局开展防寒防冻工作

      据气象部门预测,近年来最强寒潮将于22开始影响惠州市惠阳区,25到26日早晨将出现过程最低气温2度左右,大部有霜冻。预计惠州市惠阳区将出现5级偏北风及明显降温降水和霜冻等灾害性天气,对当前的农作物生长有较大影响。

    • [2016-01-26]惠州市博罗县农业技术推广中心积极做好当前农作物防寒防冻工作

      1月21日,惠州市博罗县农业技术推广中心组织技术专家组到龙华镇、湖镇镇等镇,开展当前农作物防寒防冻调研工作,重点对冬种作物及温水性鱼虾养殖情况进行调研。就近日惠州市博罗县将出现的大风、降水、降温、霜冻或冰冻等灾害性天气,与种植(养殖)户进行了深入交流,并提出了相关防范意见。

    • [2016-01-26]惠州市农业局党组召开专题会议研究防寒防冻工作

      1月21日下午,惠州市农业局党组召开会议专题研究部署防寒防冻工作,参加会议的人员有全体党组成员和有关业务科室的负责人。会上,通报了气象部门对当前寒潮情况的预测预报情况,传达了省农业厅和市三防指挥部关于做好应对近年最强寒潮及大风降雨降温天气工作的通知精神和市委、市政府领导的指示精神,回顾了近日来全市各级农业部门在农牧业防寒防冻方面的工作开展情况,并对下一步如何做好农牧业防寒防冻工作,尽最大努力防止农牧业遭受灾害损失进行了研究和部署。会议强调,全市各级农牧部门一定要高度重视、采取切实有效措施指导广大农民群众做好农牧业防寒抗灾工作,严防寒潮对全市农牧业生产造成重大损失。

    • [2016-01-26]惠州市惠城区农技中心开展农作物防寒抗冻技术指导工作

      受强冷空气影响,近期惠州市惠城区气温显著下降,出现大风、降水、降温、霜冻或冰冻等灾害性天气,部分农作物受到不同程度的影响。为做好全区农作物防寒防冻工作,区农技推广中心及时通过“惠城农技快讯通”发送了“农作物防寒抗冻措施”及“进一步加强农作物防寒工作”手机短信,以及利用“电子公文邮箱”、“惠州市惠城区农业科技网”发出了《关于切实做好当前农作物防寒防冻工作的紧急通知》,要求各级农技人员和农业种植户切实做好当前农作物防寒防冻工作。同时,我中心技术人员深入各镇(街道)、田间地头进行作物防寒防冻技术指导。

    • [2016-01-26]肇庆市广宁为农业生产 “防寒保暖”

      近日寒潮来袭,肇庆市广宁县未雨绸缪, 及早做好农业生产“防寒保暖”措施,关心慰问困难群体, 确保安全过冬。接到寒潮气象预警信息后,肇庆市广宁县民政部门及时部署, 上门关心五保、 低保、 孤儿等困难家庭, 截至22日, 该县累计已发放棉被1325床, 被套234张、 毛毯137张、 棉衣裤等保暖衣服1500多件。 该县农业部门在20日已印发通知, 部署做好农业防御低温冻害工作, 并且组织专门技术人员深入各镇做好农作物防寒技术指导工作。

    • [2016-01-25]广州市农业局检查增城区农业防寒工作

      1月24日,广州市农业局副局长姚玉凡率检查组,到广州市增城区检查指导农业防寒工作。检查组先后深入广州市小楼镇西境村马铃薯种植基地、广州市派潭镇高滩村火龙果种植基地,实地检查指导防寒工作。检查组表示,此次寒潮历史罕见,广州市增城各级农业部门要认真贯彻落实市领导对当前防寒工作的相关指示,切实采取有效措施,把灾害损失降到最低,确保农业生产安全,保障“菜篮子”的安全供给。

    • [2016-01-25]广州市天河区农园局迅速行动 采取措施应对强寒潮天气

      为做好广州市天河区蔬菜、水果、花卉苗木等农作物防寒防冻工作,最大限度降低农业生产损失,1月24日(星期日),天河区农园局组织相关人员到涉农10个街道16条村蔬菜、水果、花卉苗木等种植基地进行拉网式巡查。

