追本溯源确保“舌尖上的安全” 广东加快农业投入品追溯平台建设和应用

2017-12-18 10:59:00  来源:市场信息处


广东省农业投入品追溯信息平台应用示范现场会在江门召开

  为加快广东农业投入品追溯平台的建设和推广应用,探索提高农产品质量安全水平的新方法和新途径,切实保障“舌尖上的安全”,12月14日至15日,广东省农业厅在江门召开农业投入品追溯信息平台应用示范现场会。程萍巡视员出席并讲话,珠三角地区各地级以上市农业局负责同志、各县区农业局局长参加了现场会。 

  程萍巡视员强调,抓好包括农业投入品追溯体系建设在内的农产品质量安全工作是各级农业部门的重要职责。要牢固树立质量兴农理念,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,加强农业投入品源头管理全程监控,加快农业投入品和农产品质量安全追溯平台建设、推广应用。利用先进的信息化技术对农业投入品进行溯源和严格监管。 

  程萍巡视员要求,各地要按照“先易后难、分步实施、有序推进”的原则,结合本地的实际,建设市级农业投入品追溯信息平台、配备相应的检测等终端设备,对接省级平台,实现全省农业投入品追溯统一布局、分级管理、数据集中、全程监管的目标,全面提高广东省农业投入品安全追溯和农产品质量安全水平。 

  据介绍,江门市积极开展农药等投入品追溯体系试点,建设投入品追溯平台,运用现代信息技术,对农药等农业投入品生产、销售、使用各环节建立了一系列贯穿全程的监管模式。追溯平台共备案农药生产企业86家、经营企业1003家,已备案农药品种1255种,打造了一批市级农药追溯示范点。 

  江门、佛山、肇庆市农业局就加强农业执法、强化农业投入品管理在会上做了典型经验介绍。农业投入品追溯信息平台设计单位对平台的功能和应用情况作了介绍和演示。 

  省农业厅相关处室单位负责同志参加了会议。