省农业救灾复产专家指导组赴台山市指导救灾复产

2017-09-01 16:20:00  来源:种子管理总站


  为切实做好受今年第13号、14号台风严重影响的农业救灾复产工作,8月29-31日,由省农业厅黄斌民副厅长带队,厅相关处室单位和省农业科学院、华南农业大学等有关专家组成的救灾复产专家指导组来到台山市斗山镇横江村指导救灾复产工作。 

  指导组在田间认真查看了灾情,与受灾农民进行了面对面的交流,全面了解了横江村受灾情况,并在横江村举办了救灾复产技术培训班。省农业科学院水稻所陈志远研究员和省农业有害生物预警防控中心陈玉托副主任分别讲授了灾后稻田田间管理技术和水稻细菌性条斑病、斜纹夜蛾、农田鼠害发生特点和防治技术。横江村受灾种耕大户及农民20多人参加了培训班。培训内容切合当前救灾复产实际,受到受灾农民的热烈欢迎。组织广东天禾农资股份公司对受灾水稻进行病虫害统一防治,利用无人机施药对受灾的1000多亩水稻全面施药防治灾后主要病害水稻细菌性条斑病,并加施了促进水稻生长的叶面肥。协调保险公司对失收2293亩水稻进行快速定损理赔。理赔资金55万,涉及受灾农户126户,目前理赔资金已全部到账。省、市、县、镇四级农业主管一起研究起草了横江村救灾复产增收行动方案,对横江村救灾复产增提出了具体措施,提出了长短结合的详细规划,为横江村救灾复产增收工作打下了坚实基础。 


>