    • [2016-01-25]鹤山市积极开展防御低温冻害指导工作

      据气象部门预报,鹤山市20-23日阴雨天气持续,其中22日有中雨局部大雨降水;22日至25日受寒潮影响,气温显著下降, 24-25日过程最低气温可降至2到3度,局部地区将出现霜冻。此次冷空气影响时间较长,气温偏低,为切实做好鹤山市农业防寒工作,把有效措施落实到位,力争把低温冻害造成的损失减至最低,鹤山市农林渔业局多措并举,积极开展各项指导工作。

    • [2016-01-25]惠州全市16万亩农作物受灾

      昨日一早,寒风凛冽,横沥镇矮陂片区沿江村落农作物上头农膜完全被大风掀起,农作物直面寒潮侵袭。“几亩蔬菜估计将颗粒无收。”望着田里盖满霜和冰的菜叶,横星村村民林伯无奈地说。横沥镇农办主任朱小强告诉记者,对甜玉米、香蕉、蔬菜、草莓、花卉、马铃薯等正处于生长阶段的农作物,最易受冷冻害。全镇450多亩马铃薯和400多亩淮山估计将“全军覆没”。

    • [2016-01-23]省农业厅派出工作组到云浮市指导防寒工作

      在近年最强的寒潮天气影响云浮市的关键时刻,省农业厅派出了以顾幸伟副厅长为组长的工作组到云浮市指导农业防寒工作,对云浮市前阶段采取农业防寒工作措施给予了充分的肯定。

    • [2016-01-22]江门市蓬江区加强渔业防灾督导 积极应对寒潮天气

      为积极应对将要来临的寒潮天气,1月22日,江门市蓬江区农林和水务局总畜牧兽医师陈勇,深入渔业生产一线,到江门市蓬江区荷塘镇开展渔业抗冻防寒督查工作。督查期间,陈勇相继走访了江门市蓬江区荷塘镇辖区内的水产养殖大户、水产种苗场、渔业专业合作组织,检查了农户水产防冻减灾措施的落实情况,了解不同养殖品种对天气变化抗冻能力的差异,同时在荷塘镇水产协会召开座谈会,听取养殖大户应对本轮寒潮的困难和问题。

    • [2016-01-22]“霸王级”寒潮未袭水果作物需注意保暖严防冰冻

      “霸王级”寒潮来袭!记者l月20日从云浮市气象部门发布的消息了解到,寒潮将袭粤,最低气温将出现在25日和26日早晨,并有大范围低温冰冻或霜冻天气,部分市县最低气温可能刷新历史极值。低温冰冻、霜冻天气来临,市内热带亚热带水果作物需注意防寒。

    • [2016-01-22]寒潮来袭 东莞市洪梅农户御寒各出奇招

      据气象部门预测,东莞从22日晚起受寒潮影响,23-25日气温急降8到10度,最低气温将低至3度左右。为了防止低温寒冷天气造成冻害,减少损失,洪梅农户迅速行动,提前做好防寒保暖措施,确保农事安全开展。

    • [2016-01-22]胡春华朱小丹做重要批示 全面落实部署强寒潮防御工作

      据气象和海洋部门预报,1月22日起,近年最强寒潮天气将自北向南严重影响广东省,全省有大范围冰冻雨雪大风。1月21日晚,受胡春华书记、朱小丹省长委托,省委常委、常务副省长徐少华,副省长、省防总总指挥邓海光在省三防办召集有关单位召开工作会商会,进一步贯彻落实省委、省政府主要领导批示指示精神,对防御工作进行再检查、再督促,确保各项工作得以落实。

