广东省农业厅2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-14 09:10:00  来源:办公室


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布广东省农业厅2017年政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作中存在的问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖广东省农业厅2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在广东省农业厅门户网站(www.gdagri.gov.cn)下载。

  一、概述

  2017年,省农业厅全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和广东省委省政府关于全面推进政务公开工作的实施意见要求,以公开为常态、不公开为例外,全面落实“五公开”,积极探索阳光政务建设,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)建立健全制度。坚持把政府信息公开作为推进依法行政、提高行政效能的重要举措,围绕建立科学合理的管理机制、规范高效的运行机制,加快政府信息公开各项制度建设,由省农业厅办公室负责政府信息公开日常工作。2017年,印发了省农业厅政务公开工作要点分工方案、重大行政决策事项目录、网上办事大厅建设任务分工方案,推进落实政务信息系统整合共享,实现全省农业系统办公自动化快速交换,互联互通率达到100%。

  (二)创新方式方法。在省农业厅门户网站“主阵地”的基础上,主动顺应公众要求,继续发挥好“广东农业”微信公众号“生力军”作用。采取民众喜闻乐见的形式,及时主动推出农业专项资金、农业补贴、十件民生实事等社会关注度高的政府信息。重点围绕服务农业农村经济发展大局,将静态的信息公开与动态的过程公开相结合。2017年“广东农业”微信公众号荣获“省级十大影响力政务微信号”奖。

 

  (三)扩大开放参与。强化重要政策解读,实行“谁起草、谁解读、谁负责”原则,对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,采取撰写解读文章、在线访谈、主流媒体宣传等方式进行政策解读。加强舆情处置与回复,及时发布政策信息,有效回应涉农舆情,消除社会各届疑虑和担忧。针对农民群众对土地确权政策的疑虑和社会各届对农产品质量安全、动植物疫情的关注,在报纸、网络、公众号上组织了多篇政策解读、舆情回应。

  (四)加强网上办事大厅建设。完善事项目录系统,建设网上统一申办受理平台,按照《政务信息资源目录编制指南》要求顺利完成广东省农业厅政务信息资源目录、资源需求目录和政务信息系统清单的编制。依托“开放广东”平台,开放18类农业数据集,完成了各类业务专网与省电子政务外网的互联互通。建立完善广东省农业厅权责清单、信用信息双公示等政务专栏。51个行政审批事项和4个服务事项进驻网上办事大厅,所有事项全部实现全流程网上办理,网上办理率和办结率达100%。

  二、主动公开政府信息情况

  省农业厅主要通过门户网站、微信公众号、新闻媒体、12316三农服务热线、直播访谈等方式向社会主动公开政府信息。

  (一)门户网站公开政府信息情况。及时更新完善网上办事大厅、信息公开指南、公开目录、信用信息双公示、责权清单等栏目。门户网站手机移动端网页自适应技术投入运行,实现电脑端、手机移动端、微信端的网上办事同步操作。公众普遍关注度高的政府信息,如土地确权、涉农资金、十件民生实事等,均在门户网站上主动公开,全年“双公示”更新信用信息1878条、权责清单及其事项流程图112项、“信息公开目录”569条,网上办事大厅受理办件2979项。

 

  (二)微信公众号公开政府信息情况。开设了“微关注”“微咨询”“微服务”栏目,覆盖了资讯、咨询、服务等对公众的服务。目前“广东农业”政务微信公众号关注用户超过20,000,全年推出228组331条图文消息,总点击率超500万,服务50万人次。

  (三)新闻媒体公开政府信息情况。2017年,围绕服务“三农”,向媒体提供了近200篇新闻通稿,在南方日报、农民日报、南方农村报、香港商报、今日头条、南方+等主要媒体推出。特别是在南方日报开设了土地确权攻坚专题专栏,推出《广东农村土地确权你问我答》18期,在广东电台新闻栏目推出“农村土地确权一分钟”专题,播出390期次,重点面向基层和广大农民朋友宣传确权政策。

 

  (四)12316三农服务热线公开政府信息情况。2017年话务总呼入量1335条,文字在线总接待人数1601人,消息总量2991条,涉及补贴、种养殖技术、土地确权、政策咨询、农资等类别。

  (五)直播访谈公开政府信息情况。参加民声热线1期、门户网站在线直播节目1期。

  (六)建议提案办理结果公开情况。对办理答复进行政策性、保密性审查后,全年在建议提案公开专栏公布了20件人大建议、23件政协提案的办理结果。

  三、依申请公开政府信息情况

  严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,通过省政府信息公开业务平台、信函申请、现场申请等多种渠道,受理申请人提出的政府信息公开申请。2017年,共收到公开申请44件,其中网络申请34件,信函申请10件,公民申请40件,法人申请3件,其他组织申请1件,全部按时办结。

  四、政府信息公开收费情况

  向公民、法人和其他组织提供依申请公开的政府信息,本机关没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年,我厅因政府信息公开申请的行政复议案件1宗,省政府维持我厅具体行政行为。

  六、工作中存在的问题及改进措施

  当前,省农业厅政府信息公开工作还存在一些薄弱环节:一是认识还不到位,政府信息公开工作暂处于起步完善阶段,业务成熟度不够,存在“有要求才公开、有需要才公开”的现象,应公开尽公开意识有待加强。二是机制还不完善,相关制度及人员配置有待加强。

  下一步,省农业厅将继续落实党中央、国务院和省委省政府相关制度意见要求,加大政府信息公开力度,提高公开水平。一是抓业务。加强政府信息公开的业务学习和培训,建立健全经常性教育培训机制,强化对信息公开数据的统计、分析,加强信息公开绩效管理。二是强制度。不断完善省农业厅政务公开工作制度,科学设计政务公开流程,明确工作要求,同时将政务公开列入督查督办事项,将“要我公开”的固化思想转变为“我要公开”的主动意识。