省农业厅召开专家座谈会共商科技创新助力农业供给侧结构性改革

2017-07-10 09:00:00  来源:科技教育处


  为深入贯彻落实省委省政府推进农业供给侧结构性改革的决策部署和加强农业科技创新与推广应用重点工作任务,7月7日上午,广东省农业厅在广州召开“科技创新助力广东农业供给侧结构性改革首席专家座谈会”。会议由程萍巡视员主持,20位省级现代农业产业技术创新团队首席专家及代表出席了会议。 

  座谈会上,与会专家结合各自团队重点工作任务和研究领域,围绕科技创新助力广东农业供给侧结构性改革面临的新挑战、新问题及新路径进行了广泛讨论,并就进一步强化农业科技创新驱动和成果转化应用,支撑广东省特色优势产品种养结构调整、绿色生态与品牌效益农业发展、新型农业经营主体和职业农民培育等工作提出了意见建议。程萍巡视员结合依靠科技创新支撑广东农业供给侧结构性改革和特色农业现代化建设实施方案的制定,就进一步加强农业科技创新团队建设工作提出了几点具体要求。一是要加大基础性和应用型研究。重点要认真梳理产业发展现状、深入挖掘广东优势品种资源,集成一批重大技术成果,孵化一批科技企业,培育一批新产业。二是要突出工作重点。重点要集聚资源加快国家种业科技创新中心筹备建设,围绕“大农业、大食品”发展思路合力开展重大动植物疫病综合防控和农产品质量安全、加工、保鲜与冷链、储藏等关键技术及配套产品研发,切实服务广东省农业产业融合发展。三是要加快信息平台建设。重点要形成广东农业科技大数据,进一步完善和开放省市县三级科技信息综合服务网络,加大名优品种、先进技术、专家团队的广泛宣传,实现信息数据互通共享,切实打通农业产业链上技术需求与成果供给直接对接,推动科技服务与生产应用紧密结合。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>