    • [2016-01-21]寒潮天气农作物很受伤,农技专家教农户如何减少损失

      前段时间阴雨寒冷天气持续了较长时间,据气象部门预报,明日起,惠州市将有小到中雨局部大雨,北风明显加大,气温逐日显著下降,天气转寒冷。据了解,此次寒潮为近年来最强的一次冷空气影响,惠州市将会出现大风、降水、降温、霜冻或冰冻等灾害性天气。这段时间的极端天气,对惠州市的农作物会带来哪些影响?近日来到惠城区水口街道、横沥镇进行了解,并请教市农技推广中心的专家,在未来的寒冷天气里,需采取什么措施减少损失。

    • [2016-01-21]持续寒冷天气 东莞市花农忙为年花“穿衣保暖”

      还不到一个月就是春节了,现在正式年花培育的关键时期,但连日来的寒冷天气对年花的生长带来一定的影响。东莞市沙田镇的花农纷纷采取措施为年花防寒保暖,确保年花应节上市。记者在部分花场看到,一盆盆年菊含苞待放,年桔也都开始挂果,大部分的年桔、年花长势良好。花农告诉记者,当前正是年花生长的关键时期,这几天寒冷天气对普通的年桔、年花没多大影响,但对大丽花、朱砂桔、佛手等年花有一定影响,必须给这些年花搭建温棚进行保暖。

    • [2016-01-21]持续寒冷 东莞市道滘多措并举给农业御寒保暖

      根据气象局预报,受寒潮冷空气影响,东莞连日来气温下降幅度较大,出现阴雨寒冷天气。为加强农业防寒工作,确保农业生产安全,道滘农技中心积极应对,采取多项措施做好农业生产防寒保暖工作。

    • [2016-01-21]东莞市农业局部署寒潮防御措施

      在接到气象、三防部门关于东莞未来几日将出现寒潮天气的通知之后,东莞市农业局高度重视,迅速研究部署农业生产防寒防冻的工作措施,组织各镇街农业部门、种植户提前做好防御准备,努力减少低温阴雨寒冷天气对东莞市农业生产的影响。

    • [2016-01-21]恩平市提醒农户抓好当前马铃薯等农作物病害和霜冻防控工作

      据恩平市气象部门预测,1月23日起,恩平市气温将出现明显的降温过程,极端低温将降至2~4摄氏度,并伴有降雨过程,预计这种天气将持续几天。当前正值冬种马铃薯结薯膨大期的关键时期,田间茂密,病菌积累多,植株抗性有所下降,在当前这种寒冷天气条件下,非常容易引起晚疫病等病害暴发为害。恩平市农业局提醒,各镇(街道办)党政办及各农户要高度重视,迅速行动抓好马铃薯等农作物病害和霜冻的防控工作。

    • [2016-01-20]农业部紧急部署防强降温

      人民日报北京1月19日电 为应对未来一周我国南方及中东部地区的大范围雨雪、大风和强降温天气给冬季农业生产带来不利影响,农业部紧急部署防范工作,要求各省(区、市)农业部门切实做好强降温和雨雪天气防御应对工作,确保农业生产安全。

    • [2016-01-20]近年最强寒潮将携风雨袭粤

      1月19日,广东省气象局召开近期寒潮天气预报和春运天气预测新闻发布会。省气象台首席预报员程正泉发布了近期寒潮天气预报,省气候中心首席预报员伍红雨发布了春运天气预测。

    • [2016-01-20]省农业厅:下发紧急通知防御低温冻害

      省农业厅表示,此次寒潮将对我省越冬作物和畜牧养殖业造成影响。为此,省农业厅下发《关于做好当前农业防御低温冻害工作的紧急通知》。 《通知》指出,当前,我省越冬作物正处于生长中后期,要及时采取措施,应对低温冻害。

    • [2016-01-20]关于做好当前农业防御低温冻害工作的紧急通知

      据气象部门预报,近年最强的寒潮天气将自北向南影响我省。寒潮过程的最低气温将出现在25日和26日早晨,部分市县最低气温可能刷新历史极值,粤北可低至零下5℃~零下2℃。此次寒潮将对我省越冬作物和畜牧养殖业造成较大影响。各地要高度重视,及早部署,强化各项防寒抗冻措施,确保冬季农牧业生产安全和农产品有效供应。