省农业厅召开全省H7N9等重大动物疫病防控工作视频会议

2017-11-10 17:37:00  来源:畜牧兽医局


  为深入分析当前H7N9等重大动物疫病防控形势,研究部署下阶段防控工作,确保不发生区域性重大疫情,11月8日上午,广东省农业厅召开全省H7N9等重大动物疫病防控工作视频会议。省农业厅厅长郑伟仪出席会议并讲话,省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长郑惠典主持会议。 

  郑伟仪同志充分肯定了全省H7N9防控取得的成效,分析了当前严峻防控形势,要求各级农牧部门以学习贯彻落实党的十九大精神为动力,毫不松懈抓好H7N9等重大动物疫病防控工作。一是抓好责任落实。一手抓疫病防控,有效防范化解疫病风险,一手抓产业发展,促进家禽业转型升级和持续平稳发展。二是抓好疫情监测预警预报。重点抓好家禽养殖场、批发市场、农贸市场等重点区域监测。三是抓好全面免疫。继续推进H7N9免疫,组织做好疫苗供应,加强养殖场开展H7N9免疫情况的督导检查,确保抗体水平达标。四是抓好检疫监督执法。进一步加强对养殖、屠宰等环节的执法检查,严禁未经检疫或检疫不合格的畜禽及其产品进入市场。五是抓好家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市和标准化规模养殖。加强家禽集中屠宰检验检疫,确保生鲜禽产品安全有效供给。六是抓好联防联控。要加强与卫生、食药、工商、商务等部门的协调配合,强化部门会商、信息沟通和措施联动。七是抓好应急处置和正面宣传舆论引导。各地要严格落实动物防疫应急值守制度,加强在主流媒体的正面宣传,引导公众科学消费,理性对待。八是抓好口蹄疫等其它重大动物疫病防控工作。各地在抓好禽流感防控的同时,决不能放松其它重大动物疫病的综合防控工作。