农作物病虫情报(2018年第14期):2018年下半年全省农作物病虫发生趋势预测

2018-07-30 09:38:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第14期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年7月30日


2018年下半年全省农作物病虫发生趋势预测

  根据全省下半年农作物病虫害发生趋势会商会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培管理和气候特点等因素综合分析,预测下半年全省农作物病虫害发生趋势总体偏重发生。发生特点:发生范围广,虫害重于病害,稻飞虱、稻纹枯病、黄曲条跳甲、小菜蛾、蓟马、瓜实蝇、柑桔红蜘蛛、桔小实蝇和农区害鼠等发生较为突出,发生分布不平衡。

  一、发生趋势

  (一)水稻病虫 偏重发生。发生面积6800万亩次。

  稻飞虱:偏重发生。发生面积2000万亩次。

  稻纵卷叶螟:中等、局部偏重发生,西南部和北部偏重发生。发生面积1700万亩次。

  二化螟:东南部和北部中等、局部偏重发生。发生面积320万亩次。

  三化螟:偏轻、局部中等发生,北部和东北部分稻区中等发生。发生面积280万亩次。

  稻瘟病:偏轻发生。历史病区和感病品种上潜在较大流行风险。发生面积355万亩次。

  纹枯病:偏重发生。发生面积1350万亩次。

  细菌性条斑病:中等发生。西南和东南沿海稻区局部偏重发生。发生面积265万亩次。

  白叶枯病:偏轻、局部中等发生。西南沿海稻区中等发生。发生面积120万亩次。

  南方水稻黑条矮缩病:偏轻发生。粤西、粤北稻区中等、局部偏重发生。发生面积110万亩次。

  此外,稻瘿蚊、跗线螨、稻秆潜蝇、叶蝉、稻曲病、橙叶病等在局部地区也有不同程度发生。

  (二)蔬菜病虫 偏重发生。发生面积5300万亩次。

  黄曲条跳甲:重发生。发生面积690万亩次。

  小菜蛾:偏重、局部重发生。深圳、东莞、中山等市重发生。发生面积645万亩次。

  蓟马:偏重发生。发生面积335万亩次。

  瓜实蝇:偏重发生。发生面积275万亩次。

  斜纹夜蛾、烟粉虱、斑潜蝇、豆荚螟、霜霉病:中等、局部偏重发生。

  甜菜夜蛾、白粉病、病毒病、炭疽病、软腐病、枯萎病、疫病:中等发生。

  (三)果树病虫 中等、局部偏重发生。发生面积2200万亩次。

  桔小实蝇:偏重发生。发生面积370万亩次。

  柑桔红蜘蛛:偏重发生。发生面积430万亩次。

  柑桔潜叶蛾、柑桔锈蜘蛛:中等、局部偏重发生。

  天牛、柑桔木虱、柑桔炭疽病、柑桔溃疡病、香蕉蟓甲、香蕉叶斑病:中等发生。

  (四)其他有害生物

  农区害鼠:偏重发生。发生面积1900万亩次。

  玉米螟、甘蔗螟虫:中等、局部偏重发生。

  玉米蚜虫、玉米大小斑病、玉米锈病、玉米纹枯病、茶小绿叶蝉、黑刺粉虱、福寿螺:中等发生。

  二、预测依据

  (一)病虫源基数

  一是早稻病虫发生范围广,残留病虫基数大,后期稻飞虱、纹枯病、穗颈瘟等病虫发生较重;下半年,迁飞性害虫陆续回迁我省成为补充虫源,与本地虫源累积,加重为害。二是上半年果菜病虫,如柑桔红蜘蛛、桔小实蝇、黄曲条跳甲、小菜蛾、蓟马、瓜实蝇、斜纹夜蛾、炭疽病、霜霉病等普遍发生,残存基数较高。

  (二)气候条件

  据省气候中心预测:7-9月(后汛期)我省西北地区降雨量偏少1-2成,其余地区偏多1-2成。期间登陆或严重影响广东的热带气旋个数为4-5个, 较常年略多。寒露风属于偏轻年景。台风及其环流天气和降雨过程利于迁飞性害虫回迁、集中降落和繁殖为害,也利于病害的滋生和蔓延。

  (三)栽培及其他因子

  水稻种植品种多,以多穗型品种为主,易形成适温高湿的田间小气候,田间郁闭的小气候将利于纹枯病的扩展蔓延和“两迁”害虫的滋生、繁殖;感稻瘟病、白叶枯病品种种植有一定比例,部分品种连年种植,品种间抗性水平参差不齐,利于稻瘟病、白叶枯病等病害发生。

  蔬菜种类多、品种多,复种指数高,区域间植期不一,分散种植和连续种植并存,病虫害分布广、寄主多,利于病虫扩散蔓延。

  果树树势、梢期、果实成熟期不一致,果园管理水平不一,桔小实蝇寄主作物多,发生范围广,利于病虫辗转为害。