广东启动“护桥”专项执法行动 保障深中通道项目建设

2018-12-06 14:29:00  来源:渔政总队


  为保障深中通道项目建设,近日,广东省渔政总队(中国海监广东省总队)(下称省总队)启动“护桥”专项执法行动,重点打击珠江口海域、特别是深中通道建设项目周边海域的非法采砂和违法倾倒行为,行动将持续至深中通道项目建设完成。

  11月29日、30日,省总队组织直属二支队、东莞支队,以及南沙、番禺、宝安、蛇口大队等单位的执法力量,对深中通道上游海洋工程建设项目和下游采砂区进行了突击执法检查,重点检查是否存在违法向海洋倾倒疏浚物和固体垃圾行为,采砂场是否存在违法采砂等。省总队还与深中通道管理中心进行了座谈,确定共同成立协调工作小组,建立联络机制,研究了保障深中通道建设的具体方案和措施。

  根据省总队相关负责人介绍,今年以来,省总队紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,按照中国海警局的工作要求,组织开展了“碧海2018”“海盾2018”“靖海2018”等专项执法行动。联合海事、海警等部门实施了“归巢”“固巢”等专项执法行动,严厉打击珠江口海域违法开采海砂、非法倾倒废弃物、海洋工程违法施工建设以及非法捕捞等海上违法行为,全力保障粤港澳大湾区重大项目建设,保护珠江口海域生态环境。

  据统计,截至目前,珠江口海域查获各类海洋违法案件共417宗,移交海警公安部门海洋违法案件50宗。其中非法倾废案件14宗,违法开采海砂案件100宗,非法占用海域案件1宗,违法捕捞案件302宗。海洋综合执法工作取得了阶段性成效,有力震慑了涉海违法犯罪行为。