农作物病虫情报(2018年第15期):柑桔秋梢病虫发生趋势

2018-08-01 09:29:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第15期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年7月31日


柑桔秋梢病虫发生趋势

  据各地近期调查,当前柑桔病虫中等、局部偏重发生,主要发生病虫有:柑桔锈蜘蛛、红蜘蛛、潜叶蛾、木虱、溃疡病、炭疽病等。此外,介壳虫、粉虱和天牛等也有不同程度发生。

  柑桔红蜘蛛:偏重发生。封开站调查,百叶螨量一般895-1750头,高的3795-4650头;仁化站调查贡柑、砂糖桔,百叶螨量平均329.3头、卵量69.3头;大埔站调查蜜柚,百叶螨量平均35.91头。

  柑桔锈蜘蛛:偏重发生。封开站调查,百叶螨量1500-2100头,高的6500-8000头,百果螨量3100-4500头,高的15500-21350头,部分果实已出现“黑皮果”;仁化站调查,百叶螨量1220头,百果卵量700粒,高的达5966-13850粒。

  柑桔潜叶蛾:中等发生。封开站调查,百叶幼虫量15-35头,高的95-115头;仁化站调查,百叶幼虫量平均43头;大埔站调查,百叶幼虫量平均13头。

  柑桔木虱:中等发生。仁化站调查,百梢成虫量平均5.33头,梢受害率3.33%。

  柑桔炭疽病:偏轻发生。仁化站调查,贡柑病叶率一般4%,急性病叶率0.3%,病果率4%,病指1.1;封开站调查,贡柑病叶率2%-5%,高的11%,病果率0.1%-3%,高的27%。

  柑桔溃疡病:偏轻发生。沃柑、橙等感病品种相对较重。

  当前,我省柑桔陆续进入秋梢抽发期和果实膨大期,是柑桔病虫多发重发时期。据广东省气候中心预测:7-9月(后汛期)我省西北地区降雨量偏少1-2成,其余地区偏多1-2成,期间登陆或严重影响广东的热带气旋个数为4-5个, 较常年略多。台风暴雨对红蜘蛛和锈蜘蛛的发生有抑制作用,但会造成大量伤口利于病害的发生和流行,同时,高温高湿天气,利于红蜘蛛、锈蜘蛛等的繁衍滋生。预计秋梢期柑桔红蜘蛛、锈蜘蛛偏重发生,柑桔潜叶蛾中等、局部偏重发生,溃疡病、炭疽病、柑桔木虱中等发生。

  各地要加强田间调查,及时掌握柑桔病虫发生动态,结合秋季柑桔放梢保果生产活动,指导果农及时清理病虫枝和落叶落果,做好柑桔秋梢病虫害的防控工作。