广东省召开视频会议紧急部署非洲猪瘟防治工作

2018-08-10 11:23:00  来源:畜牧兽医局


  8月7日下午,广东省农业厅召开全省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,贯彻落实全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神,全力做好非洲猪瘟防治工作。省农业厅副巡视员刘付启荣出席会议并讲话。各地级以上市、县(市、区)农业局(畜牧兽医)局、动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心负责人在各地分会场参会。省农业厅相关处室、事业单位负责人在省主会场参加会议。

  会议认为,广东省是生猪生产消费大省,呈现大生产大市场大流通特点,防控难度大,存在传入风险,要严格按照“堵、控、防、灭”的原则,全面强化非洲猪瘟防治工作。堵即防堵染疫生猪流入我省;控即保持敏感的监控体系,能第一时间发现和清除传入的病原;防即生猪养殖场做好自身生物安全防控工作;灭即一旦发生,依法依规将疫情扑灭。

  会议要求,各地要贯彻落实农业农村部和省政府工作部署,抓好六项关键措施落实。一是全面开展排查工作,确保第一时间发现并处置问题。二是强化检疫监督,切实防堵疫情。三是强化日常监控,及时发现和清除疫源。四是指导养殖场加强生产安全管理,落实生物安全措施。除农业农村部指定实验室外,严禁省内任何机构开展相关实验活动。五是建立应急值守、排查情况日报、日常监控预警情况周报、发现可疑情况快报的应急机制,做好应急准备及疫情处置工作。六是科学防控,做好宣传舆论引导。

  省农业厅针对生猪养殖场、畜禽交易场所、屠宰场所、病死畜禽无害化处理场分别发出预警告知书,预警提醒相关防疫风险场所主动做好相应措施的落实。