省农业厅厅长郑伟仪率队深入那毛村调研精准扶贫工作 强调凝心聚力打赢脱贫攻坚战

2018-09-14 11:19:00  来源:扶贫驻村队


  9月10日,省农业厅厅长郑伟仪率队深入雷州市乌石镇那毛村调研精准扶贫工作,强调要整合各方资源,汇聚力量,加快推进精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥,雷州市市委常委常务副市长翟泽渊及有关部门主要负责人参加调研。

  郑伟仪一行来到那毛村,实地考察无人机水稻直播技术对比试验田的水稻生长情况。试验田上空,一架无人机正在开展喷洒作业,很快就完成了几亩地的喷洒任务。郑伟仪表示,农业生产机械化省时又省力,工作效率和经济效益明显提高,有力保障农民增产增收。当郑伟仪得知那毛村青年人李尊挺正在接受无人机培训时,便饶有兴趣地和年轻人交谈起来,并对那毛村年轻人主动返乡创业、就业的举动大为赞赏。

  随后,郑伟仪一行沿着平坦整洁的硬底化村道边走边察看村容村貌,并听取了那毛村精准扶贫工作及新农村建设情况汇报。期间,郑伟仪还参观了那毛村扶贫车间,详细了解车间管理及运行情况。车间负责人向郑伟仪汇报,占地面积1300平方米的番薯加工扶贫车间已于今年8月成功试产,致力于红薯粉丝、番薯干等一系列番薯制品的精加工;现可实现粉丝批量生产,日产粉丝3.6吨,年收益可达数十万元,带动10多个贫困劳动力就业,并带来番薯种植、原料供应、市场销售等联动需求。郑伟仪高度肯定了那毛村产业帮扶成果,对那毛福平合作社牵头成立“新时代振兴扶贫产业联盟”、实现合作共赢的做法表示支持。

  接着,郑伟仪走进那毛村建档立卡贫困户张日星老人家中进行慰问。郑伟仪亲切地和老人家交谈,关心家庭成员、家庭收入、生活生产等情况,传达了农业厅党组对他的关怀,鼓励他要相信党和政府的精准扶贫政策、相信农业厅的帮扶举措、相信自己的勤劳双手,一定能够把日子过得越来越富裕。张日星表示,感激农业厅的帮扶,让他这两年的物质生活得到了很大的改善,自己在合作社务工每年都有分红,孙女张娇娃也顺利考上了大学,他们一家人都对未来充满了憧憬。最后,由郑伟仪亲自向张日星送上慰问金和慰问品。