城乡携手共助成长 省农业厅与那毛村开展儿童手牵手活动

2017-07-17 09:14:00  来源:精准扶贫驻村队


  为关心、教育广东省农业厅下一代,让城市孩子体验田间劳动,并慰问省农业厅扶贫点那毛村贫困户,7月16日,厅关心下一代工作委员会在该村开展“广东省农业厅关心下一代实践教育”活动。在厅关工委相关负责同志带队下,7名小孩子及其家长走进那毛村,体验一天的乡村生活。这些小孩子年龄在7到14岁之间,都来自于省农业厅干部职工的家庭。那毛村相关同志为孩子们的到来,安排了形式丰富的活动,主要有认识那毛村小朋友、观摩植保无人机作业、挖番薯比赛、入户做客、慰问贫困户等。 

  活动当天,阳光灿烂。那毛村的小朋友穿上漂亮的衣裳,早早就在村文化楼前等候。八点三十分,满载着城市小伙伴的大客车稳稳地停靠在村里。本次教育实践活动的第一项任务,就是认识新朋友。即是说,让城市的孩子和那毛村的孩子结对成活动小组,共同参加活动。没等大客车车门开启,那毛村的小朋友们就一拥而上,都想着第一时间跟新来的小伙伴打招呼。由于那毛村小朋友热情,城市小伙伴的羞涩感一下子就消除了。没有等大人安排分配,小孩子们就已经找着了活动的合作伙伴。 

  小朋友们的“自来熟”,很快就将活动进程推到了第二项任务——挖番薯比赛。比赛规则是:每个活动小组先在地里挖薯,然后将番薯分类装进包装箱里,在一个小时内装箱总重量最重的胜出。为了制胜,孩子和家长们都挖得很起劲,每个小组各出奇招,整个比赛场面乐趣多多。获得名次的小朋友,奖品是一只金色的“孙悟空”奖杯。其他小朋友则是优秀奖,也能获得一个“小螺号”作为奖品。第二项任务结束后,刚刚好到了中午饭点。于是,小朋友们拿着自己的奖品,高高兴兴地去进行第三项任务——去那毛村小朋友家做客,吃午饭。饭桌上,城市孩子入乡随俗,村里孩子热情大方。让父母们感到高兴的是,小孩子不但自觉把饭碗吃得一干二净,还主动提出收拾碗筷。 

  根据参加活动的家长们反映,挖番薯的过程中,小孩子锻炼了自主动手能力,也学到了不少农业现代化知识,有利于提高他们对科学知识的兴趣。尤其是在观摩植保无人飞机作业时,各位小朋友几乎是着了迷,纷纷向操作员提了出各种有趣的问题!厅关工委主任余俭娥在活动后总结指出:本次关心下一代实践教育活动办得很有意思,很有意义;对于来自城市的小孩子来说,见识、体验了不同的生活,增进与父母的感情;对于那毛村来说,拉近了村与省农业厅的关系,提高那毛村福平品牌番薯的关注度;在省农业厅发帮扶下,那毛村一定能抓住各种发展机遇,走上脱贫致富的快车道。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>