省农业厅召开农村土地确权督导调研情况汇报会

2017-06-12 16:26:00  来源:确权办


  6月7-8日,广东省农业厅召开厅长办公会议,用一天半的时间专项听取各工作组土地确权督导调研的情况汇报,研究部署全省农村土地确权登记颁证工作。全厅20个工作组负责人详细汇报了各自挂钩联系的20个地级以上市土地确权的最新进展情况、主要存在问题,提出了意见和建议。 

  省农业厅党组书记、厅长,省确权办主任郑伟仪强调,召开汇报交流会,推进土地确权工作,是贯彻落实省十二次党代会和全省农村工作会议精神的具体体现。郑伟仪认为各工作组深入基层,扎实细致,突出问题导向,掌握了一定情况,取得了初步成效。 

  郑伟仪对各处室各单位提出了要求。一要强化头号工程意识。在今年的全省农村工作会议上,胡春华书记强调,要把农村土地确权工作情况纳入年底地市市委书记向省委作抓基层党建工作的述职汇报内容。在省第十二次党代会上,胡春华书记强调要以土地确权为突破口推进农村集体产权制度改革。马兴瑞省长要求各级领导带头督导土地确权工作。各处室各单位要把思想统一到省委省政府的决策部署上来,要把推进土地确权工作作为头号工程来抓实抓好。二要深化调查研究要领。要真调真查,深入细致,进村入户,全面掌握真实材料和实际情况;要突出问题导向,深入了解存在问题,剖析原因,找准对策;要突出目标导向,及时总结、推广先进经验和做法,以点带面,推进全省土地确权工作。三要有勇于担当的精神和作风。做好土地确权工作需要我们有一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,树立信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的精神风貌,在理清工作思路基础上创新工作方式方法,争取取得良好工作成效。郑伟仪还就建立完善双挂钩联系机制,建立确权工作问题库和颁证工作推广库,加强督导、宣传、培训等工作提出了具体要求。 

  据统计,截至2017年5月底,全省已实测承包地面积2416万亩,实测率66.2%,已颁发承包经营权证书59.3万本,颁证率5.3%。


>