省农业厅举办党组中心组学习会 学习党的十九大精神关于实施乡村振兴战略专题

2018-04-11 11:36:00  来源:党委办


  4月10日,省农业厅党组举办了理论中心组学习会,学习党的十九大精神关于实施乡村振兴战略专题。厅党组成员、副巡视员、省畜牧兽医局副局长、总农艺师、各处室单位主要负责同志参加会议。厅党组书记、厅长郑伟仪同志主持学习会。会议首先学习了党的十九大精神以及关于实施乡村振兴战略论述。厅党组成员等厅领导谈了学习体会,四位处室单位主要负责人作了交流发言。

  厅党组书记、厅长郑伟仪同志在学习会中交流了学习心得。郑伟仪同志认为,要从新时代看实施乡村振兴战略的必要性,从新矛盾看实施乡村振兴战略的重要性。从农业农村发展的现实状况看实施乡村战略振兴的紧迫性。

  郑伟仪同志强调,把握好实施乡村振兴战略的路径,要按照中央农村工作会议提出的走中国特色社会主义乡村振兴道路,一是必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;二是必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;三是必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;四是必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;五是必须坚持传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;六是必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;七是必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

  郑伟仪同志还认为,实施乡村振兴战略要按照习近平总书记在山东代表团参加审议时提出的“五个振兴”,即:乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴的科学论断,统筹谋划,科学推进。

  郑伟仪同志指出,要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际提出了五点意见。一要发展多种形式适度规模经营;二要建立健全农业社会化服务体系;三要开展农村集体产权制度改革;四要建立一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍;五要研究制定落实农村土地承包期再延长30年的政策。