省政府第四督查组到茂名湛江开展土地确权专项督查

2017-09-11 17:20:00  来源:确权办


  8月28日-9月2日,由省确权办和联席会议成员单位省林业厅组成的省政府农村土地确权工作专项督查第四督查组在林业厅副厅长杨胜强组长的带领下,到湛江市、茂名市开展了为期6天的督查。 

  督查组走访了茂名、湛江2市4县区8镇16村和6个测绘公司项目部。通过进村入户和农户面对面交流、和各级干部坐谈、考察测绘公司项目部、查看档案资料、公示现场、检查已发证书、听取汇报等,对茂名、湛江两市当前的土地确权颁证工作,做了深入的监督和检查。 

  督查组认为茂名、湛江对土地确权工作,组织有力、措施到位、狠抓落实、效果显著,同时明确提出要“补短板推后进,保质量稳进度,抓难点重协调”的要求;也对存在把关不严、进度缓慢等质量和速度方面的突出问题,提出了10点明确的意见和要求。一是要清醒认识形势,急起直追。二是要坚持实事求是原则,一方面要确保如期完成目标进度任务,另一方面又要注意避免出现因片面追求进度而忽视质量,留下太多后遗症的现象。三是要找出主要问题和矛盾,使出硬招狠招。四是要集中力量攻坚克难,再加温再鼓劲。五是要确保原始档案资料的存放安全,防患于未然。六是要正确宣传引导,警惕与民争利,做到应确尽确。七是要切实发挥好县区和地市本级的督查指导作用。做到深入细致,真督、真查、真导。找准问题是业绩,解决问题是政绩,严防形式主义走过场。八是要重视做好矛盾化解、纠纷调解、信访维稳工作,为迎接十九大的胜利召开,创造良好氛围和优良业绩。九是土地确权是党中央和习总书记确定的重大改革事项,离明年全面完成任务,所剩时间不多。十是要务必按春华书记关于确权工作要坚持目标任务不动摇,在确保质量前提下加快进度的指示,再鼓劲再升温,狠抓落实抓执行,确保在规定时间内又快又好完成任务。


>