省农业厅积极应对当前低温严寒灾害天气

2018-01-29 16:49:00  来源:执法局


  根据气象部门预报,1月28日到31日,广东省有一次中雨局部大雨过程,其中粤北高寒山区有冻雨或雨夹雪;各地日平均气温将下降6℃~8℃,有大范围低温和冰(霜)冻,高寒山区最低气温可达零下4℃左右;全省江河湖面和沿海海面风力将加大到6级以上。省农业厅高度重视,厅主要领导和厅分管领导亲自部署,及时启动农业防冻IV级应急响应,于1月26日、27日分别通过手机网络平台,向各地级以上市、县(区)农牧部门、厅相关处室有关单位以及农业龙头企业及时下发寒潮和暴雨预警信息,协调落实有关防御措施。同时派出农业生产防寒防冻工作指导组赴江门、茂名等市督导农业生产防寒抗寒工作。鉴于本次过程持续时间长、强度大、雨量大、气温低,将对广东省农牧业生产将带来极为不利影响,为确保当下农牧业生产安全与农产品有效供给,省农业厅要求全省切实做好当前农业生产防寒防冻工作。 

  一是要强化防寒防冻工作政治责任感。经济作物是我省农村经济发展的支柱产业之一,是广大农民家庭收入的重要来源,是城镇居民日常消费的重要农产品。省农业厅要求各级农牧部门要切实增强防灾减灾意识和以人民为中心的政治责任感,加强防范,主要负责同志要亲自研究,精心组织,精密部署,加强与气象部门的联系,密切关注天气变化情况,牢固树立预防为主的思想。及时将低温信息和防御措施,通过广播、电视、网络及农民信箱等途径告知农民群众,组织采取防御措施,切实做好农作物防冻抗寒和牲畜防寒工作,最大限度减少低温冻害带来的损失。 

  二是要强化技术指导,落实防范措施。省农业厅要求各级农牧部门要及时组织有关部门单位和农牧专家及技术人员,进村入户,加强排查,深入田间地头畜禽养殖场生产一线,指导农民根据不同作物的生育阶段及特点,落实防寒防冻减灾措施。 

  三是加强农业应急物资储备调拨与防寒防冻知识宣传。省农业厅要求各级农牧部门要根据防范工作需要和实际情况,切实加强种子、肥料、消毒药等农业应急物资储备充足,及时调补受灾地区。要结合日常工作,走村入户,将农作、蔬菜、畜牧、花卉苗木、果业等防寒防冻知识宣传到基层和农户,分类指导农民做好防寒防冻工作。 

  四是加强应急值守,及时收集核实报送灾情。省农业厅要求各级农牧业部门要加强应急值守,强化灾情调度。在出现灾情时要迅速反应,及时做好灾情的核查、汇总、上报工作,确保信息和数据及时准确。各地要将防寒防冻工作和灾害损失情况及时报我厅(应急办)。我厅将根据实际情况组织技术指导组和工作组加强防范技术指导和检查督导。 

  五是加强指导检查。29日起,省农业厅派出5个农业生产防寒防冻指导工作组奔赴江门市、茂名市、河源市、梅州市以及清远市重点地区开展农业生产防寒防冻防范技术指导和检查督导工作。