关于做好2018年农机跨区作业管理和服务工作的通知

2018-06-05 14:22:00  来源:农机办


粤农办〔2018〕301号

各地级以上市农业局:

  根据农业部办公厅《关于做好2018年农机跨区作业管理和服务工作的通知》(农办机〔2018〕11号)精神,为有力、有序、有效地组织好今年“双抢”农机跨区作业工作,现将有关要求通知如下。

  一、切实加强领导,精心组织实施。

  “双抢”农时紧、任务重,确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,对于夺取今年粮食丰收,助力乡村振兴具有重要意义。各地要强化组织领导,周密部署安排,以“信息、质量、绿色、平安、暖心”为主题,认真做好农机跨区作业的各项组织管理和服务工作,努力夺取夏粮丰产丰收。要密切关注“双抢”期间天气监测预报和预警,做好应急抢收抢种准备,提高农机抗灾减灾能力。

  二、强化信息引导,提高农机作业效率

  各地要积极应用“农机直通车·全国农机化信息服务平台”及手机APP,帮助机手找活干、帮助农民找机用,鼓励农机大户、农机合作社及种植大户在平台发布信息,引导供需双方开展订单服务。要大力推进“互联网+农机服务”建设,鼓励在作业机具上配套安装北斗卫星定位导航和作业监测装备,应用“大数据”技术实现“双抢”机械化生产的现代化管理。要认真执行《农业机械化生产信息报送制度》,做好水稻机收进度报送工作。

  三、积极采取措施,提升服务保障水平

  各地要组织技术人员指导农机手对作业机具进行检查、维修和保养,保证机具以良好的安全技术状态投入夏收夏(秋)种作业。要加大对《农业部办公厅关于切实加强粮食机械化收获作业质量的通知》《水稻机械化收获减损技术指导意见》和《广东省早(晚)稻生产全程机械化技术指导意见(试行)》等的宣贯力度,引导农户和机手选择适合的收获机具和收获时机,提前做好机具调试,严格控制水稻机收留茬高度,确保水稻机收损失率不超标。加强与公安、交通等部门的协调配合,保证跨区作业机具免费通行,顺利转移,确保农机安全生产。

  四、加大宣传力度,营造良好社会氛围

  各地要加强与新闻媒体的合作,精心组织策划“双抢”期间农机化生产宣传报道,围绕农机购置补贴、跨区机收进度、机械化秸秆还田、秸秆综合化利用、水稻机种、粮食烘干、农机农艺融合、农机信息化等方面,广泛宣传“双抢”农机化工作新亮点、新典型、新成效,在全社会营造支持农机、关注农机、合力促进农机化发展的良好氛围。大力宣传农业机械化在实施乡村振兴战略,巩固提升粮食产能中的重要作用和贡献,为“双抢”农机化生产营造良好舆论环境。

广东省农业厅办公室

2018年6月1日