省农业厅精准扶贫点那毛村举办番薯产业技术培训暨研讨会

2017-07-07 13:26:00  来源:精准扶贫驻村队


  7月6日,“那毛番薯产业技术培训暨研讨会”在雷州市乌石镇那毛村农民合作社培训室举办。参加研讨会的主要专家有广东省农业厅总农艺师陆国煌,省农科院作物研究所、省农科院湛江分院、湛江市农科院等相关人员。 

  研讨会共分五大环节,实地调研那毛村东边坑番薯基地及枣薯共生园、广东省农科院那毛村试验基地揭牌仪式、省农业厅驻村工作队番薯产业汇报、领导讲话以及专家发言、现场提问。 

  那毛村是广东省农业厅精准扶贫村。在省农业厅的指导下,那毛种养农民专业合作社稳步推进那毛村的番薯产业。经过一年多的种植情况来看,番薯产业确确实实增加了农民收入,是那毛村脱贫致富的有效途径。番薯种植取得实效的同时,也存在着一些问题。病虫害尤其是地下害虫严重,农户管理粗放;品种退化导致品种特性退化或出现性状分离;次薯无法及时消化处理,浪费严重;鲜薯市场前景不明,一旦市场萎缩,农户将损失严重。举办本次研讨会的目的,是针对上述问题请各方专家把把脉,探索出科学的解决方法。 

  专家们先是前往田间作调研,查看了那毛村东边坑番薯基地,参观了番薯收集分拣中心,现场解答农户的技术疑问。通过实地调研后,专家一致认为那毛村适合走番薯产业脱贫的道路。接着,大家共聚那毛农民合作社培训室,畅所欲言。省总农艺师陆国煌指出,那毛村番薯产业存在的问题是普遍性问题,也具有那毛村的特殊性。这些问题归根结底都是科学的问题,那毛村一定要利用好省农科院、湛江农科所等技术平台,常与技术专家交流,共同攻关。坚持经营好“福平”品牌,坚持以一个品种为主多品种为辅的发展道路,坚持把安全生产放在第一位。其他专家也针对那毛村番薯产业存在的问题,一一作了深刻的发言。参加研讨会的番薯种植户纷纷表示,专家为他们指出了问题的根本,找到了解决问题的方向,对番薯产业的未来充满了信心。

广东省农科院那毛村甘薯实验基地揭牌仪式

  出席研讨会的还有雷州市副市长钟志华、雷州市农业局局长李奇源以及乌石镇政府的相关负责同志。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>