2018年中国国际荔枝产业大会正式启动

2018-05-08 17:03:00  来源:种植业管理处


  5月4日,2018年中国国际荔枝产业大会开摘节暨新闻发布会在海南省陵水县举行,标志着2018年中国国际荔枝产业大会正式启动。2018年中国国际荔枝产业大会由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系和广东省农业厅联合主办,由从化区人民政府承办,大会定于6月27-30日在广州市从化区举行。

  农业农村部南亚热带作物中心副主任韩沛新、国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬、广东省农业厅总农艺师陆国煌、从化区人民政府副区长李东强出席会议并作讲话。

  韩沛新副主任表示,荔枝产业是我国重要的特色热带作物,在产业主管部门和技术体系专家们的共同努力下,产业发展水平不断提高,形成了“竞争力强、特色鲜明、效益稳定”的发展态势和格局。陈厚彬首席科学家介绍,今年全国荔枝产量1万吨以上的品种超过14个,成熟上市期从4月15日持续到8月20日左右,全国消费者将有机会品尝到多品种、优质、安全的美味荔枝。

  广东省农业厅总农艺师陆国煌介绍了广东荔枝产业基本情况。广东是中国大部分优质荔枝品种的原产地,拥有数千年种植历史,是中国荔枝适栽地域最广、种质资源最丰富、优良品种最多、科研实力最强的省份。2017年广东省荔枝种植面积411万亩、产量131万吨,面积和产量均占全国的5成以上。广东省政府高度重视荔枝产业发展兴旺,为推动荔枝产业的持续发展,2017年出台了全国第一个荔枝地方法规《广东省荔枝产业保护条例》,并于同年5月1日起实施,为荔枝产业跨越式发展再上新台阶提供了法律保障。广东省将借2018年中国国际荔枝产业大会举办的契机,进一步推动荔枝产业高质量发展。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。广州从化具有悠久的荔枝种植历史,资源丰富、品种优良,素有“北回归线的绿洲”和“温泉之都”及“荔枝之乡”的美誉。广州市从化区人民政府副区长李东强盛情邀请各位领导、嘉宾、新闻媒体记者朋友以及世界友人于2018年6月27-30日前来从化参加2018年中国国际荔枝产业大会活动,亲身领略从化山水风光的秀丽,品尝荔枝佳果的鲜美。