练为战 广东H7N9疫情防控严阵以待

2017-11-10 16:51:00  来源:畜牧兽医局


  为不断满足人民对美好生活的向往,以实际行动践行十九大精神,11月9日上午,省农业厅与茂名市人民政府在茂名市电白区联合举行了2017年重大动物疫情应急演练。省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长郑惠典,茂名市人民政府副市长崔剑,省农业厅副巡视员吴秋豪,农业部赴广东秋防检查组,省、各地级以上市、茂名市防制重大动物疫病指挥部成员单位、茂名市各县(市、区)畜牧兽医部门同志和茂名市部分优秀企业代表共约180人观摩了演练。 

  演练模拟一养鸡场发生了高致病性禽流感疫情,电白区人民政府迅速启动了重大动物疫情四级应急响应,并严格按照《重大动物疫情应急预案》要求,真实再现疫情发生场景及突发重大动物疫情从报告、诊断、封锁、应急免疫监测、医学观察、扑杀及无害化处理、消毒灭原、市场监管、专家评估和解除封锁等全过程。这次演练,进一步强化了全省各级农牧部门依法防控、科学防控、联防联控意识,检验了应急预案的实效性和可操作性,提升了上下联动的应急响应和应急指挥协调能力,规范了应急处置程序和各项应急处置工作,提升了迅速扑灭疫情的实战能力和水平,起到了很好的示范作用。演练取得了圆满成功。 

  郑惠典同志指出,近年来各级农牧部门在党委政府的领导下,强化应急准备,制定应急预案,建立应急队伍,储备应急物资,完善应急工作机制,坚持“发现早、反应快、处理严、损失小”的原则,及时快速有效处置突发疫情,防止疫情扩散蔓延,确保了广东省未发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。他强调各地农牧部门要将重大动物疫病防控工作作为落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,保障公共卫生安全,促进农民持续增收,推进全省畜牧业持续健康发展,助力广东决胜全面建成小康社会走在全国前列的具体行动抓好做实。