省农业厅、海洋与渔业厅、工商局、质监局、供销社联合开展农资打假和农产品质量安全整治督导检查

2018-05-31 17:11:00  来源:执法局


  为深入推进农资打假和农产品质量安全专项整治工作,贯彻落实省委、省政府关于开展农业领域扫黑除恶专项斗争的部署精神,加强农业行业监管和农业执法,打击涉农领域相关黑恶势力,切实保障农村社会风气明显好转和农业生产安全,提高农资和食用农产品质量安全水平,省农业厅联合省海洋与渔业厅、工商局、质监局、供销社于近日组织开展农资打假和农产品质量安全整治督导检查。 

  一是督导检查2018年农资打假和农产品质量安全专项治理工作落实情况。开展农资打假保春耕专项执法行动、农资打假专项治理行动、农产品质量安全专项整治等工作的部署和落实情况。二是督导检查放心农资下乡进村宣传周开展情况。检查市、县级农业部门组织开展放心农资下乡进村宣传周的具体措施和落实情况。三是督导检查市、县农资监管长效机制建设情况。从工作制度、体系和能力建设到日常巡查检查制度的建立和落实等方面开展督导工作。详细了解当地农资生产、经营主体资质排查及经营档案建立、农资连锁和农资示范店建设、农资市场供应、规范情况和农民对农资供应的意见反映及市、县个部门间协调配合、信用体系、溯源管理平台建设等制度机制建立执行情况。四是督导检查农资和农产品质量安全风险隐患排查情况。针对市、县对各级农资和农产品监测发现的问题,以及日常巡查检查发现的问题开展督导,了解市、县对监督抽查不合格的农资和农产品的处理情况是否到位。五是重点督导检查农业领域扫黑除恶专项斗争和涉农案件查处情况。市、县级农业部门是否严格贯彻落实省有关文件精神,组织开展农业领域扫黑除恶线索摸排、报送、移交、执法查处等工作。