省农业厅全力以赴加强农业领域涉黑涉恶线索摸排报送工作

2018-05-14 16:32:00  来源:执法局


  为贯彻落实省扫黑除恶领导小组第二次全体成员会议部署和省有关领导的讲话精神,省农业厅高度重视,厅主要领导召开专题会议,在前期扫黑除恶工作部署的基础上,对全省农业领域扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员、再部署。分管厅领导组织牵头处室狠抓落实,组织协调厅各成员单位和各市农牧部门把农业领域涉黑涉恶线索摸排报送工作作为重要工作来抓,加强领导,加大工作力度,力争取得明显成效。

  一是以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实提高政治站位,增强做好当前农业领域涉黑涉恶线索摸排报送工作的责任感和紧迫感。扫黑除恶是党中央近期部署的全国范围内一场声势浩大的专项斗争,事关形成有效的社会治理、良好的社会秩序和社会公平正义,事关人民群众生命财产安全和安居乐业。总书记重要讲话指出,开展这一专项斗争,就是要对人民群众反映强烈、深恶痛绝的黑恶势力来一次“大扫除”,破除“关系网”、打掉“保护伞”,铲除黑恶势力的滋生土壤。省委高度重视,作出一系列部署。省农业厅认真抓好贯彻落实,厅主要领导进行专项动员部署,成立领导小组并任组长,落实牵头处室,制定总体工作方案和今年工作重点。中央、省委对这项工作的重视程度之高、推进力度之大前所未有。厅党组要求各级农业部门和厅各处室单位务必认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,履行属地管理和行业领域业务管理责任,把做好农业领域涉黑涉恶线索摸排报送工作列入议事日程,主要负责同志负总责,分管领导靠前指挥,落实专门力量,专人负责,主动出击,主动作为,务必打开全省农业领域涉黑涉恶线索摸排报送工作新局面,为农业领域扫黑除恶治乱工作取得好成绩奠定坚实基础,向省委、省扫黑除恶领导小组,向广大人民群众交出一份满意的答卷。

  二是组织开展重点行动月,集中时间集中力量全力以赴强化线索摸排。省农业厅把5月到9月作为全省农业领域涉黑涉恶线索摸排重点行动月,用5个月时间,集中时间、集中力量,全力以赴组织开展农业领域涉黑涉恶线索排查工作。要求各级农牧部门和各成员单位深入、细致、扎实做好摸排工作,摸准本辖区、本系统、本行业、本领域存在的涉黑涉恶线索和保护伞。要突出重点摸线索。重点对农村集体“三资”、畜禽屠宰、农药兽药、园区建设、工程项目等重点行业领域强力排查。要梳理案件查线索。各市县农业综合执法机构要对近3年查办并移交的案件进行全面梳理,全面深入、细致摸排涉黑涉恶线索和保护伞。要主动出击找线索。改变坐等线索的被动局面,组织力量下镇进村入户,深入生产经营企业、深入基层、深入田间地头、深入群众面对面找线索。要发动群众报线索。扫黑除恶是一场人民战争。要充分发挥多种媒体,运用多种渠道,多种方式、多种角度广泛宣传发动,动员人民群众投身扫黑除恶专项斗争,发动群众积极举报农业领域涉黑涉恶线索。

  三是实行通报约谈制度,强化督导检查。省农业厅要求各级农牧部门和各成员单位从5月起,集中摸排上报一批线索。同时,要注重线索摸排的数量质量,按照省扫黑除恶办要求每周报送一次,省农业厅将每月进行通报,对工作得力、成绩突出者予以表扬,对工作不力、成绩落后者予以批评,对不作为被动落后者进行约谈。省农业厅将加大督导检查力度,督促各市县压实责任,积极主动作为,明晰工作目标,细化工作要求,设定时间表、画出路线图,确保工作扎实有效推进。