广东力争用3年时间基本解决丘陵山区果茶生产机械化技术问题

2017-12-19 15:58:00  来源:农机办


  12月12日,广东省农业厅召开丘陵山区果茶生产全程机械化现场演示会和南方丘陵山区农业机械化发展研讨会,正式启动丘陵山区果茶生产全程机械化推进行动。从会议获悉,为贯彻落实乡村振兴战略,补齐农机化发展短板,广东省将加快推进丘陵山区农业机械化发展,争取到2020年,全省丘陵山区适用机械装备供给能力明显增强,基本解决丘陵山区果茶生产机械化技术问题。 

  12日上午,省农业厅郑伟仪厅长主持启动了广东省丘陵山区果茶生产全程机械化推进行动,广东省丘陵山区果茶生产全程机械化现场演示会同步举办。省农业厅黄斌民副厅长,农业部农机化司生产管理处刘小伟处长,农业部农机化技术开发推广总站涂志强副站长,中国农机化科学研究院方宪法副院长,华南农业大学杨洲副校长等领导出席启动仪式和现场演示会。省农业厅相关处室人员,各地级以上市农业局分管领导、农机化办(处、科)及农产品加工办负责人,有关县(市、区)农机主管部门主要领导及果树生产龙头企业、种植大户等近200人参加演示会。 

  现场会演示了从国外引进的6大类35台(套)农机装备,包含土壤改良、除草、修剪、病虫防治、碎枝、水果采摘、果园运送装备等,基本涵盖南方丘陵山区果园生产机械化各个环节。现场会采用动态展示的方式,展示了各种机具的作业过程,参加的观众反响热烈,积极参与互动,咨询机器的情况。履带风吹式高速喷雾机、丘陵山区传输系统等产品受到与会观众的极大关注。 

  12日下午,南方丘陵山区农业机械化发展研讨会召开。省农业厅黄斌民副厅长指出,广东将紧紧围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,实施丘陵山区果茶生产机械化推进行动,增强发展动能,强化技术装备支撑,加强技术示范推广,加强科研攻关,加快推进丘陵山区农业机械化发展。争取到2020年,全省丘陵山区适用机械装备供给能力明显增强,基本解决丘陵山区果茶生产机械化技术问题,果茶生产、初加工机械化方式成为经营主体的普遍选择,丘陵山区整体农业机械化水平有较大幅度的提升。 

  农业部农机化司生产管理处刘小伟处长、农业部农机化技术开发推广总站涂志强副站长、中国农机化科学研究院方宪法副院长等与会专家分别就丘陵山区机械化存在的问题、发展路径、日韩丘陵机械化发展等问题进行了专题讲座。来自广西和四川的代表还介绍了当地农机化发展的经验,为广东省解决丘陵山区机械化问题提供了可参考的方向和思路。