省农业厅召开全省确地到户地区确权工作推进会

2017-08-11 11:07:00  来源:办公室


  8月10日,广东省农业厅在佛山市三水区召开全省确地到户地区确权工作推进会,贯彻落实省委省政府关于分类施策推进农村土地确权工作的部署要求,研究分析确地到户地区工作中出现的新情况新问题,共同商讨破解之策。省农业厅党组书记、厅长、省确权办主任郑伟仪到会并讲话。副厅长、省确权办常务副主任牛宝俊对下一步推进土地确权工作作了部署。副厅长江毅主持会议。 

  会议总结交流了近期全省农村土地确权工作,研究分析确地到户地区工作中出现的新情况新问题,对打好打赢确权攻坚战、加快推进农村土地确权工作进行再谋划、再动员、再部署。会议认为,农村土地确权攻坚战启动以来,全省各级各有关部门迅速行动,切实把思想统一到省委、省政府的决策部署上来,以时不我待的态度、决战决胜的决心和雷厉风行的作风,认真谋划实招硬招并推动落地见效,通过全省上下齐发力,逐步扭转了工作被动局面。截至8月6日,全省共实测承包地面积3605.47万亩,实测率为98.74%,颁发证书453.93万本,颁证率为41.46%。实测率和颁证率分别比2月底增长了44.9和37.43个百分点。 

  会议指出,当前农村土地确权工作总体上呈现出“实测率颁证率”持续攀升、党政领导密集关注、硬招实招落地见效、好经验好做法不断涌现的好态势,农村土地确权虽然进入加速轨道,逐步实现积极向好转变,但仍然面临部分干部的思想认识还有误区、个别地区的政策执行打了折扣、宣传培训留有死角、结果也不够理想等突出问题。在确权“攻坚战”迎来“百日考”的关键阶段,亟需全省各级农业部门变压力为动力,主动作为,谋新招实招、出硬招狠招,坚持不懈抓好落实。 

  会议强调,各地要对标“看表态、看落实、看成效”的要求,增强看齐意识,坚决把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来;要瞄准颁铁证的目标,集中力量攻坚克难,确保今年完成80%以上、明年完成100%的确权任务;要坚持以人民为中心,深入调查研究,尊重民意,维护农民权益,妥善化解矛盾,真抓实干,确保确权成果经得起历史、群众的检验。会议要求各地进一步深化认识,坚守原则底线,健全约谈督导机制,健全目标任务倒逼机制,更加注重分类施策,强化宣传培训,坚持目标不动摇,全力以赴加快推进农村土地确权工作。 

  有关地级以上市、县(市、区)农业局主要负责同志,省农业厅、省确权办有关人员参加了会议。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码