广东召开全省农产品加工系统工作会议

2018-06-05 15:49:00  来源:农产品加工办公室


  6月1日,广东召开全省农产品加工系统工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想和对广东工作一系列重要指示精神,贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和全省乡村振兴工作会议、全省农业工作会议精神,对全省农产品加工系统贯彻落实乡村振兴战略,推动新型农业经营主体、农产品加工业及休闲农业等高质量发展作了全面部署。省农业厅副厅长郑惠典出席会议并作讲话。全省各地级以上市农业部门分管领导及业务科室负责人参加了会议。

  会议总结了广东省新型农业经营主体培育、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、农村一二三产业融合发展的成效与经验,分析面临的新形势。会议围绕落实乡村振兴战略和高质量发展要求,提出了2018年和今后一段时期五项重点工作:一是深入推进新型农业经营主体高质量发展行动;二是大力推进农村一二三产业融合发展;三是切实提升服务农村创业创新能力;四是努力推动小农户与现代农业发展有机衔接;五是扎实抓好重点项目实施工作落实。会议要求,全省农产品加工系统要切实加强干部队伍建设,为推进乡村振兴战略和做好各项业务工作提供强有力的组织保障。

  梅州市、湛江市、珠海市斗门区农业局,普宁市果蔬局代表在会上作交流发言。与会人员参观考察了大埔县蜜柚种植基地、顺兴种养股份有限公司和华农互联农业科技有限公司等产业融合发展现场。

  华南农业大学食品学院、仲恺农业工程学院轻工食品学院、省农科院蚕业与农产品加工研究所、省农业龙头企业协会及厅机关相关处室负责同志参加了会议。