20多万参观人次 近30亿元现场贸易额 第八届广东现代农业博览会圆满落幕

2017-11-19 23:28:00  来源:办公室


  参观总人数20.7万人次,比上一届增长4%;现场销售7228万元,比上届增长12%;现场贸易(含意向合同)29.51亿元,比上届增长5%。这是第八届广东现代农业博览会的成绩单。11月19日,为期4天的广东农博会在广州广交会展馆落下帷幕。在今天闭幕仪式的表彰会上,组委会对本届农博会评选出的27个最佳组织奖和9个优秀组织奖获奖单位进行表彰。

  省农业厅巡视员程萍在表彰大会上表示,今年的农博会是党的十九大胜利闭幕后广东省举办的第一次农业盛会,是广东省农业农村工作者,为庆祝党的十九大胜利闭幕献上的一份厚礼,本届农博会展览规模大、商务对接多、活动内容丰、合作范围广、专业水平高、参与人员众,取得了预期成效、获得了圆满成功。

  本届农博会吸引了700多家企业的3000多种名特优新农产品参展,各地特产琳琅满目,让人看得眼花缭乱。不少市民抱着好奇的心态而来,却遗憾没有带手推车过来;有人在各大“互联网+农业”展区前驻足许久,直叹农业科技日新月异;还有不少外国友人慕名而来,吃遍中国各地美食,过足嘴瘾。

  农博会既是一场“广东农业品牌嘉年华”,也是亲朋好友欢聚的嘉年华。66岁的肇庆大妈带着小区歌唱大妈团来到现场,一天连发20多条朋友圈向亲友推介物美价廉的农产品。“你玩的是小型玩具遥控飞机,这个无人机有专门用途,是用来帮助农民伯伯们喷洒农药的。”科技创新展区成了亲子教育的热门“景点”,孩子们听得津津有味。

  各参展企业展示展销亮点纷呈。惠州海纳农业搬来了自动售米机,15℃常设温度能够最大限度保证大米的湿度和鲜度,放在小区楼下,居民上下楼就能购买大米;广州市南沙横沥将培育出来的水果玉米带到了农博会现场,带着椰子味的可生吃水果玉米,多汁无渣,直接颠覆广大市民对玉米的认知。本届农博会新设的休闲农业展区更是赏心悦目,创旅休闲农业运营集团的创始人来到现场为观众解疑答惑,帮你设计新农村。不少市民感叹,“农博会每年一次太少啦!”

  今年是农业部农业品牌推进年,展会上举办了广东省农业品牌建设成果发布仪式。目前全省农业品牌总数1700多个,以“区域公用品牌”“经营专用品牌”为类别,“十大名牌”“广东名牌”“广东名特优新”三级品牌划分,形成了“两类三级”的品牌发展新架构。

  农博会上,近4年来广东省获得“十大名牌”系列农产品称号和名特优新农产品称号的产品集中亮相,名牌产品的大面积集中展示,极大提升了本届农博会的质量档次和社会影响力,促进了广东农业与国内外市场的大融合、大交流、大合作。龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业化服务组织、职业农民和采购商纷纷到展会现场对接洽谈,贸易洽谈成效显著。

  本届农博会首次邀请黑龙江省农委作为合作单位,组织近100家黑龙江农业企业参展,进一步推动广东与黑龙江省的对口合作。在农博会现场,来自广东和黑龙江两省的16家供销商现场签约,为推动两省对口合作打开了新的突破口。