第五届广东现代农业博览会精彩纷呈

2014-11-14 20:50:00  来源:广东省农村信息中心


第五届现代农业博览会今日开幕  全面展示我省现代农业建设成果

广东十大名牌系列农产品亮相第五届农博会。

两年一度的广东现代农业博览会今日在广州开幕。第五届农博会由广东省人民政府主办,农业部支持,广东省农业厅承办,于11月14日至16日在广州市广交会展馆举行。开幕活动由广东省人民政府副秘书长颜学亮主持,广东省农业厅厅长郑伟仪首先介绍了第五届农博会的概况,揭晓了广东省十大名牌系列农产品评选结果,广东省副省长邓海光给10家名牌产品企业代表授牌,获奖企业代表宣读承诺书,农业部总农艺师孙中华致辞,邓海光副省长讲话并宣布农博会开幕。

孙中华总农艺师出席开幕式并致辞。

邓海光副省长上台讲话并宣布农博会开幕。

郑伟仪厅长介绍了农博会的概况,公布了广东省十大名牌系列农产品评选结果。

  本届农博会以“品牌让生活更美好”为主题,着重突出“品牌、科技、智慧、特色”四个亮点,从特色效益农林牧渔业发展、农业科技创新、设施装备建设、质量安全管理、农业品牌创建、经营主体培育、经营机制创新等方面集中展现广东现代农业发展成果,同时重点推介展销广东十大名牌系列农产品以及省内外、境内外的名优新特农产品。农博会免票入场,热忱欢迎各界人士莅临展会参观。

邓海光副省长给10家名牌产品企业代表授牌。

  六大板块 农博会的展出面积约2万平方米,参展企业600多家,展会规模及参展企业均为历届之最。参与的有国外相关企业、泛珠三角各省区、新疆、西藏、港澳台地区及我省各地级以上市、省直有关部门、高校、科研院所等。展会包括展示区和展销区。其中,展示区面积3500平方米,展示内容分为六大板块。一是广东现代农业综合展示区,主要展示近年来广东现代农业发展的成就。二是广东十大名牌系列农产品展示区,主要展示今年评选出来的广东十大名牌系列农产品及其评选活动的有关情况。三是广东农业科技成果展示区,主要展示农业新品种、新技术、新设备以及与企业对接的农业合作项目等。四是省直部门农业成果展示区,主要展示各省直部门近年来涉农成果。五是智慧农业展示区,主要展示农业信息化工程、电子商务平台搭建、物联网技术应用等。六是农耕文化与创意农业展示区,主要展示广东传统农耕文化及创意农业成果等。

  展销区设置740个标准展位,分为六大板块。一是广东各地级市农产品展示、展销区,二是广东青年农业创业园、巾帼农业示范基地农产品展区,三是泛珠合作区域农产品展区,四是台湾及粤台合作项目农产品展区,五是新疆、西藏农产品展区,六是国际农产品展区。

广东十大名牌系列农产品成了本届广东农博会一大亮点。

  四大亮点 与前四届农博会相比,第五届农博会体现了“品牌、科技、智慧、特色”四个方面的亮点:

  第一是突出品牌。参展的农产品都是无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品及名牌农产品等。重头戏将是我省首度评选出的广东十大名牌系列农产品正式揭晓,与公众见面。

  第二是突出科技。展会云集了省内最新开发的各类农业科技成果,涵盖产前、产中、产后各个环节,确保从田头到餐桌的食品安全,保障老百姓舌尖上的幸福,吃得放心、吃得营养、吃得可口。省内12个科研院校参加农博会并专门设立展示区,深圳华大基因、中国农科院深圳育种创新研究院等国内知名科研机构首次参展,展示最新科技成果。

  第三是突出智慧。展会将集中展示农业信息化工程、电子商务平台搭建、物联网技术应用、食品安全与农产品溯源等方面成果。

  第四是突出特色。本届农博会以龙门农民画作为主体创意设计,体现出浓浓的广东味。特色展品更丰富。近600家农业龙头企业参展,一批带有地域特色的地理标志农产品集中亮相,展出具有地方特色的名特优新农产品,包括粮油、果蔬、茶叶、饮料、禽畜产品、水产品、林特产品、花卉、南药、种子种苗等农业投入品等十几个大类,预计超过3000个品种。创意农业更新颖。本届农博会专门设立了农耕文化与创意农业展示区,展示传统农耕文化与现代创意文化相结合的丰富成果,现场展示微型古农具、香云纱、龙门农民画等我省特色传统农耕文化遗产,还将展示备受现代都市人喜爱的创意阳台、创意盆栽、创意压花、稻田动漫等创意休闲农业成果,既有效传承了传统农耕文化,也赋予了现代农业丰富的文化内涵。

本届农博会自14日到16日,免费对公众开放。展会期间还将举办多场活动,欢迎广大市民前往参观采购。

  五大活动 第五届农博会筹备了一系列会场活动,扩大展会知名度和群众参与度。

  一是在14日上午开幕式上正式揭晓广东十大名牌系列农产品评选结果并现场颁奖。广东省十大名牌系列农产品评选推介活动自5月启动以来,受到了广大农业企业以及消费者的高度关注和积极参与,在开幕式现场,十大名牌系列农产品首度集中亮相并进行重点推介。

  二是在14日下午举行“农业品牌化与信息化助推现代农业发展高峰论坛”。针对农业品牌创立与打造、农业物联网、农产品电子商务、农业云计算与大数据、食品安全与农产品溯源等内容,让品牌意识植根于企业,树立品牌就是生命,品牌就是效益的理念。让在农业信息化建设中领先的企业、科研单位、大专院校等唱主角,建立一个权威平台,深入研讨发展战略和模式,充分交流信息技术和经验,重点推荐信息产品和成熟解决方案。

  三是在15日上午开展广东省十大名牌系列暨菜篮子产品产销对接会。为广东省十大名牌系列农产品企业、菜篮子企业和采购商搭建一个产销对接平台。

  四是开展十大名牌农产品现场推介品尝活动。将地道的广东名牌农产品,通过广东独特的烹饪方法,调制出美味佳肴供观众品尝鉴赏。

  五是开展农业快乐总动员活动,设产品展示、技术推广和应用演示。由参展企业或单位以表演、讲解、演示等形式,向现场观众介绍本企业和单位的技术、农产品及其使用方法,并提供一定数量的赠品、品尝品,以此宣传广东农业,活跃现场气氛,吸引消费群体。另外,展会还结合广东农博会官方微信及广东十大名牌系列农产品的宣传开展刷微信送礼品、拍摄卡通影像和现场寻宝等活动。