广东省农业厅召开农村土地确权试点单位工作座谈会

2017-09-07 09:53:00  来源:确权办


  9月5日,广东省农业厅在惠州召开农村土地确权试点单位工作座谈会,进一步贯彻落实省委、省政府关于加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作部署,确保全省今年完成80%以上、明年100%完成确权任务目标。8个县(市、区)和3个镇(街)共11个单位代表作了发言,会议既总结了工作,也查摆了问题,剖析了原因,谋划了工作思路,为全力做好试点收尾工作奠定了基础。农业厅副厅长、省确权办常务副主任牛宝俊出席会议并作讲话。

  会议认为,2014年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作开展以来,各级党委政府把确权登记颁证工作摆在突出位置,分级落实责任,加强统筹谋划、高位推动,各级农业部门将确权工作列为中心工作,认真履行牵头职责,加强调查研究,广泛宣传发动,创新工作方法,大力推进试点工作。部分试点单位始终坚持顶层设计与基层探索相结合,突出问题导向,尊重农民首创,探索积累了一些可复制、可推广的经验。但也有部分试点单位无论是在按期完成工作任务、发挥标兵标杆作用,还是在探索积累工作经验方面都不够理想,工作进展较为缓慢,成效明显差于预期。 

  会议指出,各地推进农村土地确权的工作实践证明,在具体工作中会出现不少问题和困难,但最关键的还是要直面问题,找准症结,精准施策,在工作中要进一步深化思想认识、压实主体责任、提升政策水准、加大工作力度,千方百计调动一切积极因素,采取严深细实的工作举措,确保试点工作不留死角、不留尾巴,确保确权成果经得起实践、历史和群众的检验。 

  会议强调,各试点单位要进一步提高对农村土地确权工作重要性和紧迫性的认识,总结经验教训,认清差距和问题,全面把握有关的目标、政策、原则和方法,加快工作进度。要坚守确权质量底线,开展“回头看”查漏补缺,加快确权登记数据库建设,及时开展确权登记颁证检查验收,确保今年底100%完成任务确权任务。 

  18个试点县(市、区)、6个试点镇(街)政府分管负责同志和农业部门主要负责人,省农业厅各挂钩联系处室单位负责同志和省确权办全体人员共90余人参加会议。 


>